中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 我也转一帖

共有2259人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
碧落朝真
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
我也转一帖  发帖心情 Post By:2009/12/21 16:56:00 [只看该作者]

今天,我在天涯社区【诗词比兴】看到一篇关于诗韵改革的文章《为什么有人旗帜鲜明地反对旧体诗声韵改革》,读后很受启发。作者网名:该用户已被查封。现转贴于此,开阔眼界。

复兴
  君立灞河涯,久嗟唐殿衰。土木复兴意,图纸绘成时。
  自负充前辈,见嗤于小儿:虽然摹旧体,焉用破圆规?

这个用于讽刺的打油五律,本身我也是用“破圆规”画的,因为它的五个韵脚,读起来互不押韵,而实际上大家看得出,它们都属于平水韵的“四支”韵部。这是平水韵不合普通话韵的一个极端点的例子,而不极端的例子到处都是,我的很多习作,也有这个毛病。
   旧体诗与白话诗相比最主要的优势在哪?我曾与一个朋友谈起过,就在于旧体诗较容易有一个客观的优劣评判标准,白话诗特别是现在的白话诗不行,现在的白话诗太乱了,这个流派那个流派都有,一首不知所云的东东,靠圈子人解读评论一番,就无敌深刻无敌探索无敌反思无敌永恒了,群众不相信,圈子里的人自己也不相信,不仅不相信,到头来究竟哪个真好哪个真不好也说不清了。旧体诗也有靠解读评论的,但其作用绝不会超过作品本身,在某些论坛,也有所谓旧体诗人玩流派搞玄乎解读扭曲吹捧的,群众不相信,圈子里的人自己也不相信,但不相信的同时,不管是会写还是不会写的,甚至包括解读吹捧者本身,凭着良心都容易看出一组旧体诗中那个好,一伙旧体诗人中哪个水平高。因此,旧体诗我认为大体会良性发展,不致像白话诗那样连方向都完全乱了。
   这个所谓的客观的优劣评判标准就是旧体诗独有的形式,包括文字的形式和声韵的形式。文字形式这里不谈,从声韵来说,旧体诗最基本的是押韵和有一定的平仄,以使读起来愉悦舌头听起来愉悦耳朵。为什么当代的许多旧体诗人,不论是“网络名家”还是山寨寨主,至少在写格律诗时,都要坚守早不符合当代声韵的平水韵呢?按照自己的揣测,有以下几方面原因:
   1,语言习惯。有一部分诗人是吴闽粤客等方言区的,读诗时的语言与写诗时的“潜语言” 的确是更习惯于使用与中古音相近的当地方言,因此他们是可理解的。但,除了的确不会讲普通话的部分老诗人外,一般的中青年作者是会普通话的——即使不标准。并且我也坚信,受十余年语文教育的影响,会普通话的作者在读和写时一般都是用普通话,以我自己为例,我们这方言是受湘方言影响的西南官话,既与普通话同属北方方言又保留了部分入声,但我自己在读写时使用的语言一律是普通话。因此他们包括以前的我坚持平水韵还是有以下的原因。
   2,迷信权威。相信大多数旧体诗作者和我有类似的历程:一开始是喜欢读,后来就尝试着写,写一些不合平仄押韵只随习惯的打油诗;后来得知格律诗词要讲究格律,并且诗要押平水韵,词要押词韵,便认真学习一番,起先很不习惯,嚷嚷着要解除束缚要改革之类的,后来慢慢适应,此期间便写了一堆大体合律却格律不严的习作;再后来,平水韵和词韵逐渐熟练,诗词已然“格律精严”,反倒觉得把“白、足、菊、哭”等常用的入声字当平声很别扭了,在念诗的时候,其他字都按普通话,只是但凡句尾遇到白,非得念成“擘”,遇到菊,非得念成“巨”,仿佛这样就既合了定例,又解决了实际中的声韵不谐问题。在开始适应和已然熟练平水韵的阶段,人们往往是迷信平水韵的,认为自己写格律诗不依平水韵就像演京剧不穿古戏服一般不成体统。但他们对提倡声韵改革的人并不激烈反对,对那些依今韵写诗的人比较宽容,甚至觉得用今韵也有他的好处,但始终不支持,也绝不实践。
   3,操控话语权。真正“旗帜鲜明反对一小拨别有用心的声韵改革分子”的,也有迷信权威成为可怜的“平水守节妇”的,更多的是意识或潜意识里有着不可告人的目的。有些人,从对格律和平水一窍不通,到经历颇长时间把平水韵玩得收发自如,大有多年媳妇熬成婆之感,以前被别人挑过声韵上的“毛病”,现在他要还到新人头上,绝不允许多年练就的平水功夫被改革者一票否决,更不允许自己按平水韵写的大量“佳作”被称作不押韵。更残酷一点说,坚决反对声韵改革的当中某些人,支持旧体诗词大众化,却只是支持其受众的大众化,从而有助于旧体诗开拓市场,有助于作为旧体诗人的自己出名。他们绝不希望旧体诗词的创作主体大众化,因为这样一来他们自己就不神秘不精英了。于是在他们手中,平水韵就和繁体字以及生僻的典故一样成为道具和商标,他们要将严窄的平水韵作为旧体诗写作的一道门槛,不允许别人轻易涉足;要将拗口的平水韵作为旧体诗的一件怪异标志,不允许别人轻易看透。
   个人的意见是,旧体诗词必须要押韵,这样才顺口,格律诗和词必须遵守前人总结出的固有的平仄范式,这样才抑扬顿挫。但为了诗词本身的音乐性,为了能够为大众所接受所参与,为了能够健康发展,必须按照普通话进行声韵改革。这种改革已然发起,虽阻力颇大,但语言习惯决定文学形式,其潮流毕竟势不可挡。
   当前我自己写格律诗,因为习惯,也因为害怕别人说我是文盲,绝大部分还是按平水韵。但为了对得起自己的舌头和耳朵,现在,我逐渐注意至少在韵脚的选择上,既要符合平水韵又要符合普通话,比如“四支”韵部,要么押“诗、枝、持、丝”要么押“移、旗、饥、披”,这样虽然收窄了韵部,增加了困难,但毕竟也算是力行声韵改革的一小步吧,而且我也欣慰地发现,走这条折中之路的人越来越多了。虽然现在我还没有坚定的勇气去完全按普通话写,但迟早会的。
   另外,发现许多人在依“今韵”写诗填词时,只注重句脚字的声韵符合今韵,而句子中间时不时把“白、菊”等普通话读作平声的字当仄声字用,这样一来,就像繁体字招牌中出现简化字,给人不协调感,也容易成为守旧者攻击的把柄。

回到顶部
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/12/21 18:19:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好帖拜读.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
欧肯河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/12/22 9:22:00 [只看该作者]

朝真兄转贴文章,读后也很受启发。看来作者对诗韵是有深入研究的,我等不及。

问好!

回到顶部
有尔
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2009/12/22 12:21:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在2009-12-21 18:19:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好帖拜读.jpg:

赞同、欣赏好帖。此帖好在继承传统文化基点的同时,顺应时空变化之发展与时俱进,符合事物发展变化的规律;“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”毛泽东主席是主张诗词走改革之路,他的立意、襟怀、思想情操非常人可及,其化典、集句出新意堪为后世学习之典范。批评者之作难攀毛泽东峰巅。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
从毛泽东的《七律·登庐山》看格律诗的主要特征  发帖心情 Post By:2009/12/22 14:57:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2009-12-22 9:22:00的发言:

朝真兄转贴文章,读后也很受启发。看来作者对诗韵是有深入研究的,我等不及。

问好!

同感!  问好碧落兄!

回到顶部
怡然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/22 15:02:00 [只看该作者]

读了碧落兄的转帖文章,也说说:

1),有关声韵

也许是工作与性格所致的吧,从一开始学写古体,就没有考虑过多的。因在教学中,贯穿始终的都是普通话,所以运用新韵写,还是较便捷的,也没有考虑什么允许与否和别人承认与否的想法的。现在想想,还真幼稚的,呵呵!只觉得,平水韵也是在宋代才定格的。在宋之前,那平水韵不也是作为新韵而存在的吗?平水韵的合法不也是有个韵律改革与顺应过程的吗?而且现在的教材也在不停地修正。如:贺知章的“乡音无改鬓毛衰”中的“衰”,也由以前的明确注音“cui”改为“shuai”了,还有杜牧的“远上寒山石径斜”中的“斜”,也由以前的注音“xia”改为“xie”了。看的出来,一切都在趋于顺应。(为自己的笨拙与偷懒找个理由哦,呵呵!)

总觉得,文为心声。无论是那种声韵,只要能表达自己的意思就成,只要自己喜欢,自己用起来得心应手就成的。常教导学生,文字是写给别人看的,你的文字,别人看懂了,喜欢了,就是好文字。这也一直是我的文字的准则与习惯的。也许是怡然的起点低的缘由吧。

只是自己的一些粗浅看法,觉得不妥的,还是请多担待的哦,呵呵!

回到顶部
怡然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/12/22 15:07:00 [只看该作者]

再说说:

2)·对新体诗,因猎奇,也有过尝试。然觉得这是个漫无边际的领域,要真正的游刃,还真是很难的。但新体有明显的优势,因其没有太多的框架限制,没有具体严格的语音要求,所以,表达意思,表达感情,就直接就随意了的。但要真正的写好,的确不容易,而且要形成自己的风格,更是不易的。就我的感受,写新诗似乎比写古体更难。尽管知道自己的古体,也不怎么样的。就像现在的中知新诗版,孙书权老师,小波老师,长春老师,侯歌,还有很久没来的芦苇地等老师,他们的文字都有着自己的性格,怡然虽资质愚钝,也正在努力向他们学习着,博采众长,争取自己能够有一丁点的收获的。呵呵!

(这也许有些跑题,就随意点吧。呵呵!)

回到顶部
碧落朝真
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2009/12/22 15:58:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在2009-12-21 18:19:00的发言:

深谢设字209兄临帖鼓励!问安!

回到顶部
碧落朝真
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/22 16:05:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2009-12-22 9:22:00的发言:

问好!

写这篇文章的网友的确颇有见地,诗词也很好。我和他在网上交流过,向他学习中。

欧肯河兄虚怀若谷,愚弟敬佩。握手!

回到顶部
碧落朝真
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/23 19:09:00 [只看该作者]

以下是引用有尔在2009-12-22 12:21:00的发言:

赞同、欣赏好帖。此帖好在继承传统文化基点的同时,顺应时空变化之发展与时俱进,符合事物发展变化的规律;“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”毛泽东主席是主张诗词走改革之路,他的立意、襟怀、思想情操非常人可及,其化典、集句出新意堪为后世学习之典范。批评者之作难攀毛泽东峰巅。

毛泽东主席诗词乃高山之巅,大气磅礴;有些文人墨客说说点点,评价其诗词,只能是小丘仰止也,脖子酸了,回家自己去揉。

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页