中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]新疆行

共有5035人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
悠然南山
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/6 20:58:00 [只看该作者]

以下是引用陆鹏九在2011-4-6 17:24:00的发言:

昔日潮落潮起,今日悠然南山。

踏歌吟唱好诗篇,高致雅趣堪羡!

问好,南山君!

昨日弄潮江海,今朝马放南山。

皆因密钥记不全,翻作鹊巢鸠占!

谢谢,陆版主!

回到顶部
碧落朝真
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2011/4/8 22:17:00 [只看该作者]

赏读《新疆行》!问候潮落潮起君!

回到顶部
悠然南山
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/9 17:44:00 [只看该作者]

谢谢碧落兄!我现在不敢弄潮了,现在是“马放南山自悠然”。呵呵……

回到顶部
悠然南山
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/14 8:56:00 [只看该作者]

适才在北知网知青诗社见品墨斋主一首“老来吟”,既感慨我们这一代人生不逢时,老来凄苦,又敬佩斋主的苦中作乐的精神。因作一首以和之。

七绝·步韵和品墨斋主老来吟

落魄京郊愧俸薪,    英才翻似烂柯人。

长歌作乐谁堪比,    诗酒无端又一春。

附品墨斋主原韵:

老 来 吟

2011、4、9

锤锄无力挣工薪,    熬碗糊糊也活人。

馋品诗书调五味,    酿杯老酒醉三春。

回到顶部
悠然南山
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/25 20:40:00 [只看该作者]

一个极闷热的晚上,在北大16斋东门外的马路上,一场激烈的“口战”正在进行。听众知多少?无从计算,大约一百米方圆之地全是人。夜色浓黑,正是“月黑雁飞高”的夜晚,大有闻其声不见其人之状,短兵相接,发言者站的是饭厅的餐桌,大家都正年轻,无需阶梯,一抬腿便可迈上,讲毕,一步便可跳下,几经跳上跳下,又加捶胸顿足,往往语未毕讲话者便与桌子一起翻倒于地,于是第二张餐桌又继而用之。据餐厅管理员说,那一夜十余张餐桌报废。那是一个难忘的夜晚,三天来的文字交锋,激化成当面相稽,那一夜,已经形成了“群体力量”的“反右派斗争”大会,(所谓“群体力量”是指一群后来标榜自己是“左派”的人)此时已集中火力向右派言论反击,一些发言已提到“大字报中的话是反革命煽动”,开后来扣帽子恶劣行径的先河,而当时的我,就正处在这种出手不凡的猛烈火力的焦点。正当“群体力量”前者呼后者应,轮番讨伐之时,一个女学生在浓密的夜色中登上餐桌,她那夹杂着婀娜的苏州方言的普通话,音色浑厚,不似女孩惯有的娇柔,在此前男声震耳欲聋、声嘶力竭叫嚷的未绝余音之隙里忽然传来如此迷人的声音,颇有“一洗万古凡马空”的新意,当时沸腾喧闹的听众顿时悄然。

“我们不是号召党外的人提意见吗?人家不提,还要一次一次地动员人家提!人家真提了,怎么又勃然大怒了呢?就以张元勋说吧,他不是党员,连个团员也不是,他写了那么一首诗,就值得这些人这么恼怒、群起而攻之吗?今晚在这儿群体讨伐的小分队个个我都认识!所以,自整风以来我一直没有说话,也没有写过什么,为什么?我料到:一旦说话也就会遭到像今晚这样的讨伐!我一直觉得组织性与良心在矛盾着……”

“你是谁?”一声怒吼从黑暗的人群中咆哮而出,打断了她的发言,这显然是一位陌生人,凡熟悉她的人凭着她的声音就勿庸再问。

“我是林昭!怎么?你又是谁?竟是如此摆出一个审讯者的腔调!你记下来!‘双木三十六’之‘林’,‘刀在口上之日’的‘昭’!”她稍停,又说,“告诉你,刀在口上也好,刀在头上也好,今天既然来了,也就没有那么多的工夫去考虑那么多的事!你是谁?还是你们是谁?你怎么不敢也报报你的家门?”

从那个黑夜,1957年5月22日那个黑夜,她开始义无反顾地背起了那命运的十字架,毫无反悔地走上一条穷途,十一年后,她终于被密杀、灭尸,死,这或许是她在当时已经思及的事,但如此惨死却是她所不曾料到的啊!

——张元勋:《北大往事与林昭之死》

七绝·赞林昭

从来仗义是男儿,  未见娥眉亦勇为。

众若寒蝉君竟起,  冲天一喝泰山移!

回到顶部
闲云居士
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:864 积分:5267 威望:0 精华:13 注册:2009/4/14 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/4/29 15:28:00 [只看该作者]

新疆真美,好像没有尘土一样清新纯净。

诗句真美,好像是从草丛流淌出的小溪。

与喧嚣相比,在沉静中真的是享受。

回到顶部
悠然南山
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/29 21:56:00 [只看该作者]

谢谢闲云兄的赏读!新疆确实很美,那是一种没有受到尘世污染的自然、本真的美,雪山也好,湛蓝的湖水也好,都是静静地在那里默默地注视着你,注视着这个世界,就连茂密的白桦树林也没有丝毫的喧嚣的样子,一切都是那么自然,那样静谧。对于一个来自滚滚红尘、嘈杂喧闹的大城市的人来说,那真是一种享受!人们的心灵在这里都会得到净化和升华。

回到顶部
潮落潮起
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/7 17:24:00 [只看该作者]

哈哈!今天的网络不知道哪儿开了窍,我又可以正常登录了!就不知道回到家还能不能继续正常登录?

回到顶部
潮落潮起
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/7 17:25:00 [只看该作者]

七绝·清明家中祭祖

清明祭祖在禅房,    袅袅檀烟透脑香。

数载暌离思念苦,    梵音一曲诵金刚。

禅房:书房。因将一尊佛像放在书房内供奉,所以也称禅房。父亲、姥姥的遗像都供在佛像旁。

金刚:指《金刚经》。

回到顶部
悠然南山
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/7 18:06:00 [只看该作者]

这个网很烦人!回到家里又无法正常登录了,真是莫名其妙!得,在家就是悠然南山,到单位就是潮落潮起。……噢?……倒是名副其实嘛。

回到顶部
总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页