中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]七律:边秋怀古

共有2025人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
招小波
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2009/9/4 22:19:00 [只看该作者]

血溅红缨催汉鼓,冰封白骨冻胡笳。

喜欢!

回到顶部
浮云夕照
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/9/7 10:11:00 [只看该作者]

多谢两位版主光临。孙版主的提议十分中肯,大家都是在学习,寸有所长、尺有所短,只有相互取长补短才有提高。

俺又将拙作改了几处:

1、第一句还是以“落梨花”结尾,试想:在边秋古战场的空中,黑色的狼烟滚滚、白如梨花的八月飞雪飘飘,黑白交织,是多么壮丽的景色。梨花素白如雪,俺以为比喻雪花似乎尚可,而“戟如麻”平辅直述、又无色彩对比,意境要差得多。

2、本诗用“起承继转合”法(转合均在尾联),比“起承转合”法(转在颈联、合在尾联)略生硬,将“成败”改“将相”:“一将功成万骨枯”,从尸横遍野转到“将相功名”比较顺畅些。

反复推敲,不尽人意,还望诗友们指教。

回到顶部
孙书权
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/9/8 16:29:00 [只看该作者]

落梨花”比“戟如麻”语感好.

回到顶部
浮云夕照
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/9/9 10:45:00 [只看该作者]

多谢孙版主点评!

回到顶部
梦尝君
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/9 13:15:00 [只看该作者]

苍凉豪迈,学习!欣赏!

回到顶部
浮云夕照
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/11 10:31:00 [只看该作者]

梦尝君过奖。多谢关注!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/9/11 11:28:00 [只看该作者]

浮云夕照不舍梨花,那么改为

作连字,或是、还是,

作副词,也许,这样在意象上明白点,如何?

狼烟滚滚落梨花,-------狼烟滚滚梨花,

回到顶部
浮云夕照
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/11 15:29:00 [只看该作者]

难得想出个“梨花”来,俺容易吗?当然舍不得了!

狼烟滚滚抑梨花——狼烟也许是梨花,怕不象吧?狼烟是黑的,梨花是白的,不能黑白不分吧?

多谢佛手弹香诗友光临寒舍,俺这人有点愚钝不化,再帮俺想想,救人救到底嘛。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/9/11 19:38:00 [只看该作者]

1、“狼烟”烽火的意思,最初本意应该是古代边防在烽火台上点燃的、警报时狼粪起的烟号,颜色非黑非白,粽色的,后来将狼烟泛指报警的烟火,用柴火,故云白烟, 所以抑如梨花, 

2、如黑色的狼烟滚滚,那么抑如梨花不妥了,

3、拙见,供参考! 

狼烟滚滚落梨花,铁骑狂飙送晚霞。

凄风雪地悲青冢,冷月霜天叫黑鸦。------雪地、冷月、霜天与落梨花意重

将相功名终逝去,边秋几度夕阳斜。------前句好,结句须提练意境

调整试改如下:

胡天八月落梨花,铁骑狼烟滚滚霞。
凄风苦雨悲青冢,沙漠寒宵泣黑鸦。
将相功名终逝去,边秋灼灼古中华

回到顶部
浮云夕照
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/12 21:14:00 [只看该作者]

以下是引用佛手弹香在2009-9-11 19:38:00的发言:

1、“狼烟”烽火的意思,最初本意应该是古代边防在烽火台上点燃的、警报时狼粪起的烟号,颜色非黑非白,粽色的,后来将狼烟泛指报警的烟火,用柴火,故云白烟, 所以抑如梨花, 

2、如黑色的狼烟滚滚,那么抑如梨花不妥了,

3、拙见,供参考! 

狼烟滚滚落梨花,铁骑狂飙送晚霞。

凄风雪地悲青冢,冷月霜天叫黑鸦。------雪地、冷月、霜天与落梨花意重

将相功名终逝去,边秋几度夕阳斜。------前句好,结句须提练意境

调整试改如下:

胡天八月落梨花,铁骑狼烟滚滚霞。
凄风苦雨悲青冢,沙漠寒宵泣黑鸦。
将相功名终逝去,边秋灼灼古中华

多谢佛手弹香诗友修改,但还有几点切磋:

1、胡天八月和边秋相重,且意境大减。

2、颈联改后,对仗不工。

3、尾联本意是:名利只不过是过眼云烟,大自然还是按其规律运转。改后就没什么意义了。

请再帮俺想想,再次感谢!

回到顶部
总数 24 上一页 1 2 3 下一页