中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 读老子庄子笔记

共有2512人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
九彩鹿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
读老子庄子笔记  发帖心情 Post By:2009/12/4 20:31:00 [只看该作者]

读老子庄子笔记(新韵)                            

骑牛出函谷,仰望秦岭巅。楼观台上坐,传道八十篇。

此道非常道,玄之又特玄:道生一二三,三生万万千。

幻出恒沙数,宇宙广无边。厚德方载物,江深负大帆。

上善莫若水,水柔石可穿。天网疏而大,欲脱也真难。

大智看似傻,正直却像弯。巧妙似笨拙,善辩反寡言。

祸兮福所倚,未兆易谋安。处上民不重,治国烹小鲜。            

无欲民自朴,腹饱美衣冠。慎勿动兵甲,重死不远迁。            

邻村鸡狗叫,老死不往还。结绳记事好,不用拨算盘。           

步行练腿脚,不得乘车船。取消现代化,理念似略偏。            

老子言说简,庄子论述繁。寓言加浪漫,阐议世界观。            

鲲鹏巨无霸,展翅去海南。行程九万里,何故而往焉?           

小鸟无能力,蹦飞蓬草间。万类造化赋,小大各循天。       

鲲鹏无须羡,蜩雀勿责嫌。感知鱼儿乐,蝴蝶梦翩翩。       

庖丁善剔骨,刃利十九年。大鸟啄螳螂,螳螂正捕蝉。       

匠石削白粉,斧不伤鼻尖。河伯漂北海,海神诲导宽。       

河伯受教育,读者亦恍然。盗跖斥老孔,仲尼怖沮颜。

手颤三失辔,栩栩在眼前。二者大智慧,明哲世代瞻。       

其言也耿耿,其性也谦谦。其理如日月,其深似海渊。       

巍乎大山岳,我得一芥斑。但将崇敬意,遥致古先贤。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
老残杂记
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/4 20:42:00 [只看该作者]

九彩鹿悟道得道,洋洋洒洒,辩证得极是!赏读了!

回到顶部
陆鹏九
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
拜读九色鹿君《读老子庄子笔记》,收获颇丰!  发帖心情 Post By:2009/12/5 14:04:00 [只看该作者]

向晚桑榆下,崇贤悟老庄。

淡泊明心智,修为自守常。

拜读九色鹿君《读老子庄子笔记》,收获颇丰!

陆鹏九2009-12-5

回到顶部
设字209
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/12/5 18:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20091302252416431.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
九彩鹿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2009/12/5 21:42:00 [只看该作者]

以下是引用老残杂记在2009-12-4 20:42:00的发言:
九彩鹿悟道得道,洋洋洒洒,辩证得极是!赏读了!

谢谢老残君雅赏!

回到顶部
九彩鹿
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/5 21:43:00 [只看该作者]

以下是引用陆鹏九在2009-12-5 14:04:00的发言:

向晚桑榆下,崇贤悟老庄。

淡泊明心智,修为自守常。

拜读九色鹿君《读老子庄子笔记》,收获颇丰!

陆鹏九2009-12-5

谢谢鹏九君雅赏!

回到顶部
九彩鹿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/5 21:47:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在2009-12-5 18:12:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20091302252416431.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

谢谢209君!这雕像是安放在哪里的?传说之一是老子在陕西周至县的楼观台讲道。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/12/6 19:56:00 [只看该作者]

五言古体诗写得不错,如用平水韵,更显高古。

回到顶部
九彩鹿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/7 22:35:00 [只看该作者]

以下是引用佛手弹香在2009-12-6 19:56:00的发言:
五言古体诗写得不错,如用平水韵,更显高古。

谢谢弹香君指点!我尽可能用平水韵,有时不够用,只好借点儿。但除了作律诗时用平水韵较严格,其他体裁的我就有些随意。即使用平水韵,我也尽量用今天读来韵母相同的字,总怕不上口。记得中学学“万花纷谢一时稀”和“大地微微暖气吹”那首,当时不懂“四支”、“五微”什么的,总觉别扭。就兴趣而言,我更喜欢古风,像陶渊明等晋人及曹植那些唐朝以前的诗让我入迷,给人一种飘逸感和怀古的情绪。

回到顶部
闲云居士
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:864 积分:5267 威望:0 精华:13 注册:2009/4/14 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/12/9 23:09:00 [只看该作者]

读彩鹿君(新韵)受教非浅。黄老思想真是博大精深。将游鹿邑时一首小诗附下,望雅正。

沐雨涤心拜老聃  千年华夏辟真源

厚德载物为无为  九九归一法自然

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页