中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律 步韵答谢樾下客兄

共有5930人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
碧落朝真
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2009/12/5 23:58:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2009-12-3 19:07:00的发言:

再欣赏!

碧落兄,总觉得这平水韵好像很繁琐的,真羡慕你们能够运用自如的。想试作,又有些为难的,呵呵!

怡然斑竹说得没错,今人偏偏在经过几百年汉语发音演变后的今天,用平水韵来写诗,这也许就是格律诗难以发扬光大的瓶颈吧!难怪有人感慨,中国老祖宗留下来的精华该如何继承?现在的年轻人,有几个喜欢格律诗呢?特别是,新诗(也有叫白话诗的)兴起、发展才一百多年,且受西方影响步入歧途的不在少数,坦白的说,就是在那儿码字,无韵脚,无章法。但愿,有志于喜爱诗词曲赋的同仁,闯出一条路来,无愧于我们的祖先,无愧于我们的后人。

回到顶部
碧落朝真
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2009/12/6 0:01:00 [只看该作者]

以下是引用有尔在2009-12-3 21:15:00的发言:

欣赏双律!问候学弟。

诚谢学长鞭策!顺祝冬安!

回到顶部
碧落朝真
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/6 0:06:00 [只看该作者]

以下是引用凤来仪在2009-12-3 10:11:00的发言:
  好诗!欣赏。

老眼昏花,回帖子一时疏忽,竟然差一点儿漏了给您回帖,鞠躬致歉!

诚谢凤来仪朋友临帖鼓励!向您问好!

回到顶部
设字209
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/12/6 10:56:00 [只看该作者]

欣赏,问候。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
碧落朝真
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/6 11:29:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在2009-12-6 10:56:00的发言:
 欣赏,问候。

诚谢设字209兄赏帖!也向您问安!

回到顶部
祖铭
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/6 12:53:00 [只看该作者]

楼主吟律功底不凡,平仄严谨对仗工整,所论诗词继往开来之说更为感佩!该《步韵》颈联复字 容易置换应属笔误,或大家观棋不语,而小可常冒充学问录不恭之贴,不过本心只望有益于人,平昔少酬酢,其实所有赏帖皆已奉读,于此一并致谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/12/6 16:48:00 [只看该作者]

学习祖铭先生治学精神。

当时见颈联小恙,也未指出,主要是诗词点评,有人喜欢有人愁,万一误评,影响情绪,所以也一概不评,其实是不对的。诗词点评、交流和切磋是提高诗词写作水平的重要环节。

舞孤川----,同一联中,特别是韵字,不得复现。失律,因仄而平
平平平平仄平平

回到顶部
祖铭
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/6 23:33:00 [只看该作者]

楼主此前大概也象祖铭忽略了字平声,我还以为第三声呢

忱谢佛手君抬赏!早年也曾“一心以为鸿鹄将至”,当然也有学而无用的影响,到自学考试也不是踏实学生,成绩搁现在都上不了重点,既不是科班,看书又难得不糊涂,真谈不上治学,倒是与人为善的批评,尤其这栏目可否多一些,毕竟确出于对作品作者的好意,期望精益求精,而或忽略格律的呐,才没必要叫真了有老教师说过诗词立意也重“炼”字,尤其律绝,字斟句酌实不为过

就便改自己上帖的别字,“”作宾语显然谬误了

回到顶部
碧落朝真
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/7 0:03:00 [只看该作者]

以下是引用祖铭在2009-12-6 12:53:00的发言:

楼主吟律功底不凡,平仄严谨对仗工整,所论诗词继往开来之说更为感佩!该《步韵》颈联复字 容易置换应属笔误,或大家观棋不语,而小可常冒充学问录不恭之贴,不过本心只望有益于人,平昔少酬酢,其实所有赏帖皆已奉读,于此一并致谢!

一字为师!诚谢仁兄以心相照!这是中国古典诗词继承发扬的福分!容酌。

握手!

回到顶部
碧落朝真
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/7 0:23:00 [只看该作者]

以下是引用佛手弹香在2009-12-6 16:48:00的发言:

学习祖铭先生治学精神。

当时见颈联小恙,也未指出,主要是诗词点评,有人喜欢有人愁,万一误评,影响情绪,所以也一概不评,其实是不对的。诗词点评、交流和切磋是提高诗词写作水平的重要环节。

舞孤川----,同一联中,特别是韵字,不得复现。失律,因仄而平
平平平平仄平平

感谢佛手斑竹临帖点评!

能在这坛子里与各位相识,我很高兴。
至于说什么“诗歌点评,有人喜欢有人愁。”。此言诧异!
我以为,诗歌的思想内容是一首诗歌的魂,词汇再精巧再华丽,
没有气场或气格,那诗也是没有生命的。乾隆爷写了万首诗,哪句流传?
整天摇头晃脑地平平仄仄平平仄、、、不是吟风弄月,
就是花呀草呀的,只能是孤芳自赏罢了。诗词曲赋,走到今天,
之所以门庭冷落,究其原因,说法各异。但,因循守旧,不创新,
不改革,恐怕是很重要的原因之一。话又说回来,一首诗因词害意,
也不是什么好事。当然,写格律诗,就得按照其规则来写。我诚心诚意地
欢迎各位高手不吝赐教!就诗的思想内容、写作技巧互相切磋,互相交流,甚慰!
其实,平水韵早在元朝就不用了,原因是当时的语言已经没有入声,
所以代替的是更符合当时语言的中原韵。文学的发展是和时代同步的,
我们就不能死抱着古人已经不用的古董不放了。再说,即使在唐朝,
很多人就根本不按平水韵写诗,原因就是当时的北方已经没有入声了,
而诗歌的压韵是为了顺口,所以必须符合当时的语言习惯。
中华诗词学会也早就提倡用新韵了。本来用新韵一直没争议,
但80年代商务出版社出了一批古籍,也包括平水韵,所以当时学诗的
人在没有认识到平水韵早在几百年前就不再适合做韵书的事实的情况
下,拿平水韵当宝学习。
学诗写诗,就要坚持实事求是的原则,按
时代的要求来写诗,用新韵才能让诗韵和谐。

上述如有不妥之处,还望佛手斑竹海涵!多多包容啊!

回到顶部
总数 53 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页