中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]七律:边秋怀古

共有2023人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/9/13 13:36:00 [只看该作者]

呵呵,都为了梨花而改,难改也,暂且不理,日后再改,必生好句。

总之欣赏你这首诗,然会喋喋不休论之,就诗论诗,拙见如下:

关于颔联也算工对:在一副对联中,只要多数字对得工整,就是工对,反之为宽对。如五言中有四字,七言中有五字对仗工整,也可以算为工对。

关于尾联本意是:名利只不过是过眼云烟----愚以为不妥,边塞征战以讴歌将士的战斗精神,其意境壮阔幽远见长。

将相功名终逝去,-----句好,

边秋几度夕阳斜。-----弱了,无力也,既与前句未一气呵成,又未边塞征战的意境,即以景结情,使全诗得到升华。几度夕阳斜这个熟句,可在用在任何地方。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
浮云夕照
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/9/14 9:39:00 [只看该作者]

佛手诗友对拙作项联“雪地、霜天”的意见十分中肯,形似工对,实则空洞重复,现改为“莽野、空林”。

至于对古战场的理解和尾联转合的意向,那也是仁者见仁、智者见智了。

有句名诗曰:“只要不怕被砖拍,一拍再拍变李白!”拙诗经左拍右拍、上拍下拍,越看越顺眼了。

非常高兴诗坛XDJM们光临寒楼捧场,真乃蓬荜生辉啊!尤其是佛手弹香诗友,自始至终给予指教,在下谢过了!望今后还能多多切磋。

回到顶部
九彩鹿
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2009/9/15 22:31:00 [只看该作者]

豪放!悲壮!大赏!

回到顶部
浮云夕照
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/9/17 8:50:00 [只看该作者]

多谢九彩鹿诗友关注!

回到顶部
总数 24 上一页 1 2 3