中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 请各位朋友对对联

共有9281人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
樾下客
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/19 9:17:00 [只看该作者]

原则同意散淡闲人的意见,写对联最好先掌握一些有关的规矩,这样写出来的对联即好看,读起来也上口。个人认为写对联与律诗大体一样,律诗的颌联与颈联都要求对仗,平仄相对、词性相近。而且,我觉得对联难度更大一些,要想写得好,对得妙还是需要一定的功力。本人就不敢涉及,在这里向大家学习了。

我把发在本栏目的部分律诗的对偶句放在这里,请方家指教!

晴滩空岸鸣幽鸟,晚渡孤舟入野烟。

水绕翠岚成玉带,云浮春雨著青田。

流云欲尽翠峰滟,清雾将开碧水茫。

径异桥奇迷柳色,林深环翠带花香。

寒岩凝露藏仙洞,空谷滔花绽碎雷。

山霁纤云添翠黛,路阴浅草少尘埃。

已闻晓雾迎风散,更报晴云拂日收。

独赏山浮迷紫影,惟悬林密著芳洲。

凌霜七孔拾春水,悬露重山动冷烟。

枝压紫藤枯色润,壁粘青藓嫩光鲜。

石破天惊歌壮色,势吞云梦舞华弦。

危崖雾掩生清气,断壁风斜吐细烟。

翠谷惊雷千玉碎,清天转雪万珠奔。

凝眸流彩祥云吐,放眼叠花瑞雾喷。

泛水孤舟招渡客,飞霞千树隐啼莺。

浅滩翠霭含春意,残岸苍微递雨声。

玉女穿梭成练带,仙人擂鼓作风雷。

幽山雾绕蝶轻舞,深涧云生龙暗回。

青藤绕树春风满,翠竹吟花野浪旋。(竹,入声)

湖景入帘堪作画,情心投水欲为仙。

素练萦珠飞七彩,清烟落玉乱双眸。

行听暮雨滴丹树,坐看晴花棹碧流。

篁竹蕙兰犹致意,野花青草更含情。

远峰密树云笼影,近岸疏篱水隔声。

苍榕阅世乾坤阔,翠竹疏风岁月赊。

柳径晴连溪岸草,荷池晚出玉萍花。

回到顶部
闲人一个
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/3/19 20:43:00 [只看该作者]

我的意见也是,学对联一定要守规矩,我们可以从短联学起嘛,循序渐进会有效果的。

回到顶部
天大人一
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/22 9:48:00 [只看该作者]

玩玩而已 请莫‘教条’!

抛砖引玉

农行行  行行行

草长长 长长长

高山之巅 ;俯视群山起伏. 平原之上; 仰望云开云散 .心如止水,从容淡定 。
 回到顶部
天大人一
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/22 9:56:00 [只看该作者]

借上联求下联

烟沿檐  淹燕眼

高山之巅 ;俯视群山起伏. 平原之上; 仰望云开云散 .心如止水,从容淡定 。
 回到顶部
欧肯河
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2010/3/22 21:55:00 [只看该作者]

欣赏着!

学习着!

回到顶部
天大人一
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/29 11:26:00 [只看该作者]

我来献丑

烟沿檐  淹燕眼

糖汤烫  堂躺淌

回到顶部
黑土阡陌
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/30 12:37:00 [只看该作者]

上联:仁义礼智信为本,崇尚孔孟老庄,或学儒法佛道

上联:金篆隶行草开山,仰望颜柳赵欧,舞弄纸笔墨砚

上联:金木水火土运行,方有天干地支,家豢牛羊犬豕

回到顶部
天大人一
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/30 15:41:00 [只看该作者]

你雅出上联我俗对下句

仁义礼智信为本,崇尚孔孟老庄,或学儒法佛道

宽厚真诚善待人,莫学刁奸阴恶,要做仁人志士

金篆隶行草开山,仰望颜柳赵欧,舞弄纸笔墨砚

狮虎豹豺狼当道,鄙视王张江姚,棒打妖魔鬼怪

金木水火土运行,方有天干地支,家豢牛羊犬豕

东西南北中转动,便可前后左右,育梅兰竹菊松

回到顶部
天大人一
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/3 12:01:00 [只看该作者]

闲庭信步望星空 有月知己 无月自己

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/4/3 16:57:00 [只看该作者]

怡然好奇,试对:

出联:闲庭信步望星空 有月知己 无月自己

对联: 冷案挥毫泼砚海  新词印心  旧词因心

回到顶部
总数 78 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页