中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 请高手帮忙

共有1815人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
请高手帮忙  发帖心情 Post By:2010/10/23 0:17:00 [只看该作者]

山西一家五星级酒店要出明年的挂历,请我写一幅作品,写写他们的酒店,他们指定要爨宝子风格的书法。根据我对他们酒店的了解,我打出下面的草稿,请大家帮我改一下,谁的意见被采纳了,待挂历出版后,我一定给寄去一份!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下再创辉煌 2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
石登云
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2010/10/23 7:52:00 [只看该作者]

协

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/10/23 18:09:00 [只看该作者]

登云,

汉、魏时,“協”是竖心旁(偶见竖十字旁),当时大量的碑文都是这样写的,爨宝子是晋碑,自然也是这样写的。繁体楷书“協”是后来出现的字,上世纪五十年代又进一步简化为“协”了。

谢谢关注!

回到顶部
欧肯河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2010/10/24 0:13:00 [只看该作者]

怎么看不到图片?

久违了,问好兔君!

回到顶部
沈建军
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2010/10/25 17:45:00 [只看该作者]

兔兄诗词简评及修改的几点建议:2010.10.24.

我想这“高人”必定是名牌大学古典诗词专业的知名教授或文学巨匠之类,吾谈修改实感龌龊,好在与兔兄已为知青网友,有过认识上的交往,故妄言评价,并提出几点修改建议供兔兄参考,惭愧,见谅!

1、该诗四字一句,八字一韵,一韵到底,文字流畅,朗朗上口,内容充实,咏物丰富,面面俱到,形式古朴,书法绚丽,堪称佳作。

2、该诗注重平仄,四字一句,八字一韵,上句仄尾,下句平收,合辙押韵。

3、“山称药岭,四谓清凉”头开的极好,作者定受王勃“滕王阁序”的影响。

4、“兹感兹念,再创辉煌”收尾十分重要,亦好。

5、上下句多有对仗,除开头两句对仗外,还有:“春听莺曲,夏伴溪长,秋咏红叶,冬叹雪香”等。也有上下句为因果关系,八字对仗的,如“举杯邀月,乘兴游廊,观松阅水,气如姿章”,均增色不少。

修改原则及建议:

1、诗与书法以古色古香为好,相得益彰。

2、用韵、平仄还是用现在普通话“四声”为好,以适应现代人的吟诵。

3、每两句八字中语调宜做到“(平)平(仄)仄,(仄)仄(平)平,(括号中的字可平可仄,只是尽可能按括号中的“平仄”),收平韵。

4、事实上该诗也是这样做的,只是有个别字还有例外,如:“星级服务,客感尊享”中的“享”为“仄”声,建议改为“平”声,可改为“星级服务,共享尊堂,或”客享尊常”等。

5、“我献此墨,祝愿吉祥,团结协作,比肩飞翔”,“祥”与“翔”为同音韵,吟诵稍感不足,宜用不同音韵,可改为:“我献此墨,祝愿吉祥,团结协作,异彩飞扬”,即“扬”、“强”、“钢”之类。

6、既然是诗词,可以有所夸张,如:“金丝织锦,必把珠镶”可以改为:“金丝锦绣,翠玉珠镶”,这样改也更合对仗。

7、多用实字、形容词,少用虚字、虚词,如:“当有馆藏”中的“当有”、“如今会馆”中的“如今”等。

8、全诗尽可能做到:上下句对仗,或上下句因果关系,八个字一个对仗。

正是:

文章不厌来回批改,

诗赋更宜反复推敲。

现以作者原意基本不变,并按以上原则对个别字词作示范修改,无须采纳,仅供参考而已,诚惶诚恐!愚见!见谅!

山称药岭,寺谓清凉,揽誉太行,

金丝锦翠玉珠镶,重峦叠嶂,珍贵蕴藏,

投资宝地,阳首张,立楼墅,

光华会馆,随处精良,星级服务,享尊

莺曲,夏伴溪长,秋红叶,冬雪香,

举杯邀月,乘兴游廊,观松阅水,和姿章,

云轮虎兔,交替觥觞,我泼诗墨,君兆吉祥,

协商协作,异彩飞扬,兹兹念,碧落辉煌。

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/25 20:45:00 [只看该作者]

欧肯,换电脑!

建军,太谢谢啦!!!虽然早已定稿交给人家了,你这份我也永久珍藏!!!请把你的地址邮编用“消息”发给我,挂历出来后我给你立马寄过去!

回到顶部
沈建军
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2010/10/27 17:06:00 [只看该作者]

兔兄:

谢谢!我很贪心欧,最好还能送我一幅你的墨宝真迹。

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/28 0:34:00 [只看该作者]

建军,没问题!最好寄来你自己写的一首诗词,告诉我你喜欢什么书体,我给你写一幅精品。

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/10/28 13:34:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-10-25 20:45:00的发言:

欧肯,换电脑!

建军,太谢谢啦!!!虽然早已定稿交给人家了,你这份我也永久珍藏!!!请把你的地址邮编用“消息”发给我,挂历出来后我给你立马寄过去!

真情!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/10/28 13:35:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-10-28 0:34:00的发言:

建军,没问题!最好寄来你自己写的一首诗词,告诉我你喜欢什么书体,我给你写一幅精品。

情真!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页