中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律 步韵答谢樾下客兄

共有5929人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
碧落朝真
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2009/12/7 11:18:00 [只看该作者]

以下是引用祖铭在2009-12-6 23:33:00的发言:

楼主此前大概也象祖铭忽略了字平声,我还以为第三声呢

忱谢佛手君抬赏!早年也曾“一心以为鸿鹄将至”,当然也有学而无用的影响,到自学考试也不是踏实学生,成绩搁现在都上不了重点,既不是科班,看书又难得不糊涂,真谈不上治学,倒是与人为善的批评,尤其这栏目可否多一些,毕竟确出于对作品作者的好意,期望精益求精,而或忽略格律的呐,才没必要叫真了有老教师说过诗词立意也重“炼”字,尤其律绝,字斟句酌实不为过

就便改自己上帖的别字,“”作宾语显然谬误了

较真儿,是件好事,争鸣也无妨。关键着眼点是什么?一首诗的优劣,首先看其气场,写得再工稳,没有意象、意境,也白搭。遣词命句,炼字谋篇,是吃功夫的,忽视不得。前者是神,后者是形,形神兼备,自然好。假如二者缺一,宁可取其前者,当为作诗。这就好比画匠、画师、画家之区别。我是没进过什么学堂,学习什么中文专业;诗词于我,就是业余爱好。不才拙作难逃仁兄法眼,此乃幸事。在此,鞠躬致谢!

不过,除了章法之外,我倒非常愿意聆听各位就诗词气场之高见,尤其是佛手弹香斑竹的宏论。

回到顶部
祖铭
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/7 17:58:00 [只看该作者]

新诗韵都不排除“入声”吧 ?

回到顶部
祖铭
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/7 23:13:00 [只看该作者]

老兄亟望破旧图新,会不会有时急切了些,我也觉得新诗应该是方向,很多新诗真写得好,象很多歌词或影视里的,“忘情水”“美丽传说”等等,而旧体诗有的哪怕名家作品也不能脍炙人口,当然也许都有人喜欢,各人好恶不同甚至大异,不可能求其统一,总还是万花绽放才好

花也美啊,不说环保新意,“云想衣裳花想容,一枝红艳露凝香,名花倾国两相欢”,全以花喻人,“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,没花还不好呐;草也不错吧,“我是一棵无人知道的小草”到处都有共鸣,不但“独怜幽草涧边生”,且“芳草萋萋”不算规矩的七言律,历经千年仍拔头筹,而且是相对迷信保守的前人评议的,总归我挺感慨

文学里的争执必定很多,所谓“文以载道”,个人总以为不能让所有文字文章背负太沉重的社会责任,自娱自乐也完全可以呀,前人知识经验总结的教科书,有开篇便讲文学就是“人学”,想想挺对,社会本来都是各模各样的人和事,几年前得一联:眉宇三生舒展意,人间万物化为诗,真是写什么都无妨,只在于怎么看如何写吧

孤芳自赏也行啊,我想早该为之匡正其义,人都是个体的人,哪免得了自我欣赏,甚至可以说人人都至少有自我欣赏的某方面或某一点,不然自信从何而来,这位还不要得抑郁症啊,这最普遍简单的实证,就说谁都照相(要排除证件照了),主要还不都是留给自己欣赏,给别人看及家庭流传的意义在其次吧,而且后两者是不是多少也含有前者的意味?总之无伤他人便无可指摘,是否?

说起来,不扰社会、不妨碍别人的一切,应该都被允许,不能我不为,别人也不应为,当然从个人角度论述验证自己的观点又作别论。我不认为两千年前的人和言论都应该无批评地接受,也不能肯定老夫子言行都很一致,但“己所不欲,勿施于人”,这话觉得还是很有尊重他人的内涵;我也主张原则下尽可能的宽容,总不能理解鲁夫子“主张宽容的人,万勿与他接近”,即便特定时代特有所指,话也不能激愤地象这么说罢

仓促命笔言未尽意,楼主若是老高中,我只能称愚弟了,虽擅动非议,谅不见责!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/12/8 10:00:00 [只看该作者]

已读碧落朝真和祖铭两朋友的交流贴子,很好,学习了。

十分欣赏祖铭的对联!

眉宇三生舒展意

人间万物化为诗

狗尾续貂,笑纳:)

茯苓甘草香幽谷,

醉墨随心一点痴。

回到顶部
樾下客
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
  发帖心情 Post By:2009/12/8 10:34:00 [只看该作者]

按照弟的建议,我已经注册并登录,

怎么才能发表话题?我也找不到“论坛帮助”。

回到顶部
祖铭
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/8 12:10:00 [只看该作者]

樾下客:您的积分已经可以发表话题了吧,打开上左选项“发表话题”应能粘帖

并谢佛手君高情雅兴 !

回到顶部
碧落朝真
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2009/12/8 13:32:00 [只看该作者]

祖铭仁兄:

您真是性情中人,快人快语。在下折服。也许,我的表达能力有限,我并非反对花花草草入诗,而是,一味地在其间涮笔,就能超越前人的“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”?我的一位老兄、挚友樾下客山水花鸟入诗,引人入胜,他把自己融于其间,寄情山水,物我两忘,可谓大家。真情所在,那才是诗的魅力。无病呻吟,关起门来,行;网络平台亮相,就逊色三分了。人的喜怒哀乐,悲欢离合,以诗词作为载体,足以说明诗词的魅力。究竟诗词以“婉而微”好呢,还是“径以直”好呢?我觉得,能出彩儿,就是好。尤其是,我们都曾经下过乡,吃过苦,用诗词来抒发老知青(呵呵,当年把我们算作有知识的青年)的情怀,应该大大提倡。借用一句老话:酒瓶装新酒。如果,我们把当年知青所经历的风霜雨雪,用我们的笔记录下来,令后人咀嚼体味,我们将引以为豪。

“己所不欲,勿施于人”,您说出了我想说的话。真是善解人意呀!谢谢您!

顺致冬安!

愚弟 碧落朝真

回到顶部
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请维护中国知青网的学术风格  发帖心情 Post By:2009/12/8 15:23:00 [只看该作者]

不只何故,文革中长成的我们总爱将一些观点激化,而在本来很舒适愉悦的氛围里谈诗做赋是大家所期盼的,但只要一跑题,就会与我们的愿望适得其返,南辕北辙。况且。年纪大了,很不适合经历这样的体验,对精神和身体无益。

请静下心来,给这里一片净土。

谢谢!

回到顶部
碧落朝真
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/8 15:38:00 [只看该作者]

以下是引用收藏在2009-12-8 15:23:00的发言:

不只何故,文革中长成的我们总爱将一些观点激化,而在本来很舒适愉悦的氛围里谈诗做赋是大家所期盼的,但只要一跑题,就会与我们的愿望适得其返,南辕北辙。况且。年纪大了,很不适合经历这样的体验,对精神和身体无益。

请静下心来,给这里一片净土。

谢谢!

这位“收藏”新朋友,这是您的第一个帖子吧!第一次发言就“跑题”?楼上诸位是在就诗歌创作问题互相交流,互相切磋。要静下心来,应该是您呀!谢谢您的好意!还是诗说话,好。

回到顶部
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/8 20:51:00 [只看该作者]

以下是引用碧落朝真在2009-12-8 15:38:00的发言:

这位“收藏”新朋友,这是您的第一个帖子吧!第一次发言就“跑题”?楼上诸位是在就诗歌创作问题互相交流,互相切磋。要静下心来,应该是您呀!谢谢您的好意!还是诗说话,好。

不知你是在交流还是交锋?

回到顶部
总数 53 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页