中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [灌水]《对联接龙》第一条

共有8980人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
九彩鹿
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2009/12/5 0:45:00 [只看该作者]

回到顶部
九彩鹿
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2009/12/5 0:48:00 [只看该作者]

出句:吟和近水千分静 [佛手弹香]  
对句;游历青山一片
[佛手弹香]   

出句:和一棹梳新梦 [佛手弹香] 

对句:淡品三章理旧 [清风出袖]

出句:清为写心源悟 [清风出袖]
对句:酒冽当俦桂月 [九彩鹿]

04:

出句:成锦绣连珠落 [九彩鹿]

对句:借得光辉满室[佛手弹香]

出句:帘喜鹊枝头报 [佛手弹香]

对句:破晓雄鸡廪上鸣 [九彩鹿]

出句:蛩菊下秋声近 [九彩鹿]

唳鹤云端岭色醇 【九彩鹿】

出句:酣醉舞青龙剑 【九彩鹿】

淡泊清聆绿绮 【九彩鹿】

出句: 泠漫弄梅花韵 【九彩鹿】

请接:)

回到顶部
九彩鹿
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/5 0:52:00 [只看该作者]

对句;游历青山一片
[佛手弹香]   

04:

淡泊清聆绿绮琴  【九彩鹿】

出句: 琴泠漫弄梅花韵  【九彩鹿】

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
番薯藤
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1096 威望:0 精华:1 注册:2009/11/9 18:13:00
  发帖心情 Post By:2009/12/5 12:12:00 [只看该作者]

我不会接,只能欣赏各位横溢的才华了。

回到顶部
九彩鹿
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/5 21:02:00 [只看该作者]

对句;游历青山一片
[佛手弹香]   

04:

鼓密频传渭水风 【九彩鹿】

出句: 风风雨雨苍苍鬓  【九彩鹿】

回到顶部
九彩鹿
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/5 21:30:00 [只看该作者]

以下是引用番薯藤在2009-12-5 12:12:00的发言:
我不会接,只能欣赏各位横溢的才华了。

谢谢番薯藤君关注!其实楹联并不复杂,只要词性、平仄相对应就行,只是对得耐品味的难。还有些对字形、偏旁都有要求的,属于文字游戏了。我的“07”前三个字就是的。当然,严格的对仗也挺难的。但我想,也不必太胶柱鼓瑟,大致名词、动词和形容词能对上就行了。但平仄是不能含糊的。古代没有现代这么详细的词性分类,大致分成虚词实词。只是具体的词分成什么天文地理、植物动物之类,做对子时要具体考虑。您可以从对一个字两个字开始,不难的。

回到顶部
九彩鹿
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/6 17:24:00 [只看该作者]

以下是引用九彩鹿在2009-12-5 21:02:00的发言:

对句;游历青山一片
[佛手弹香]   

04:

鼓密频传渭水风 【九彩鹿】

出句: 风风雨雨苍苍鬓  【九彩鹿】

风风雨雨苍苍鬓 【九彩鹿】

月月年年眷眷【九彩鹿】

出句:投意合知青会

请接:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/12/6 21:06:00 [只看该作者]

谢谢九彩鹿大力支持,根据现状,参与的诗友少,在本栏开展此类接龙练笔,为时过早,所以解顶,待时机成熟后再玩!

回到顶部
文青
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/7 13:42:00 [只看该作者]

情投意合知青会【九彩鹿】

意志坚强众友【文   青】

出句:连网友楹联对【文   青】

请接:

回到顶部
文青
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/7 13:54:00 [只看该作者]

不知上面怎么搞的,请版主帮助!谢谢了!

回到顶部
总数 96 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页