中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律·天边挂月

共有3403人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
七律·天边挂月  发帖心情 Post By:2010/2/24 9:59:00 [只看该作者]

七律·天边挂月

帘邀月榭玉钩残,几处流云几处山。

有影深庭思欲倦,无痕浅梦意犹潺。

常寻景醉诗词醉,未寄春闲笔墨闲。

断雁何时归渡塞,三叠柳色向阳关。

(2010·2·23)  

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
陆鹏九
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
欣赏怡然君《七律·天边挂月》!  发帖心情 Post By:2010/2/24 14:12:00 [只看该作者]

怡然君原玉:

七律·天边挂月

欣赏怡然君《七律·天边挂月》!

鹏九不揣冒昧,步韵献拙:

七律·寒星

寒星迷惘晓梦残,云卷云舒山外山。

插友促膝前坐倦,胜日流觞曲水潺。

陶然酒醉亲情醉,倜傥心闲雅兴闲。

鸿爪雪泥留边塞,春风又度玉门关。

陆鹏九2010-2-24

回到顶部
樾下客
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
  发帖心情 Post By:2010/2/24 20:56:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2010-2-24 9:59:00的发言:

七律·天边挂月

(2010·2·23)  

赏读佳律!虎年吉祥!步韵和一首

七律·南天月(新韵)

红霞落尽暗香残,回首悠然望故山。

白鹤唳空云杳杳,清泉流涧水潺潺。

闲来买醉人当醉,醉后忘闲身未闲。

月挂南天移棹晚,夜深轻唤叩禅关。

回到顶部
艾之青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/2/26 12:59:00 [只看该作者]

一唱两和皆佳律,欣赏拜读有三篇。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/2/26 13:42:00 [只看该作者]

谢陆老师,樾下兄好唱和!谢艾之青赏读!

再一首:

七律·柳梢月

烟村月瘦柳堤残,抱影流连几处山。

雁去年年词漫漫,莺来岁岁韵潺潺。

兰舟望断情难断,素瑟吟闲意未闲。

别过春风花市隐,枝头一曲忆秦关。

(2010·2·26)

通平通仄仄平平(韵),通仄平平通仄平(韵)。

通仄通平通仄仄,通平通仄仄平平(韵)。

通平通仄通平仄,通仄平平通仄平(韵)。

通仄通平通仄仄,通平通仄仄平平(韵)。

回到顶部
艾之青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/2/26 14:46:00 [只看该作者]

陆兄、樾下兄佳和令人钦佩,怡然杰作更为超然。本是赏读,见版主又发新律,捧读再三,欣然合唱,笔拙意虔。

和怡然 七律 柳梢月:

七律   荒原泪

斜阳勾月满目残,荒原沉睡半依山。

融雪岁岁凄漫漫,漂筏年年笑潺潺。

鸿雁望断情难断,断笔已闲梦未闲。

依稀春去魂欲隐,夕照如血泣禅关。

回到顶部
樾下客
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
  发帖心情 Post By:2010/2/26 16:46:00 [只看该作者]

向版主提一个小小的建议!可能有些诗友是初次涉猎格律诗词,在格律上尚有不足之处,希望能够对他们的诗词优缺点进行点评,给他们善意的指出不足,不要认为是唱和之作,不好意思,这样才能避免以错为对,一错到底。

回到顶部
艾之青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/26 21:01:00 [只看该作者]

以下是引用樾下客在2010-2-26 16:46:00的发言:

向版主提一个小小的建议!可能有些诗友是初次涉猎格律诗词,在格律上尚有不足之处,希望能够对他们的诗词优缺点进行点评,给他们善意的指出不足,不要认为是唱和之作,不好意思,这样才能避免以错为对,一错到底。

樾兄所言极是!但老知青几乎都是花甲之年,学业未成,下乡多年,生活艰辛,多数都是网盲,更无暇吟诗作赋了。现在退休了,也只是极少数人到网上写写文章,谈诗论画。君不见偌大一个中国知青网,还不如起点小说网里一个较大的俱乐部人多,知青有上百万啊!敢上来写写也是鼓足了勇气。所以,我认为人气第一,畅所欲言第一,辅之于指导、帮助、普及。否则,大多数进到这里来的老知青便不敢妄作诗词了。对于那些有志于诗词歌赋研究者,可开辟专栏、讲坛,系统学习研究。

回到顶部
陆鹏九
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
赞同艾之青君如是说  发帖心情 Post By:2010/2/27 11:20:00 [只看该作者]

赞同艾之青君如是说:

樾兄所言极是!但老知青几乎都是花甲之年,学业未成,下乡多年,生活艰辛,多数都是网盲,更无暇吟诗作赋了。现在退休了,也只是极少数人到网上写写文章,谈诗论画。君不见偌大一个中国知青网,还不如起点小说网里一个较大的俱乐部人多,知青有上百万啊!敢上来写写也是鼓足了勇气。所以,我认为人气第一,畅所欲言第一,辅之于指导、帮助、普及。否则,大多数进到这里来的老知青便不敢妄作诗词了。对于那些有志于诗词歌赋研究者,可开辟专栏、讲坛,系统学习研究。

老知青如我者,炎凉备尝,早不在乎冷雨热风。虽学养不足,却尚知努力。既有求真进取之心,又有臻善惟美之愿。揣摩怡然君所提供的格律,前日鹏九拙步《七律·寒星》,已略作改动。愿与艾之青君一道,向诸君学习,勤心唱和,老有所得,老有所乐。

陆鹏九2010-2-27

回到顶部
艾之青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/27 12:30:00 [只看该作者]

此亦我愿,携手共欢!

我以(【与共和国共同成长的一代】题头诗汇集)为主题,将拙著所草拟的题头诗陆续上传,自觉拙劣,又难自圆,望兄亦帮助揣摩指点,以免贻误后人。    顺颂

笔安!

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页