中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 贺词两幅

共有2682人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
贺词两幅  发帖心情 Post By:2009/11/12 11:04:00 [只看该作者]

近日,中知网又传来一个喜讯,即佛手弹香和怡然担任了新版块“楹联律诗词赋”的版主。为祝贺她俩,我送佛手姐姐的草书贺词是:佛手轻弹滋宇宙,诗肩屡耸秀词坛。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下贺佛手2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

送怡然姐姐的草书贺词是:怡然境界抬头有,潇洒身心住相无。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下贺怡然2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,说明一下,这两幅跟《诗肩屡耸秀词坛》那篇文章的内容一样,只是字的写法和布局完全不同而已。

这两幅贺词发表后,有朋友打来电话,问我送怡然姐姐的贺联中“住相无”是什么意思?我在电话里做了解释,在这里再说一遍吧。

《金刚经》第三品里有一句话,说:若菩萨有我想、人相、众生相、寿者相,既非菩萨。简单理解这句话,就是说,你如果心不静,住在四相上,你就无法达到菩萨的思想境界。

说菩萨境界,实际上我们可以理解成是人生修养的一种高境界,这样,你不出家也有这个境界。这是什么境界呢?就是所谓的如来境界,心如明镜,把你的心打扫得干干净净,没有主观,没有成见,物来则应,物去则空。

宋朝大诗人苏东坡是学禅的,他的诗文境界高,就是因为非常理解佛法的不住相说,他有名句说:人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。

因为怡然姐姐是诗人,她的境界本来就很高,所以我给她的贺联上用了“住相无”,是说她的心底干净,自然也就有了清丽的诗境界。不然,她怎么能叫怡然呢?

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/11/12 11:28:00 [只看该作者]

玉兔送我惊喜!

深深地感谢漠公君的祝贺,好一幅楹联狂草,一字一笔饱蘸深情!

非常喜欢,受之有愧也!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/12 11:46:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,姐姐就挂在墙上吧,别客气!

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/12 14:08:00 [只看该作者]

热烈祝贺

佛手弹香和怡然

担任新版块

“楹联律诗词赋”的版主!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
怡然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/12 15:37:00 [只看该作者]

送怡然姐姐的草书贺词是:怡然境界抬头有,潇洒身心住相无。

谁使清毫拂皱水,我邀瑞雪写真情。

怡然再谢兔老师!

回到顶部
怡然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/12 15:38:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2009-11-12 14:08:00的发言:

热烈祝贺

佛手弹香和怡然

担任新版块

“楹联律诗词赋”的版主!

怡然诚谢童年老师!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/12 21:20:00 [只看该作者]

童年、怡然,开心不?

回到顶部
九彩鹿
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2009/11/12 23:02:00 [只看该作者]

恭喜同贺!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/13 10:42:00 [只看该作者]

九彩神躯飞鹿影,五纹幻羽闪凰身。

--送九彩鹿新朋友。

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/13 11:18:00 [只看该作者]

有朋友打来电话,问我送怡然姐姐的贺联中“住相无”是什么意思?我在电话里做了解释,在这里再说一遍吧。

《金刚经》第三品里有一句话,说:若菩萨有我想、人相、众生相、寿者相,既非菩萨。简单理解这句话,就是说,你如果心不静,住在四相上,你就无法达到菩萨的思想境界。

说菩萨境界,实际上我们可以理解成是人生修养的一种高境界,这样,你不出家也有这个境界。这是什么境界呢?就是所谓的如来境界,心如明镜,把你的心打扫得干干净净,没有主观,没有成见,物来则应,物去则空。

宋朝大诗人苏东坡是学禅的,他的诗文境界高,就是因为非常理解佛法的不住相说,他有名句说:人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。

因为怡然姐姐是诗人,她的境界本来就很高,所以我给她的贺联上用了“住相无”,是说她的心底干净,自然也就有了清丽的诗境界。不然,她怎么能叫怡然呢?

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页