中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 古风读丁君访旧诗咏怀五百字

共有4670人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陆鹏九
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
访旧两首  发帖心情 Post By:2010/5/19 11:07:00 [只看该作者]

丁亥仲夏临河访旧

两狼山下觅远村,

五家河边古风存。

韶光已逝韶华在,

故土犹热故人亲。

三十六年成既往,

九百里路始于今。

朝花夕拾情愈笃,

痴心圆梦探殷勤。

丁亥仲夏故地访旧

溅溅一水曾牵愁,

方今五家已断流。

两狼山紫霞光蔚,

烟云淡远空悠悠。

[附]插友木生一九六八年五月写于召圪台的小诗:

一水牵愁五家河,

弹指三年空平坡。

泪墨成书魂万里,

慰家却报平安多。

陆鹏九2010-5-18

回到顶部
拓荒者
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:719 积分:6074 威望:0 精华:19 注册:2008/8/5 15:12:00
  发帖心情 Post By:2010/5/19 13:04:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2009-11-23 16:30:00的发言:

每读杜诗,尤《赠卫八处士》最生感慨。今拜读鹏九兄《 古风读丁君访旧诗咏怀五百字》,犹显杜诗风韵。

其情殷殷,其思悠悠;其悲切切,其忧绵绵。令人无语咽噎!

欣赏学习陆兄古风!

读罢《古风读丁君访旧诗咏怀五百字》及治礼兄的《重返召圪台》,后套农家生活场景已然历历在目。“点灯吸羊棒,对坐话家常。”“乡音存古韵,渊远年久长。”语言通俗流畅,用字韵律极佳,还带有方言色彩,自显出鹏九兄文笔功力。

如果你在后大套生活过,就会领略诗中的情趣与味道。我于1969年5月至1977年9月在内蒙生产建设兵团临河狼山务农八年,借风扬场,吸食羊棒,锄耧滚耙,脱坯盖房,大部分农活都干过。七十年代还去过二闸疏通总排干,在老乡家吃住两个多月,把人家的水井都淘干了,真成了“万人挖排干,壶浆半成土”。一年年,一月月,营生活计不老少,呵呵!我们兵团比陆兄下乡还好些。

现将五月中旬自撰对联一副抄送与你:

上联:两狼山山顶带帽天降雨,

下联:三角地地头荷锄汗浇田。

两狼山,属阴山山脉,矗立在我连的北部远方。三角地为我连地形,位于黄河灌渠三闸段永济渠与西渠交汇处,过去称“三尖子”。当地天气谚语有“山戴帽,雨来到”。

回到顶部
陆鹏九
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
忱谢拓荒者君驻赏,赐我联句!  发帖心情 Post By:2010/5/24 17:58:00 [只看该作者]

忱谢拓荒者君驻赏,赐我联句!

当年,君在三角地兵团,我在召圪台插队,同望一座两狼山,同临一湾乌加河。鹏九无以答谢,特撰联一副,效颦献拙,博君笑尔。

乌加河河下凫走马人怀旧

两狼山山头卧白云天有情

[]我在召圪台插队放马时,常骑马下乌加河凫水。“两狼山头卧白云,难活莫过人想人”是当地山曲,此处移用。

陆鹏九2010-5-24

[附录]

“一天中午,我牵着儿马往河里走。起初,马蹄刚一踏着岸边的浅水,就扬着头拼力挣绷,梗着脖颈往后撤。我扯着缰绳,执意拉它下水。涉水及深,渐次和缓。河水没腰时,儿马比刚才驯服多了。河水齐胸深的时候,我忽然觉见儿马的前蹄碰到我的小腹,原来马的前腿,已开始侧横着划拨,凫起水来了。我顺势一搂马的脖颈,骑到马背上。儿马的脊背,潜在中流;颈项挺拔出水面,鬃鬣沾湿;马首高昂,平视前方;款款地游动,沉静安详;宛若青龙顺水而下,那叫一个平稳!就这样,儿马静静地游,游过古拙入画的木桥,游过绿草如茵的河湾。河滩上掏苦菜的娃娃,远远地瞭见我骑马泅渡,都欢呼雀跃地跑过来观望。骑在马背上的我,悠哉,悠哉,舒爽,得意!尽情地享受着骑马戏水的乐趣,陶醉在这从未有过的体验之中。常言道“旱羊水马”,马的本性就喜好水,只是长期以来,人们的轻忽使之荒疏淡漠了。我的尝试,唤醒了这匹儿马潜能中好水的习性。自打有了第一次,整整一个夏天,我吃过午饭,便要牵儿马到五家河游水。“草膘、料力、水精神”,听说,王队长还因此夸奖我把儿马调理得不错。在我离开召圪台的第二年,村上人带过话来,说是我给这匹儿马惯下了毛病,每到夏季,就围着拴马桩,四蹄蹬踏,仰首嘶鸣,躁动不已——那是想要我陪它到五家河游水了。乃至四十年后,我和插友聚会,特请治礼兄在惠赠我的《奔马》图上,书题“长嘶复躁踏,悠悠别我情”的诗句。此是后话。”

摘自拙作《牧马记》(载于知青论坛散文小说版)

回到顶部
拓荒者
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:719 积分:6074 威望:0 精华:19 注册:2008/8/5 15:12:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 10:59:00 [只看该作者]

欣赏陆鹏九君赐联,读“长嘶复躁踏,悠悠别我情”诗句,更得知老兄对河套人与物之深情,学习了,谢谢!

回到顶部
陆鹏九
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/5/29 16:10:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扇子.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
陆鹏九
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/5/29 16:15:00 [只看该作者]

忱谢拓荒者君雅赏!以上是治礼君惠赠的扇面。

马诗(2007-11)

远村平川阔,桀骜此马雄。

倏忽行千里,耳畔但生风。

踏云如天驷,戏水似游龙。

长嘶复躁踏,悠悠别我情。

陆鹏九2010-5-29

回到顶部
蓬草
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/9 10:54:00 [只看该作者]

首次登录,就拜读到好诗!诗风古朴,自然,醇厚。学习。

回到顶部
陆鹏九
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/15 18:43:00 [只看该作者]

以下是引用蓬草在2011-10-9 10:54:00的发言:
 首次登录,就拜读到好诗!诗风古朴,自然,醇厚。学习。

欢迎蓬草朋友光临,深谢蓬草朋友赏识、鼓励!顺致

秋安!

回到顶部
欧肯河
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2011/10/17 22:20:00 [只看该作者]

鹏九兄辛苦了!

弟现已结束“山民”生活,回到市里,终于能上网了!

再次问候老兄!

回到顶部
陆鹏九
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/19 18:04:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2011-10-17 22:20:00的发言:

鹏九兄辛苦了!

弟现已结束“山民”生活,回到市里,终于能上网了!

再次问候老兄!

鹏九虽竭驽钝,有负兄弟托付!兄弟来归,网帖骤增,可喜!

希望网庆之际,能与兄弟会晤!

回到顶部
总数 28 上一页 1 2 3 下一页