中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律 甘谷驿秋思

共有1486人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
九彩鹿
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2009/9/17 17:06:00 [只看该作者]

好律!欣赏!

回到顶部
有尔
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2009/9/18 9:05:00 [只看该作者]

以下是引用佛手弹香在2009-9-16 11:37:00的发言:
问候有尔,欣赏好律!

谢谢弹香,问好。

回到顶部
有尔
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2009/9/18 9:06:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2009-9-16 11:58:00的发言:

台高烽火寻朝代,

垣底泥陶葬汉蔴。

羯血融留情种女,

夜白弯刃夏胡家。

欣赏好诗!

感谢孙老师雅赏!问好。

回到顶部
有尔
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/18 9:07:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在2009-9-16 17:27:00的发言:
拜读甘谷驿秋思。

问候209兄弟,谢谢。

回到顶部
有尔
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/18 9:09:00 [只看该作者]

以下是引用九彩鹿在2009-9-17 17:06:00的发言:
好律!欣赏!

感谢九彩鹿君雅赏!

回到顶部
有尔
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/18 19:08:00 [只看该作者]

杨家湾有四兄弟:大汉、二汉、三汉和四汉,四兄弟都身材魁梧,高额头大眼睛,是杨家湾里的漂亮男人。杨家湾的男人好看,这是我们一进村就发现的事情。我老想,说不定他们的祖先都是些戍边的军户,更说不定他们的脉管里真的流着匈奴单于、蒙古王爷、突厥公主、回鹘女郎甚至阿拉伯美人儿的血呢。
、、、、、、
三汉是好看的四兄弟中最好看的一个。健壮挺拔,筋骨匀称。面孔稍显黧黑但肤色油亮。他一笑就露出虎牙,由于他太爱笑,我很容易地发现他有一口在当地人中少见的、洁白整齐的牙齿。
这年春早,一冬天雪少。立了春又是一点一滴的雨雪没落。快到播种的时候,地里干得冒烟。干得冒烟并不是一个比喻,而是一阵风来.把田里的黄尘刮起.真的冒起一阵黄烟儿。我们这时候已经很有点劳动人民的感情,真为播不下种子.或者耽误了农时而发愁。可村里其他人好像都没有们知识青年愁得厉害.他们每天照常上山去犁那些冒烟儿的地。眼见得节气就剩两三天了,村里人还是照样。我沉不住气,很想找人问问。这几天上山受苦,我和一头牛分给三汉,我牵牛,牛拉犁。三汉赶牛和我。犁一天冒烟儿的地,三汉挣十二分,是最好的劳力才能挣的最高分。牛挣一顿草料和两把黑豆,我挣三汉的一半不到:四分半。我们三个当时一定都觉得挺公平.因为我们相处得很融洽。歇歇儿的时候,我问三汉老不下雨怎么办,他露出一对虎牙,暧昧地笑着说:“他下呀,他下呀。”这个“他”显然是指老天爷吧,可三汉怎么知道老天爷下不下雨呢?再问也问不出第二句话来。这天夜里,当真就下了一场透透儿的雨。第二天起,全村人上山下川摸爬滚打,把种子全种下了地。等喘过气来,我又去问三汉:“你咋知道会下雨?”他一下没明白,问我:“我咋知道会下雨?”我说:“你说他下呀,他下呀,他咋果然就下了呢?”这回三汉听明白了,虎牙又露出来,红着脸说:“球实哩,我知道个球实哩。我只知道老天爷不能把人往死里饿哇,他不下咋?他得下哩嘛!”我为三汉着超级智慧而目瞪口呆,一时有又点儿拿不准这到底是不是智慧。就像我后来又有点儿拿不准二汉婆姨说“哪辈子没有样人”的时候,到底是信念坚定还是痛苦太多以后的麻木一样。但有一点我会意出来了:乐天知命是一种品质,是生产方式落后和命运悲惨的人们的特征。渊远流长的中华文化中这种东西最有利于安定团结。中国老百姓因此成为世界上最安分守己,最热爱和平的人民。
、、、、、、
以上是点点的书《红色家族档案》中对我们插队时村里的一个名叫三汉的青年的描写。

注:
  1969年初邓、罗之女插队于甘谷驿镇东十里的杨家湾村。

杨家湾有四兄弟:大汉、二汉、三汉和四汉,四兄弟都身材魁梧,高额头大眼睛,是杨家湾里的漂亮男人。杨家湾的男人好看,这是我们一进村就发现的事情。我老想,说不定他们的祖先都是些戍边的军户,更说不定他们的脉管里真的流着匈奴单于、蒙古王爷、突厥公主、回鹘女郎甚至阿拉伯美人儿的血呢。

有尔释析:在草原文明与农耕文明交融的古延州边陲之地,萌发对情歌、情种、情妹妹黄土底蕴厚重的陕北大文化的思索。

回到顶部
总数 16 上一页 1 2