中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 夕阳弄诗集

共有11184人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
艾之青
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/4/4 7:53:00 [只看该作者]

上联:仁义礼智信为本,崇尚孔孟老庄,或学儒法佛道

上联:金篆隶行草开山,仰望颜柳赵欧,舞弄纸笔墨砚

上联:金木水火土运行,方有天干地支,家豢牛羊犬豕

黑土阡陌君出联极佳,市井草民亦喜涂鸦寻趣。闲来赏雅,胡乱凑拼,不懂韵律,贻笑大方。惶恐之至,见笑!见笑!

仁义礼智信为本,崇尚孔孟老庄,或学儒法佛道

娼盗贪腐恶莫为,弄懂正邪廉耻,坚守人伦公约

金篆隶行草开山,仰望颜柳赵欧,舞弄纸笔墨砚

水火土木金远古,俯视燕赵鲁豫,辨别天地阴阳

金木水火土运行,方有天干地支,家豢牛羊犬豕

柴米油盐茶流动,知会市井商贸,国修衣食住行

回到顶部
艾之青
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/4/5 11:52:00 [只看该作者]

清明接龙祭亡魂

祭在清明

明月寄衷情

情思奈何断

断魂桥头

回到顶部
艾之青
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/5 12:26:00 [只看该作者]

写作学农一章,龙行天下版主作诗小结,感其知农,涂鸦回复,略表寸心。

龙行天下禾谷丰,

谁不靠生,

先知,

雨禾土已耕。

回到顶部
艾之青
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/5 12:39:00 [只看该作者]

闲人君作佳赋,我尝试着一对,很有趣,倒一下位置,将闲人君的作下联,韵脚尚和谐。

上联:求鸿运嗔赵君,盖楼房肌无力,笨知青不练阴阳技!哪知我光棍只存衷肠义,哪怕是南辕北辙,绝不会指鹿为马!(艾之青)

下联发横财恨乏术,摆地摊羞面皮,傻书呆非学倒骑驴!谁似俺穷汉偏生傲骨气,虽也曾尽心竭力,终不免道北说西!(闲人一个)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/4/6 20:50:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-3-30 9:29:00的发言:

怡然写首打油诗,意境远比阳春日。

夕阳美好有诗伴,打油亦可抒情志。

摘书【打油诗】,与君共勉之。

打油诗旧体诗的一种,即俳谐体诗。内容和词句通俗诙谐﹑不拘于平仄韵律。相传为唐代张打油所创。明杨慎《升庵外集》载,唐代张打油《雪诗》中有“江上一笼统,井上黑窟笼。黄狗身上白,白狗身上肿”之句。所用都是俚语,且颇为诙谐。后人将这类诗歌称为“打油诗”。 打油诗最早起源于唐代民间,以后瓜瓞绵绵,不断发展,表现出活跃的生命力。这类诗一般通俗易懂,诙谐幽默,有时暗含讥讽,风趣逗人。
    唐人张打油不过是一般的读书人,有人说他是个农民,总之是个无名小卒。但他的《咏雪》“江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿”,一鸣惊人,开创了一个崭新的打油诗体,名垂千古。此诗描写雪景,由全貌而及特写,由颜色而及神态。通篇写雪,不着一“雪”字,而雪的形神跃然。遣词用字,十分贴切、生动、传神。用语俚俗,本色拙朴,风致别然。格调诙谐幽默,轻松悦人,广为传播,无不叫绝。

打油诗“苦苦苦无限,不苦苦无穷。苦尽甘来日,方知苦是功。”更是发人深省、流传不息。
    宋代广东有一为夫送饭的老妇,是个地道的乡巴佬。但她面对苏东坡逃逗性的诗句戏弄,应对自如,反唇相讥,出口成诗,尤为得体。诗云:“蓬发星星两乳乌,朝朝送饭去寻夫。”“是非只为多开口,记否朝廷贬汝无?”这首打油诗前两句出自苏东坡之口,后两句为老妇人所言。当时大名鼎鼎的苏东坡谪贬广东后,几乎家喻户晓,无人不知。显然,老妇人这两句打油诗是针对苏东坡的人生坎坷的,它揭了苏东坡的老底、疮疤,戳到了他的痛处。
    清代有个新嫁娘,众宾客酒足饭饱之后,开始大闹新房,欢声笑语,热浪阵阵,直至深夜,还逼新娘吟诗一首,表达新婚之夜的感受。这真是强人所难。新娘无奈,终于口占一首:“谢天谢地谢诸君,我本无才哪会吟?曾记唐人诗一句,‘春宵一刻值千金’。”可是这一吟,非同小可,立刻产生轰动效应。众宾客哗然大笑,乐不可支,都说“好,好!”有的说:“新娘急了,时间宝贵!”说着乘欢而散。此诗妙在末句,虽为引语,但此时此地,别有新意,个中奥妙,当可意会而不可言传,当可神通而不可语达。
    打油诗到了现代,更成为许多人的拿手好戏和取乐讽刺的工具,而且在内容和题材上发生了重大变化,开始反映现实生活,表现人民的思想、要求和愿望,具有鲜明的时代特点,但打油诗的艺术风格没有改变。如1927年以后,蒋介石建立了蒋家王朝,收罗了各路诸侯,他们表面上道貌岸然,但实际上争权夺利,勾心斗角,各怀鬼胎。于是鲁迅先生写了四句《
南京民谣》打油诗:“大家去谒陵,强盗装正经;静默十分钟,各自想拳经。”揭露国民党的内部摩擦,对他们伪装正经的行为进行辛辣的讽刺。格调幽默风趣,语言通俗如话,生动形象。解放战争后期,著名诗人袁水拍有一首《咏国民党纸币》的打油诗,也很有意思。诗云:“跑上茅屋去拉屎,忽然忘记带草纸,袋里掏出百万钞,擦擦屁股满合适。”这是对国统区通货膨胀的幽默讽刺,反映国民党的经济危机和政治黑暗。语言风趣逗人,俚俗可笑。

鲁迅还写过一首白话版的打油诗,模仿汉朝张衡的名作《四愁诗》,讽刺当时白话诗歌泛滥一时的失恋诗。

我的失恋——拟古的新打油诗
  我的所爱在山腰;
  想去寻她山太高,
  低头无法泪沾袍。
  爱人赠我百蝶巾;
  回她什么:猫头鹰。
  从此翻脸不理我,
  不知何故兮使我心惊。
  我的所爱在闹市;
  想去寻她人拥挤,
  仰头无法泪沾耳。
  爱人赠我双燕图;
  回她什么:冰糖葫芦。
  从此翻脸不理我,
  不知何故兮使我糊涂。
  我的所爱在河滨;
  想去寻她河水深,
  歪头无法泪沾襟。
  爱人赠我金表索;
  回她什么:发汗药。
  从此翻脸不理我,
  不知何故兮使我神经衰弱。
  我的所爱在豪家;
  想去寻她兮没有汽车,
  摇头无法泪如麻。
  爱人赠我玫瑰花;
  回她什么:赤练蛇。
  从此翻脸不理我。
  不知何故兮——由她去吧。

新中国成立后,反映各个年代现实的打油诗,如五十年代,有一首《干部下乡》的民谣打油诗:“下乡背干粮,干活光脊梁。早上挑满缸,晚睡硬板床。”反映的是解放初期干部清正廉洁、以身作则、吃苦耐劳的精神。陈毅外长写了《咏原子弹》的打油诗:“你有原子弹,我有原子弹,大家都有弹,协议不放弹。”这是针对美国的核垄断、核讹诈和核威胁的,表明中国政府的态度和立场。七十年代,“文革”动乱中,许世友将军写了《莫猖狂》打油诗:“娘们秀才莫猖狂,三落三起理应当。谁敢杀我诸葛亮,老子还他三百枪。”矛头直指江青反党集团,表示坚决要保护邓小平同志的决心。1974年,文化名人夏衍在狱中,模仿清代《剃头》诗写了《整人》诗:“闻道人须整,而今尽整人。有人皆可整,不整不成人。整自由他整,人还是我人。试看整人者,人亦整其人。”揭示了“文革”中林彪、“四人帮”整人的社会现实,反映了作者处逆境而达观、洒脱的心态;同时说明这些蓄意“整人者”绝没有好下场,觉醒了的人们也将“整其人”,叫他们永世不得翻身。“文革”之后,大文豪郭沫若在悼念被迫害致死的阿英同志时,写了《咏臭老九》的打油诗:“你是‘臭老九’,我是‘臭老九’。两个‘臭老九’,天长又地久。”发泄了对“四人帮”残害知识分子的愤懑之情。

打油诗是作者对现实社会、现实生活假丑恶的感应,当然也有对真善美的感应,但主要的是前者而不是后者。任何社会、任何时代,只要有可笑可恨之事,就会有幽默风趣、冷嘲热讽的打油诗应运而生。龙成的《新好了歌》云:“本人也盼党风好,惟有官位忘不了!只要职务升三级,权术自然不搞了。本人也盼党风好,只有车子忘不了!且等‘上海’换‘奔驰’,特权即刻取消了。……”反映了党内一种奇特现象,对那些口是心非、两面派干部进行了幽默的讽刺和调侃,读来可笑而又可恶。党风有问题,社会风气也有不正的地方。在改革开放中,曾经一度有些人借考察学习之名,行公款旅游玩乐之实,于是有人仿效南宋林升传世之作《题临安邸》诗:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风薰得游人醉,直把杭州作汴州!”写了一首“公款歌舞”的剥皮打油诗云:“山外青山楼外楼,公款歌舞几时休?香风薰得“诸公”醉,九州处处作杭州。”讽刺那些肆意挥霍人民财富的所谓公仆们。
    打油诗是典型的俗文学。也许正因为这“俗”,一些“正统”文人才把它视为旁门。但文化名人周作人说:“思想文艺上的旁门往往比正统更有意思,因为更有勇气和生命。”周作人对旁门文艺的高度评价,也适用于对众多名人打油诗的评价。许多精彩的打油诗确实比好多正统的诗歌更有意思。打油诗的魅力在于它的趣味性、知识性和故事性,还有就是通俗性。不但诗本身有趣、幽默、俚俗,暗含讥讽,包容文史知识,体现名人的个性、爱好、轶事和思想,而且很多与诗有关的故事也很生动有趣。

谢谢艾兄!怡然学习了。

回到顶部
艾之青
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/7 9:56:00 [只看该作者]

求自娱自乐,心态好是第一。比方说你写的东西不入流,难入法眼,不被关注,怎没办?有的人便从此撂笔,告别栏目,这便不是自娱自乐了。有的人则不然,依旧乐此不疲,该涂鸦就涂鸦,该乐呵就乐呵。哈哈!有病消病,有灾灭灾,没灾没病,活得自在!

见天大人一君和二黑君设题征联,空栏多日,便童心不改,胡乱应对。继而贴于【夕阳弄诗集】,乐呵乐呵!

今日之东,明日之西,青山迭迭,绿水悠悠。走不尽楚峡秦关,填不满心潭欲壑。力兮项羽,智兮曹操,乌江赤壁空烦恼!忙什么?请君静坐片时,把寸心思前想后,得安闲处且安闲,莫教春秋佳日过。(天大人一)

东山之水,西山之泉,碧空淡淡,沧海茫茫。隔不断汉水蜀道,挡不住情谷恨川。柔乎貂蝉,刚乎翼德,黄河荆州过烟云!烦什么?把酒闲聊一刻,让孤胆权左衡右,到清静时便清静,勿使冬夏金樽空。 艾之青

至今铁人音容在,一吼山三抖 (二黑)

从来永贵笑貌存,百战坡千谵 (艾之青)

回到顶部
金色童年
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/4/7 14:01:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-3-2 16:56:00的发言:

金色童年才智非凡、爱心无限、令人钦佩,曾做藏头诗奉上。信笔涂鸦,总觉笔拙,不和韵律。思索之余,改为七律,略表寸心。

七律  夕阳红

】鹏展翅报春宵

【】彩缤纷似霞飘。

【】趣不休思旧友,

【】关随心梦舜尧。

【】烟望断童时梦,

【】伞遮藏青年娇。

【】著彩笔书往事,

【】情好景乐陶陶。

艾君如此盛情,童年不胜感激!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
艾之青
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/7 20:14:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2010-4-7 14:01:00的发言:

艾君如此盛情,童年不胜感激!

童年君诚恳率直,品学皆好,我很是敬佩。你我草民,许多无奈,网上相遇,也是缘分。祝好!

回到顶部
艾之青
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/8 16:36:00 [只看该作者]

【另外就是,感动自己的不一定能感动别人。写东西的人,特别容易自恋,自己在那里洋洋洒洒地写,陶醉得似见嫦娥,别人却觉得是舌置块蜡。所以,要选有意思的东西写。】有感:

一个甲子过得忙,

阅人无数知短长;

老来静思蹉跎事,

下笔审慎不雌黄。

文坛自古多口舌,

中网躲避是非场;

无意争宠仰苍天,

拙笔低调著文章。

评文论道无可议,

休要出口把人伤;

嚼蜡本是口感异,

话比嫦娥不恰当。

草民没有猎奇力,

焦大无心赏娇娘;

写来都是平凡事,

磕磕绊绊述衷肠。

有心去写该鼓励,

几人高学留大洋?

文学作品网上看,

洋洋洒洒上百章。

之青一身臭脾气,

草根之作不求赏;

只是还有众弟兄,

时时登录不敢忘。

中知网上少之青,

沧海一粟决无妨;

只盼下笔多思忖,

位高切莫学霸王。

回到顶部
艾之青
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/10 10:51:00 [只看该作者]

这是我第四次细心地阅读这篇如诗的作品。感动之余,用半天的时间为她配了一首诗,来表达我内心的独白。笔拙意虔,真情奉献!

长江岸边的情恋

一、记忆

也许是那一弯洁白的明月,

给我带来了无穷的情思;

也许是那一首荡魂的歌曲,

为你送去了悲切的苦恋。

一切起源于那条母亲的大江,

小小的村落就在那如画的江畔。

二、相识

那是四十二年前的一个梦幻,

下乡的潮流

把一个如花的岁月

送到了秀丽的江岸。

金色的阳光沐浴着生命的火花,

乡村的泥土滋润着少女的心田。

劳动改变着皮肤的颜色,

命运伴随着时光的流逝渐渐淡然。

汗水浇灌着田园的沃土,

寂寞使年轻的生命相互作伴。

谈一谈托尔斯泰和雨果,

聊一聊保尔与冬妮娅,

打发岁月的乐章让青春变得不再孤单。

未来的路充满了艰辛与迷茫,

相知的心彼此支撑、温暖。

三、选择

突发的惊雷震撼了少女的肝胆,

无情的风暴席卷了华夏的炊烟;

铺天盖地的大字报带走了爹娘,

九岁的妹妹失去了曾经的家园。

少女的哭喊响彻江畔,

背上的妹妹在姐姐羸弱的肩上抖颤,

——那里是我们的归宿啊?苍天!

苍天无语,

大江默然!

为了年幼的妹妹,

必须跨过那无底的深渊,

坚强的少女选择了爱的尝试

——把生的希望交给了未知的甸园。

四、相思

初恋的酒杯中泡的不只是甘草,

更多的是不尽的黄连;

在光明和黑暗的夹缝中徘徊游弋,

品味着人世间苦辣酸甜。

参军的夫君天涯各边,

小提琴的音韵送去了声声的思念;

父母的命运无法判断,

不时地把初恋的幸福暗暗地浸淹。

思夫念母的愁情,

象钢刀时时切割着破碎的心田!

五、相恋

黑五类的巨石压迫着全部的家眷,

夫君受到的打击让少女心如斧砍。

巴蜀的邮路不时地中断,

心中的悲哀只能寄托南去的鸿雁。

优秀的夫君背负着无比的艰难,

终躲不过政治风云的变换早早退转。

厮守着苦恋他们的意志更坚,

伤痛的心在爱的海洋中融化、消散!

相逢的喜悦让他们把成都游遍,

甸园的沃土把春天的信息祈盼。

新的生命在祈盼中诞生,

美丽的花朵预示着温暖的春天!

六、心声

这是一个明媚的春天,

阳光把美好的希望带到了人间。

父母的冤屈得到了彻底的平反,

女儿的成功成为全家的典范!

一切恍如梦幻,

回想起来就像昨天。

魂牵梦绕的故乡,

还有那乡间的小路

江边的绿洲,

时刻牵动着她的心弦,

让她无比的感慨、留恋!

于是,她把一首小诗,

献给了她的知青岁月:

八年栖息荆江边,

苦乐年华曾几时。

江汉平原写春秋,

苦涩幸福皆之有。

心中曾有一座山,

心中曾有一条河。

北国大地南来燕,

风雨过后是春天。

回到顶部
总数 92 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页