中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]《一东》宝塔对韵

共有2449人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/9/17 18:11:00 [只看该作者]

浮云夕照只对上半句,那么我出几个对子让你对,如何?

回到顶部
怡然
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/9/17 21:06:00 [只看该作者]

以下是引用佛手弹香在2009-9-17 11:00:00的发言:

问好怡然,谢谢酬和,对的不错,拙见如下:

冷月对寒虫---冷、寒合掌
赋吟月晕,词落云空-----赋、词也合

按平水韵,有几对不合联律,最好按马蹄韵。

附:马蹄韵

这是一个上联句脚公式。下联平仄相反。

每边一句:仄

每边两句:平仄

每边三句:平平仄

每边四句:仄平平仄

每边五句:仄仄平平仄

每边六句:平仄仄平平仄

每边七句:平平仄仄平平仄

每边八句:仄平平仄仄平平仄

句中平仄,亦以上联标准式为例,下联平仄相反

一言句:仄

二言句:仄仄

三言句:平平仄、平仄仄

四言句:平平仄仄

五言句:仄仄平平仄、平平平仄仄

六言句:仄仄平平仄仄

七言句:平平仄仄平平仄、仄仄平平平仄仄

八言以上(含八言)之平仄视节奏而定。

谢谢弹香,真的感兴趣的。再试:

绿对

叟对

冷月对秋

落日对归鸿

屋边草,案角

清明雨,腊八

弦升月晕,赋落云

阶亭翠柳,谷壑丹

暮暮朝朝北,莺莺燕燕

晚榭一枝柳,烟河几叶

半岸孤独柳舍,一怀缱绻蟾

案缀窈窕秀影,窗衔灿烂彩

菊姿竞放春溪畔,桂影独衔暮雨

孤帆曳影堪裁意,朗月携壶且醉 

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
浮云夕照
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/9/18 11:23:00 [只看该作者]

对穷---有对穷,凑合,[有对无]

——凑合就能过关。

红蜡烛,碧纱笼-----烛、笼不工,名对动,又,碧纱笼是典故
    ——笼可理解为灯笼,就名对名了。

峨眉秘籍,太极神功---仄仄仄仄?失律

——“极”是入声、又错了。“八卦”改“峨眉”,反正咱这习武之人对天下

武林秘籍无一不晓,只需顺手牵来就是。“峨眉佛手”平仄相对也不错。

水开茶壶满,烟散酒盏空----露凝酌情
    ——“露凝”不好,改“水开”。

长水一年柳绿,断桥三月春红-----长水如是地名,可以对断桥,否则不妥,

——长水就算是地名吧,反正你也无从考证。

夏至小暑鸾凤,秋分白露疏桐------欠工,虽说节气,但下联未用重字,失律
    ——节气中除了大署,就只有夏至是仄仄了,大暑改夏至,但有抄袭之嫌啊!

水落千难智叟山高百丈累愚公------尺失律
    ——低级错误,改过。

不知作业能及格否?

回到顶部
佛手弹香
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/9/18 11:52:00 [只看该作者]

怡然:改后好!

浮云改后也好,惜半塔,再将左塔补起才合格。

回到顶部
总数 24 上一页 1 2 3