中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 醉后书

共有1870人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
醉后书  发帖心情 Post By:2009/10/22 19:32:00 [只看该作者]

1656年前,阴历3月3日那一天,50岁的王羲之和一帮哥们儿,带着下代孩子们进山郊游。

这一行42人大都是当时的社会名流,知道他们怎么玩吗?

老先生们依次沿着一条弯弯曲曲的小溪坐开来,每人跟前放好酒壶、酒碗、小吃,摆置笔墨,铺好茧纸。

由溪头开始,仆人将一盛着酒的木碗放入溪中,那碗酒飘到谁的跟前,谁就要把碗端起来,喝一口。然后,这个人就要大声念出自己想出来的一两句诗词,再将那碗酒放入溪中。下一个人接到酒碗后,要跟和上一个人起的那句诗词,吟出合辙合韵的新句子来,再如是把那个酒碗放入溪中。当然了,谁念完了诗句,都不忘用笔墨把自己念的记录下来。

如果有哪位没有跟上面的人对上句子,那就要由大家共同选出来的酒司令,监督他喝三碗酒(我猜就是现在那种度数不高的绍兴黄酒)。然后,再接着把这个游戏玩下去。

这是对每个人文养的大考验。

读过《红楼梦》的人,都知道贾府的那些少男少女们在喝酒时,也好玩这种又雅又热闹的把戏。

那天,文人们玩倦了,便把诗词收集起来,共推王羲之给这本集子写一个序。

这时王羲之也喝得差不多了,在醉态中,他执鼠鬚笔,没一会儿就把序写了出来。

我估计,当时那42个文人,包括王羲之本人,谁也没有想到,王羲之写的这个序,一直到现在,都被中国人公认为是“天下第一行书”。

好玩不?中国行书的珠穆朗玛峰就是这样产生的。

说完了王羲之,说说我这个不堪的兔子吧。

我想说什么呢,我想说的是,人在喝酒以后,写字的时候状态究竟好不好?

有句老话说:“酒要微醉,花要半开。”

酒,不是人人都能喝的,所以你说微醉的时候感觉最好,那根本不会喝酒的人是不会有这种体会的。

可是你说花在半开的时候最好,我看持异议的人就不多了。没开的花,也就是花蕾,是紧紧包着的状态,它的美还没有绽放出来,人们欣赏不到,显然也就没有什么看头了。全开的花美不美,美!而且把她的美一览无余地展现在了你的面前。但是,人也会遗憾地说,这花开得已经失去了含蓄,让人没了期待和对它未来的遐想。

喝酒也是这样,没喝够,人不尽兴,喝过了,大醉了,也就糊涂了。这两个阶段都不好,最好的是中间那个阶段,即微醉时的感觉。

我可以肯定地说,王羲之就是在微醉状态下,写出了让我们所有中国人都引以为傲的《兰亭序》。

今天早上,我在极其清醒地状态下,把网友佛手弹香咏牵牛花的词写在了纸上:

藤蔓柔柔织女情,朝颜玉露点蜻蜓。
蓝裳飘洒为谁放?
浩月相思漫自倾。
半日芳姿香滴漏,胭脂缱绻舞轻盈。
殷勤寄语牵君梦,七夕风骚百尺鸣。

图片点击可在新窗口打开查看 

中午,著名歌唱家于庆海来我工作间做客。我们哥俩就着火锅,边喝边聊,不知不觉半个下午就过去了。他走了以后,不知怎么,我又想写一遍佛手弹香那首词,于是,在半醉状态下写了出来:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下醉后书佛手牵牛花词.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

很显然,最后写的这一幅要比第一幅放得开了,没了拘谨,没了布置,出来了八分人力,两分鬼力。

崩溃吧,酒鬼兔子,以后还是要喝了再写!

回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/10/22 19:58:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,本来这篇是写给纪实文学版的,因为喝多了,发在了这里。我再给那个版发过去,请版主们原谅我违规一次,好吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/10/22 21:17:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-10-22 19:58:00的发言:
哈哈哈哈,本来这篇是写给纪实文学版的,因为喝多了,发在了这里。我再给那个版发过去,请版主们原谅我违规一次,好吗?

呵呵,已拜读《半醉书》,写了真好,为兔师醉书喝彩!2幅都收藏了,由感而吟五律一首,致谢!

五律.临屏感怀/寄漠公君[二稿]

稽山绛紫藏,恬笔忽闻香。
纵酒兰亭下,踏歌莲苑狂。
敲屏千里外,悬腕百年长。
脉脉宣书醉,朝朝当饷粮。

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/22 21:40:00 [只看该作者]

在下珍藏啦,佛手!

回到顶部
欧肯河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/10/23 10:22:00 [只看该作者]

这时王羲之也喝得差不多了,在醉态中,他执鼠鬚笔,没一会儿就把序写了出来。

存疑。(当为兔君想象耳)

回到顶部
欧肯河
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/10/23 10:28:00 [只看该作者]

以下是引用佛手弹香在2009-10-22 21:17:00的发言:

呵呵,已拜读《半醉书》,写了真好,为兔师醉书喝彩!2幅都收藏了,由感而吟五律一首,致谢!

五律.临屏感怀/寄漠公君

罗巾风里张,恬笔忽闻香。
佛手诗肩瘦,漠君烟酒狂。
敲屏千里外,枕腕百年长。

拜读佳作!

另,可否将“肩”字改为“文”?(方似为对仗)。个见,望谅!

回到顶部
佛手弹香
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/10/23 11:47:00 [只看该作者]

谢谢欧君雅正,颔联宽对,如改诗文,愚以为用瘦来形容诗文不妥,昨天临屏匆匆一吟,容再酌情修改!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/23 12:16:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,欧肯,1600多年前的事,就容咱发挥一下想象哈?

佛手、欧肯,我倒是想把“枕腕”改成“悬腕”,因为“枕腕”写字局促,放不开。二位意下如何?

回到顶部
佛手弹香
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/23 12:22:00 [只看该作者]

兔师:改“悬腕”好,

五律.临屏感怀/寄漠公君

罗巾风里张,恬笔忽闻香。
佛手诗肩瘦,漠君烟酒狂。-----颔联再改。
敲屏千里外,腕百年长。

回到顶部
王学亮
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/23 13:38:00 [只看该作者]

写的好啊

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页