中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 以“不X”为题【竹枝词八首】

共有1946人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桐荫居士
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:146 积分:1413 威望:0 精华:11 注册:2009/7/10 17:19:00
以“不X”为题【竹枝词八首】  发帖心情 Post By:2009/8/14 23:56:00 [只看该作者]

以“不X”为题【竹枝词八首】

边幅不修五十年,  形骸放浪水山间。
唯有烟霞能醉我,  露峰枕石伴松眠。

伏案不计春与秋,  积墨为纸压层楼。
平生只做书呆子,  哪管人家好事稠。

不烦读者挤破门,  千挑百检有耐心。
书山藏宝惠人子,  学海泛舟浴后昆。

不搅别人是与非,  不听架上鹦鹉啼。
耳根清净心事少,  任它日东又日西。

不羡贪官几处宅,  不问偷生第几胎。
只愁旧书读未尽,  新书源源又买来。

不登大雅不自惭,堂奥高深隐虚玄。
纵有秃笔难画虎,且向郊外放纸鸢。

胡须不刮任其长,连鬓络腮类周仓。
欲为关公扛大刀,叹无三国作战场。

不闻鬼叫几多年,郑音卫语久绝缘。
唯有心中琴曲妙,高山流水任意弹。
2009?8?6

[本帖被加为精华]
 回到顶部
招小波
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2009/8/15 20:24:00 [只看该作者]

首读好诗!

回到顶部
桐荫居士
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:146 积分:1413 威望:0 精华:11 注册:2009/7/10 17:19:00
  发帖心情 Post By:2009/8/15 23:27:00 [只看该作者]

以下是引用招小波在2009-8-15 20:24:00的发言:

首读好诗!

谢谢招版

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/8/18 15:02:00 [只看该作者]

好诗!风流儒雅不作为,实晓人生真谛.

回到顶部
欧肯河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/8/20 10:43:00 [只看该作者]

羡慕桐荫君竹枝轻唱,自在逍遥!

回到顶部
桐荫居士
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/22 0:07:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2009-8-18 15:02:00的发言:

好诗!风流儒雅不作为,实晓人生真谛.

谢超版阅读,问好!

回到顶部
桐荫居士
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/22 0:10:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2009-8-20 10:43:00的发言:

羡慕桐荫君竹枝轻唱,自在逍遥!

谢欧版阅读!问好

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林琳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:81 积分:1384 威望:0 精华:9 注册:2008/11/27 19:46:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 17:03:00 [只看该作者]

真的好诗,洒脱。

学习了。

回到顶部