中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 送诗词曲赋版块元旦贺联

共有2240人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/3 20:09:00 [只看该作者]

谢谢兔老师, 好美的联,好潇洒的字!问好!

【七绝】续漠公句

平桥远水诗千卷,锦树奇花月一帘。

梅萼羞红初散绿,闲了春曲撰春联。

(10·1·3

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
吾乃剩闲
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:332 积分:2211 威望:0 精华:3 注册:2009/10/20 19:48:00
  发帖心情 Post By:2010/1/3 20:14:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-1-3 10:37:00的发言:
圣贤,瞎搞的都这么漂亮,正经搞还了得吗?

我的字像鸡爬,用毛体字一改就好看了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下snap1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

书到用时方恨少
事非经过不知难
 回到顶部
兔子念经
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/4 0:08:00 [只看该作者]

集得好,剩闲!

回到顶部
兔子念经
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
书怡然姐姐七绝  发帖心情 Post By:2010/1/4 11:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下怡然元旦七绝.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吾乃剩闲
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:332 积分:2211 威望:0 精华:3 注册:2009/10/20 19:48:00
  发帖心情 Post By:2010/1/4 18:22:00 [只看该作者]

兔子老师,不好意思,不是集字,是用软件改字体。我自己的字是没法看的。

书到用时方恨少
事非经过不知难
 回到顶部
兔子念经
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/4 20:58:00 [只看该作者]

剩闲,你还别说,真有毛体的感觉呢!

回到顶部
欧肯河
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/4 22:50:00 [只看该作者]

忱谢兔君鼓励与厚爱!

我等定当继续努力,尽心竭力为诸位兄弟姐妹效劳,做好服务,不负厚望!

回到顶部
兔子念经
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/6 21:37:00 [只看该作者]

欧肯,自去年你们三位版主负责这个板块后,辛苦了。你们三位各有特点,我都很欣赏!

不管在哪个网站,我知道,你们这类板块最难做,也是在学术上最容易产生争论的地方,因为做诗词曲赋古时有古时的标准,后来有后来的标准,从来就没有统一过。

像我这样的北方人,要记住古时南方文人定的发音标准,其实是很困难的。我一般是按汉语四声来定平仄的。可是,有一次在展览会上,我的一幅书作,把“国”字放在平声字的位置上了,因为普通话里,这个字发二声嘛。于是,我受到了一位南方籍诗词老师的指责,说某某律书规定那是入声字,这位书家学养不够!他这话是在总结会上讲的,可见其分量。我当时也火冒三丈,想问问他何谓学养?咱们俩可以比比背诵四书五经,你要有一部从头到尾给我背下来,我就服你的学养(其实,这在古时,也不过是小孩子的功课。)可后来一想,人家批评我,也不是显摆他的学问,而且,咱就是不知道“国”是入声字,在格律诗里要归到仄声位嘛,从这一点说,书没看广泛,可不就是学养不够嘛?人家没批评错呀?再说了,那次展会上,好多书家写的标明带律带绝的作品,其实都是乱来的,人家老先生拿我做一个典型,纠正一下我们书人的不良书风,也是出于好意嘛。这样想,我也就平静了。

又过了些日子,对,就是汶川大地震期间,我们写字集款时,我自创了四幅楹联。在评比时,他们说有一位专家高度评价了我其中的一幅对联,非要见见我。嘿,就这么巧,原来要见我的正是那位批评过我的老先生!

我俩见了面。我告诉他,我就是那个曾被他批评过的人,他连忙向我拱拳,连说得罪了、得罪了。我说没有,不是你那次批评,逼我读书,我这次能让你过眼叫好吗?

自然,以后我俩成了好朋友,忘年交。他送了我许多书,尤其是诗词格律方面的书,可惜,到现在我也没从头到尾细细地读上一遍,看来,我的学养真的有问题!

欧肯,自你上次给我打电话使我非常感动!就是你打完了电话,直到现在,我也不知道这里发生过什么事情。我当时仅仅就事论事,建议你们都冷静下来,就是有什么争论,也不至于在赢天、赢地、赢房子吧?都是奔六张的人了,还为作诗写词这样的小事,去大动肝火?

孔子讲,少年忌狠、中年忌斗,老年忌得。什么东西人能得到手?撒手西去时,什么都没有了。尤其是老人,再为一点点小事去怒发冲冠,除不显器量外,更会有损健康。不想活得久,就争那一点点“得”吧,争到最后,老身子骨躺在床上不能动的时候才明白过来(有的到死都不明白),也没有意义了。

不多说了,欧肯。再次谢谢你那次的电话。我至今没见过佛手姐姐,但年年都去杭州笔会,今年也不会例外,会和她品茶的。怡然姐姐已见过两次了,我视她如亲姐。

你们不容易,都是义务在这里主持板块事物,向你们表示深深的敬意是应该的!

回到顶部
欧肯河
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/6 23:03:00 [只看该作者]

兔君之言,语重心长。拜读再三,感慨至深!

对于兔君对诗词板块的一贯支持和鼎力相助,欧肯河在此深施一礼!

回到顶部
兔子念经
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/7 13:30:00 [只看该作者]

欧肯,新的一年里,大家共同努力,把这里继续顶红火,顶热闹,显示出老知青的涵养、气度和高雅来!

回到顶部
总数 22 上一页 1 2 3 下一页