中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 我也转一帖

共有2257人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
碧落朝真
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2009/12/23 19:11:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2009-12-22 14:57:00的发言:

同感!  问好碧落兄!

也问好怡然!谢跟帖交流!

回到顶部
碧落朝真
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2009/12/24 16:36:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2009-12-22 15:02:00的发言:

读了碧落兄的转帖文章,也说说:

1),有关声韵

也许是工作与性格所致的吧,从一开始学写古体,就没有考虑过多的。因在教学中,贯穿始终的都是普通话,所以运用新韵写,还是较便捷的,也没有考虑什么允许与否和别人承认与否的想法的。现在想想,还真幼稚的,呵呵!只觉得,平水韵也是在宋代才定格的。在宋之前,那平水韵不也是作为新韵而存在的吗?平水韵的合法不也是有个韵律改革与顺应过程的吗?而且现在的教材也在不停地修正。如:贺知章的“乡音无改鬓毛衰”中的“衰”,也由以前的明确注音“cui”改为“shuai”了,还有杜牧的“远上寒山石径斜”中的“斜”,也由以前的注音“xia”改为“xie”了。看的出来,一切都在趋于顺应。(为自己的笨拙与偷懒找个理由哦,呵呵!)

总觉得,文为心声。无论是那种声韵,只要能表达自己的意思就成,只要自己喜欢,自己用起来得心应手就成的。常教导学生,文字是写给别人看的,你的文字,别人看懂了,喜欢了,就是好文字。这也一直是我的文字的准则与习惯的。也许是怡然的起点低的缘由吧。

只是自己的一些粗浅看法,觉得不妥的,还是请多担待的哦,呵呵!

赞同怡然斑竹的见解!我插队时,收工回来,没什么事儿可做,就喜欢涂涂抹抹;开始试着写白话诗(也有叫作现代诗的),结果让懂行的人一看,留下一句话:“最好把笔停了,你还是先老老实实读咱们中国老祖宗的诗词曲赋吧!”。得,一闷棍,将我放倒。因为,那时候,我读的是惠特曼的《草叶集》呀,《莱蒙托夫抒情诗选》呀......后来,才慢慢地体会出那位老前辈的良苦用心。中国古典文学博大精深,不了解,不掌握,不体会其文化内涵及沿革,要想传承,是无法想象的。

我们写诗,也不是写给死人看,你写的东西人家看得懂,可以引起共鸣,这就不易,当然,喜好阅读、欣赏、写作近体诗词的人,眼下越来越少,无疑,这是一种悲哀。

在下跟诸位交流,甚慰。谢谢怡然!问候怡然!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
老残杂记
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/24 17:55:00 [只看该作者]

赏帖!学习受益!碧落君圣诞快乐!

回到顶部
碧落朝真
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/6 15:24:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2009-12-22 15:07:00的发言:

再说说:

2)·对新体诗,因猎奇,也有过尝试。然觉得这是个漫无边际的领域,要真正的游刃,还真是很难的。但新体有明显的优势,因其没有太多的框架限制,没有具体严格的语音要求,所以,表达意思,表达感情,就直接就随意了的。但要真正的写好,的确不容易,而且要形成自己的风格,更是不易的。就我的感受,写新诗似乎比写古体更难。尽管知道自己的古体,也不怎么样的。就像现在的中知新诗版,孙书权老师,小波老师,长春老师,侯歌,还有很久没来的芦苇地等老师,他们的文字都有着自己的性格,怡然虽资质愚钝,也正在努力向他们学习着,博采众长,争取自己能够有一丁点的收获的。呵呵!

(这也许有些跑题,就随意点吧。呵呵!)

先向怡然斑斑道一声:“对不住啦!”。有半个月时间没来这儿,迟复为歉!

认同怡然斑竹的见地。近百年来,受西方文化影响,诗歌的演化已经不伦不类了。尤其是新体诗歌,写诗的人似乎摈弃了中国传统文化的瓤子,但,没有一个比较统一的衡量、判别诗歌优劣的标准。要想写出有味道的令人称道的诗歌,真是很难很难。格律诗就不同,好坏优劣,一出手,就知道。所以,要想写出上乘的新体诗,比写旧体诗还难。今儿,就先写这么多,来日方长。

谢谢怡然斑竹临帖交流!新年快乐!

回到顶部
碧落朝真
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/6 15:28:00 [只看该作者]

以下是引用老残杂记在2009-12-24 17:55:00的发言:
赏帖!学习受益!碧落君圣诞快乐!

五柳君:先向您道歉!今儿,才回帖。谢谢您赏帖交流!祝您新年万事如意!阖家幸福!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/7 8:48:00 [只看该作者]

以下是引用碧落朝真在2010-1-6 15:24:00的发言:

先向怡然斑斑道一声:“对不住啦!”。有半个月时间没来这儿,迟复为歉!

认同怡然斑竹的见地。近百年来,受西方文化影响,诗歌的演化已经不伦不类了。尤其是新体诗歌,写诗的人似乎摈弃了中国传统文化的瓤子,但,没有一个比较统一的衡量、判别诗歌优劣的标准。要想写出有味道的令人称道的诗歌,真是很难很难。格律诗就不同,好坏优劣,一出手,就知道。所以,要想写出上乘的新体诗,比写旧体诗还难。今儿,就先写这么多,来日方长。

谢谢怡然斑竹临帖交流!新年快乐!

怡然庆幸着,能认识这里的朋友们,在娱乐中学习着的,呵呵!问候碧落兄!

回到顶部
碧落朝真
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/7 14:00:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2010-1-7 8:48:00的发言:

怡然庆幸着,能认识这里的朋友们,在娱乐中学习着的,呵呵!问候碧落兄!

在娱乐中学习着。

嗯!赞同怡然斑竹的观点。在此,也问候怡然斑竹!

回到顶部
有尔
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2010/1/7 21:01:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2009-12-22 15:02:00的发言:

1),有关声韵

也许是工作与性格所致的吧,从一开始学写古体,就没有考虑过多的。因在教学中,贯穿始终的都是普通话,所以运用新韵写,还是较便捷的,也没有考虑什么允许与否和别人承认与否的想法的。现在想想,还真幼稚的,呵呵!只觉得,平水韵也是在宋代才定格的。在宋之前,那平水韵不也是作为新韵而存在的吗?平水韵的合法不也是有个韵律改革与顺应过程的吗?而且现在的教材也在不停地修正。如:贺知章的“乡音无改鬓毛衰”中的“衰”,也由以前的明确注音“cui”改为“shuai”了,还有杜牧的“远上寒山石径斜”中的“斜”,也由以前的注音“xia”改为“xie”了。看的出来,一切都在趋于顺应。(为自己的笨拙与偷懒找个理由哦,呵呵!)

总觉得,文为心声。无论是那种声韵,只要能表达自己的意思就成,只要自己喜欢,自己用起来得心应手就成的。常教导学生,文字是写给别人看的,你的文字,别人看懂了,喜欢了,就是好文字。这也一直是我的文字的准则与习惯的。也许是怡然的起点低的缘由吧。

只是自己的一些粗浅看法,觉得不妥的,还是请多担待的哦,呵呵!

教育者的真灼识见,谢谢怡然老师!

回到顶部
浮云夕照
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2010/1/8 10:18:00 [只看该作者]

欣赏碧落朝真诗友转的好帖!受益匪浅。看到XDJM们讨论得如此热烈融洽,俺也班门弄斧,斗胆发表些一孔之见:

无论古风、律绝、新韵、自由体……,就象音乐一样,既有古典的、又有现代的,还有古今合璧、中外结合的……也各有各的圈子,每个圈子里都有精华和糟粕;但各个圈子之间,因标准不同、喜好不同,很难分出个是非高低,只能是仁者见仁、智者见智了。俺觉得,发诗词既然是为了让人家看的,就免不了被人家挑鼻子挑眼儿,最好还是先亮明门派类别,这样就能多少有个评论标准。当然,如果你是天马行空、独门独派,也尽可走自己的路、让别人说去吧。毕竟,大家来这儿,主要是图个高兴!

“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”诗词终归是要发展的。这种发展,不光是形式上的,更是意境上的。自古以来,脍炙人口、流芳百世的诗词,都是以意取胜!既有律绝,也有民谣,从来都是百家争鸣、百花齐放。

俺喜欢自由、也喜欢律诗的乐感,但尽量不用与普通话相违的韵脚,有时懒得查也用宽韵。俺不喜欢那些生涩难懂的词字,还是想让人一读就懂为好。如果写今体诗,俺还是得遵照格律、入声等的规定。格律和变格救拗等倒是很容易掌握,但对俺这个北方佬来说,在“入声”上就常常会掉到沟里……

回到顶部
碧落朝真
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/9 10:46:00 [只看该作者]

以下是引用有尔在2010-1-7 21:01:00的发言:

1),有关声韵

教育者的真灼识见,谢谢怡然老师!

赞同有尔学长的评价!

回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页