中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]新疆行

共有5037人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
飘零子
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:119 积分:1015 威望:0 精华:12 注册:2010/12/24 13:12:00
  发帖心情 Post By:2011/1/14 12:51:00 [只看该作者]

喜欢“五月天山雪,疑为塞上云。长空千里碧,可否牧羊群?”

回到顶部
潮落潮起
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/14 14:28:00 [只看该作者]

以下是引用飘零子在2011-1-14 12:51:00的发言:
喜欢“五月天山雪,疑为塞上云。长空千里碧,可否牧羊群?”

谢谢飘零兄的赏读!问好!

回到顶部
陆鹏九
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/1/14 18:08:00 [只看该作者]

五月天山雪,疑为塞上云。

今临惊湛湛,可饮一瓢无?

天蓝草场碧,坡缓马蹄疾。

主人惜坐骑,饮马入清溪。

回望云高处,唯余鹰隼飞。

又读潮起潮落君好诗!吟诵华章,脍炙人口!

天山草场,清澈明丽,馥郁隽永,美不胜收!

回到顶部
潮落潮起
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/15 12:59:00 [只看该作者]

谢谢陆版主的鼓励!昨晚上已经看到版主的帖子,可惜在家里的电脑上无法登录回帖。真不知道为什么会是这样?

回到顶部
潮落潮起
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/15 13:44:00 [只看该作者]

赛里木湖(2)

毡白草绿赛湖蓝,  遇雨乘车胜使船。

合影房前邀客入,  奶茶驱尽腹中寒。

2009年6月16日吟于赛里木湖畔

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下新疆行8.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下新疆行7.jpg:

16日由那拉提草原返伊宁再次游赛里木湖,导游先向当地哈萨克牧民定了羊肉手抓饭,然后乘车去景区。等我们驱车从景区返回时突然天降冰雹,又是雨又是风,又是黄豆粒大的冰雹砸向旅游车,大家赶快躲进毡房,席地而坐(地上铺了厚厚的毡子),边吃手抓饭,边喝奶茶,外面的气温骤降至10摄氏度左右,但有奶茶垫底,大家仍是兴致勃勃。这时毡房外气候再冷,其奈我何?!

上面照片里的毡房就是我们做客的地点。去景区游玩之前,我曾和这家的主人一块儿合影留念。

回到顶部
潮落潮起
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/18 8:27:00 [只看该作者]

新疆行(五)

魔鬼城

唐僧西去可曾经?  满目妖氛鬼影憧。

大圣除魔根未断,  留得西域鬼名声。

2009年6月17日口占于克拉玛依魔鬼城

此主题相关图片如下新疆魔鬼城.jpg:

这就是新疆著名的魔鬼城,它是一个典型的雅丹地貌。与广东的丹霞地貌不同,雅丹地貌是由大自然的风化作用所形成,而丹霞地貌则是由水冲刷形成的。据说一到晚上,魔鬼城就会出现鬼哭狼嚎的声音,好象有几万个鬼在嚎叫。其实那都是风的杰作。

回到顶部
潮落潮起
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/24 17:14:00 [只看该作者]

新疆行(十二)

喀纳斯湖(2)

青松白桦影扶疏,  小径曲折通碧湖。

游艇应怜明镜破,  奈何水怪影踪无。

2009年6月18日吟于喀纳斯湖

传说喀纳斯湖中有湖怪,前几年曾经有人拍到过照片,可惜距离太远,分辨不出来到底是蛇颈龙还是哲罗鲑鱼,反正我们没有见到。说实话,我们也万幸没有见到,若是见到,不被它吃掉也被它吓死了!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下喀纳斯湖1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下喀纳斯湖2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下喀纳斯湖3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下喀纳斯湖4.jpg:

回到顶部
陆鹏九
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/1/24 17:46:00 [只看该作者]

青松白桦影扶疏,小径曲折通碧湖。

游艇应怜明镜破,奈何水怪影踪无。

好诗再读!

忱谢楼主附以摄影佳作,带领我们同游新疆!

问好,潮落潮起君!

回到顶部
潮落潮起
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/25 8:48:00 [只看该作者]

谢谢陆版的鼓励!

回到顶部
潮落潮起
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/25 8:54:00 [只看该作者]

新疆行(十一)

喀纳斯湖(1)

塞外礼明珠,群峰拱碧湖。层林皆染翠,倒影雪山殊。

此主题相关图片如下喀纳斯湖5.jpg:

此主题相关图片如下喀纳斯湖6.jpg:

此主题相关图片如下喀纳斯湖7.jpg:

此主题相关图片如下喀纳斯湖8.jpg:

此主题相关图片如下喀纳斯湖9.jpg:

喀纳斯湖及其周围山上的松树和白桦树都是互生的,即一定是在白桦树林里稀疏地生长着几棵松树,或是在松树林中散落着几棵白桦树。因为白桦树在生长期间需要大量的水,但它的根部入土较浅;松树的根部可以积攒更多的水分,但自身却不需要那么多的水分,所以两者互生杂养,相得益彰。难怪哈萨克牧民将喀纳斯湖的白桦树称为树中的少女,那松树就应该是树中的帅哥了!
      喀纳斯湖畔住着图瓦人,因其人口总共才2000多,还形不成民族,所以被称为蒙古族图瓦人。他们现在也有人开家庭旅馆,或给游客进行家访表演而挣钱为生的。其中有一个图瓦老人可以用鼻子来吹奏一种叫“苏儿”的乐器,声如天籁,可惜时间有限,我们没有机会去感受一下了。

回到顶部
总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页