中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律:唱和一组

共有2864人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
半闲
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:177 积分:1470 威望:0 精华:12 注册:2009/1/25 23:52:00
  发帖心情 Post By:2010/12/15 14:30:00 [只看该作者]

祝君安康。

得未曾有    无从始来
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/12/15 16:03:00 [只看该作者]

又见熟悉的名字,难舍的情结。高兴,感伤,感慨!怡然回来了,又回到中知网了,呵呵!

怡然问候!

回到顶部
雅芳
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/12/15 16:16:00 [只看该作者]

好长时间没到诗词板块了。因为想念怡然姐姐,过来看看。却突然看到这篇七律,着实吓了一跳,不知姐姐身体怎样了,非常惦念。祝愿姐姐早日康复!

回到顶部
王小英
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/15 16:28:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下psds3585.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

一颗真诚的心,送给我的怡然朋友

回到顶部
金色童年
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/12/16 15:31:00 [只看该作者]

祝怡然早日康复!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
闲云居士
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:864 积分:5267 威望:0 精华:13 注册:2009/4/14 22:55:00
重阳咏叹  发帖心情 Post By:2010/12/19 11:40:00 [只看该作者]

品读唱和佳作,借各位一句助兴:并问好!

恍恍惚惚几处天(怡然)

历险呈祥否泰连(鹏九)

上苍不忍诗才俊(书权)

乐谱谐音画情添(卫东)

回到顶部
土左情深
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2010/12/19 21:39:00 [只看该作者]

不常来诗词版,今天方从陆鹏九老师那里得知怡然姐姐的事情,甚是惊出一身冷汗,回到家急忙赶来看望姐姐。

看了姐姐的诗,方知已出院回家, 一颗悬着的心放下。惦念,望我的好姐姐早日康复!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
怡然
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/12/23 20:55:00 [只看该作者]

怡然来迟,诚谢各位的关心!怡然问候!

回到顶部
金色童年
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/12/24 15:20:00 [只看该作者]

金童遥祝怡然朋友及您的家人圣诞、新年快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/12/25 21:08:00 [只看该作者]

我在中知网上,非常敬重两位能作诗词的女性,一位是怡然姐姐,一位是佛手弹香。她们的诗好、词好,古文学功夫堪称了得。

人们都知道,大凡诗人词家,一旦被某景、某物、某人、某事所感动,就有了创作的欲望,于是就作出了诗词,做得好,自然也就感动了别人。

可人们不一定都知道,大凡书人,一旦见到了好诗、好词,同样会激发出创作的欲望,手下技痒,欲罢不能。

我和上面提到的两位女性一开始并不相识,就是因为被她俩作出的诗词所感动,才牵引出我的创作热情,当时,我就是觉得这样好的作品不用书法表现出来,还要我们书人作甚?!

比如,有一次在诗词版块见到佛手弹香写了三首她学书法的体会,其中一首写到:

蚕头燕尾长,一撇到诗堂。

翠袖梅心淡,深春韵墨香。

无尘连玉宇,得气锁清阳。

七色磨心砚,中锋楷发狂。

我当时不由击掌叹道:好一个“一撇到诗堂”,好一个“翠袖梅心淡”! 

无暇他想,其时,我立即铺纸挥毫,一口气就把佛手的三首清丽小词,写在了一幅圆形扇面上:

跟怡然姐姐相识的大致过程,也基本如此。比如说,她在网上做了一首配照片的《牵牛花 七绝》:

轻姿靓丽俏纤容,月下霓裳闻乐笙。

蘸取清珠妆笺角,一藤诗句韵秋风。

我见了那句一藤诗句韵秋风”,当然也就忍不住,给配了个上联:“数曲琴声间夏雨”,让这两句形成了一幅对联:

再后来,我知道了佛手是江南女子,家在杭州。也知道了怡然姐姐家在内蒙,是我常去的一个地方。

一个江南女子,一个塞外女性,她俩生活在风土人情大相径庭的地方。

读她俩的诗词,佛手的风格柔婉沉郁,因为她是南方人,我倒不觉得有什么奇怪的地方。可是,对怡然姐姐时时表现出来的那种与佛手相同的“南味”,我就觉得有些奇怪了。因为,看她的诗词,根本就不像是生活在“大漠孤烟直”的西北女性嘛。

答案是我这次带队到怡然家乡采风时得到的。

见到怡然姐姐,是我们到达目的地的当天下午。闲聊中,才得知怡然姐姐的祖籍就在上海,她是地地道道的江南女子。可是,怡然姐姐却说着一口地地道道的当地话。

怡然姐姐凄然地说起自己的身世,原来,上世纪五十年代,她出生后不久就跟着所谓“出身不好”的父母被流放到了大西北,一家人辗转飘零,过着被管制、受歧视的生活。

毋庸赘言,我们都是从那个年代过来的人,可以想象怡然姐姐的童年和少年时代是怎么过来的。好在,怡然姐姐的父母都是江南文人望族出身,在那个特殊的年代,父母给不了孩子们幸福的生活,但仍然能给他(她)们留下自己的文化基因,现在我想大家已经明白,怡然姐姐的诗词为什么能做得那样好了。

怡然姐姐是比我大几个月的兔子,她经过了初中辍学,上山下乡,恢复高考,凭自己努力考上大学,然后当上人民教师这样的历程,现在已退休在家,过着子孙满堂的幸福生活。

因为我负责张罗十几个人的活动,加上还请来了三位中将,有点顾不过来照顾怡然姐姐,好在姜大哥这次也来了,有他陪着怡然姐姐,我就放心多了。

第二天,我们团队出去参观亚洲最大的露天煤矿,午餐被安排在外面进行。当我们回到凯旋门大酒店时,已是下午两点多钟。

前厅经理一见到我就说:“兔子先生,上午有一对夫妇来看望你们,给你们送来了一大箱刚摘下的李子。” 

我问:“他们人呢?”

前台经理说:“他们放下东西就走了。”

头天晚上我邀请怡然姐姐第二天跟我们一起活动时,怡然姐姐说,她见首长就紧张,加上家里有事,就不参加我们的活动了。

我开玩笑地跟怡然姐姐说:“我的姐姐呀,你不要做下得了厨房,上不了厅堂的那种女人,好不好?”

怡然姐姐说:“弟弟,我见你和姜老师不紧张,但是你们别的人,不是首长就是院长,我不习惯,你饶了我好不好?”

看着那箱鲜鲜的李子,我非常激动,我对前厅经理说:“这样吧,我们这个团一共住了十八个房间,请你把这箱李子分成十八份,用大盘子装好,分送到各个房间。”接着,我又强调说:“经理,你千万记住,在每个果盘上你要打印好这样一个纸条... ...”说完,我把要求她打印的内容写在了一张纸上:

这是兔子在当地的诗人姐姐怡然女士,特地给大家新摘下的李子,敬请品尝。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下李子1.jpg:

回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页