中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 红杜鹃

共有1715人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
红杜鹃  发帖心情 Post By:2011/2/11 21:33:00 [只看该作者]

春节,陪妈妈过完初三,便赴江南了。

苏州的好友组织了两场笔会,邀我参加。到笔会现场,才知道我是唯一一个北方来的书人。

笔会前后,我的休憩之地在上海,照旧住在老友佐佐木家里。

阿木(25年前认识佐佐木时,我就这样称呼他)开车在虹桥机场接的我。在驶往市区的路上,他说他母亲已在弥留之际了。

我说我一定要去看看老人家,阿木说:“谢谢老哥!”虽然他手握方向盘,仍侧过头,欠欠身子,按日本礼节在驾驶座上对我作出道谢状。

阿木的父亲许多年前就在东京去世了。由于他和大哥都常年在上海作日本公司的驻华代表,就把妈妈接来在上海生活。

现在老妈妈90岁了,生命已经衰竭,住在上海一家临终关怀医院里,阿木每天都要买一束鲜花,去看望一下。

接下来,阿木跟我说某某来了,明天要一起吃过年饭,问我参加不参加?

“阿木,你就说我去苏州了,参加不了。”我说。

“我知道你就是这个态度。”阿木说。

我不喜欢这位某某,多少年前我和阿木跟他打过交道,是一个你敬其如宾,他待你无义的那种人。我知道,阿木跟他一直保持着客客气气的关系,一是因阿木在人际关系上一贯主“和”,二是他们在公司业务上可能一直有着若续若断的关系,并不是阿木对某某的人品没有深刻的认识。

我和阿木不同,一旦看清楚某人在做人上有问题,就绝不可能再浪费时间去打交道了。我的一贯主张,周围的朋友都知道:交往恶友,有害无益!什么“人没有永久的朋友,也没有永久的敌人”,我才不信那一套呢,那是国家关系,不是人际关系。人的品质出了问题,根儿都烂了,还拿他当朋友,切!

到了阿木家,我熟悉的那种温馨的气氛扑面而来。

迎客壁上仍然挂着宋老师画的那幅坦腹而坐、笑眯眯看着你的大肚弥勒佛,与其说是心怀坦荡的弥勒在看着你,不如说这一如阿木的为人、为友态度,是他在看着你。

我这样的人,能和阿木交往25年,除了彼此都珍惜友谊外,更多的是阿木这个家伙对我的宽容和理解。

客厅里的多宝格上,依旧是那些贼光褪尽宝光生的古瓶,一个个被擦得一尘不染,敬你如君。

花梨木的古案几上开着一盆生机盎然、玲珑活泼的水仙。

最抓人眼球的,还是在客厅的古花缸里,栽着的一大丛叶子油绿油绿,花儿艳红艳红的杜鹃!

我对阿木说:“白居易曾说杜鹃花是‘闲折二枝持在手,细看不似人间有。’你这可不是两枝呀,而是这么多枝,你可真够神仙的!”

阿木哈哈大笑,说:“那就是说,我跟白居易的审美水平差不多啦?”

“那还要待考察,”我说,“如果把杜鹃看成是女人,你能把它看成是谁?”

阿木想了想说:“那一定是美少女,或是还没褪色的少妇。”

“行啊你,你这个评价接近白居易了。接着刚才那两句,老白下面还有:‘花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母’这样的评价。你说,西施何人?白居易能把杜鹃比作“四美”之一的西施 ,那就等于说杜鹃也是天下绝色之一了。”

阿木叹道:“而且连芙蓉、芍药那样美的花,跟杜鹃一比,都成了老妈子比西施。白居易如此高抬杜鹃,如果芙蓉、芍药这些花有灵,该一代一代地恨白居易啦!”

“恨也没办法。美,是比出来的,跟诗词、书法作品一样,自恋、自视其高都不行。所以,孙过庭说得最明白:‘无俟抑扬,自标先后’!”

“你是三句话不离本行呀,”阿木笑道,“你明天能不能把白居易这首诗给我写下来?我刚从安徽给你买回一刀(100张纸为一刀)正宗的《红星》极品宣。这纸,是我送老哥的节日礼物。”

“那我写下来白居易的这首诗,能不能算是送老弟的节日礼物?”

“哈哈哈哈,”阿木大笑,“算算算,当然算啦!”

回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/2/11 21:33:00 [只看该作者]

苏州的两场笔会,汇聚了江南的书画家。我,一个北方的蒙古族书人,凑在其中去滥竽充数。

可是,陈老师鼓励我说:“兔老师,你真是晓得打节奏的人。”吴老师鞭策我说:“兔老师,跟你在一起,我们晓得了纵横八万里,上下五千年。”(这是我用八尺大纸在现场写的一幅草书对联。)

我的腰间揣满了中国文人鄙视的“不屑一顾”,又回到了上海。

在阿木家,吃过晚餐后,阿木、杨子、阿丁两口子、咪咪和我下五子棋,规矩是:谁输了谁滚蛋!

最后的结果:阿木赢了。

大家喝着去年的“大红袍”,从奥巴马说到菅直人、从毛润之说到金正日、从以色列说到阿拉伯、从普京说到北京、从诺贝尔说到刘晓波 ... ... ,总之,来了个春秋战国,诸子百家,然后,各回各家,各找各妈。

翌日,我睡了个自然醒,太阳唤我起了床,赤裸裸地进了卫生间,用海飞丝洗了头,用盐和奶的混合物洗了身。把全身擦干净后,我又用TJOY MEN把全身擦揉了一遍,确信身上没有任何异味后,围上毛巾,走出了卫生间。

阿木开车把我送到希尔顿酒店,跟日本的几位书法家切磋了四个小时的汉字写法。

难为阿木了,做了四个小时的翻译工作。

日本书法家们把我送到门外,不断地鞠躬,不断地说撒由那拉,直到阿木的车影消失。

在车里,阿木用下巴冲副驾驶的座位扬了扬,说:“那是你的授课费。”

回到房间,阿木撕开信封,数了数,说:“他们的学费交得真足,还全是美金耶!”

我跟阿木说:“你们日本人嗅觉灵敏,知道什么是TJOY MEN的层次,不说了,半儿劈!”

晚餐,我们约上好友,驱车去七宝古镇喝七宝汤。所谓七宝汤,是由鱼头、蟹、蛤蜊、虾、竹荪等七样东西熬制的汤,汤汁如奶,味道鲜美,再配上其他酒菜,大快人的朵颐。

回到家里,又开始五子大战。正杀得你死我活,阿木的手机响了。

他接电话时,脸色变了。显然,电话是医院打来的。

阿木放下电话说:“妈妈恐怕要不行了,我得马上去医院。”

“我跟你去。”我说。

“那怎么成?你明天就走,谁知道去了妈妈挺得过来挺不过来,这一夜是不能休息的。”

“阿木,你什么都不要说了,我一定要陪你这一夜!”说完,我就开始穿衣服。

路上,阿木把车速保持在高速路允许的最高极限上。

他跟我说,妈妈已经一个月不能说话了,可是刚才护工阿姨在电话里告诉他,妈妈忽然清晰地、连续叫出一个人的名字,不知道妈妈叫的是谁?

“叫的是你吗?”

“不会,”阿木摇摇头,“我的名字,护工阿姨是知道的。”

四十分钟后,我们到了医院。阿木妈妈躺在床上,尽管插着鼻管,仍然大口大口地喘着气,阿木走过去,摸着妈妈的脸,用日语对妈妈说了许多话,那意思大概是说:妈妈,我来了,我北京的好朋友也来了,妈妈,您不孤单,我们会陪着您的。

医生说:“老人家九十岁了,所有的生理机能已经彻底衰退了,恐怕熬不过今天晚上了。”

等阿木妈妈稍显平静时,我们退出房间。在走廊外,我给护工阿姨一信封钱,她死活不要。

我说:“你应该收下,感谢你照顾老妈妈,年都没有过成。”

“您收下吧。”阿木也劝她,“这是我朋友的心意,您拗不过他的。”

阿木这么一说,阿姨才不再推辞了。

“阿姨,你刚才在电话里说,老妈妈今天叫到过一个人的名字?”我问道。

“是呀,可惜我记不起来了。”阿姨说。

我让阿木对阿姨说出他们六个兄弟姐妹的名字,如果阿姨都说不是,那就说出妈妈带大的孙子和孙女的名字。

当阿木说到“玛黛”这个名字时,阿姨肯定地点点头,说:“就是这个名字,没错!”

玛黛是阿木最小的妹妹,我见过。前年我来上海,还专门请她吃过饭。

我对阿木说:“你以后把这件事要告诉玛黛。”

“那小妹该多伤心哪!”阿木迟疑地说。

“伤心也要告诉,”我说,“伤心归伤心,但过后会有感受到母爱的幸福感,因为老妈妈在弥留之际还在惦记着她。”

阿木等阿姨进病房照顾老妈妈时,低声跟我说:“玛黛在我们六个孩子中,家里的状态是最不好的。她的孩子多,公公婆婆身体也不好,所以,她的负担最重。哎,看来妈妈最不放心的就是她了。”

这就是母爱!我的眼泪夺眶而出。

“妈妈情况不好,你们快进来!”阿姨从病房探出头对我俩说。

老妈妈张着嘴好像要说什么,阿木捧住妈妈的脸,俯身侧耳想听妈妈说话,可是妈妈什么也说不出来。

我恭敬合掌,开始为阿木妈妈念历劫不磨的心经,当念到:“心无挂碍无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃......”时,阿木妈妈似乎能够明白佛在说什么,身体软了一下,叹了一口气,呼吸开始均匀。

我把阿木拉到身边跟我并排坐着,右掌仍然竖立在胸前,左手紧紧握住他的右手,看着躺在床上的老妈妈,我一遍一遍为老妈妈反复低声念着心经和大悲咒。

来的路上,阿木跟我说,他真的害怕看着妈妈在他眼前去世。可是,从我握住阿木的手,开始念经以后,我感觉到阿木不害怕了,他静静地坐在我旁边,深情地看着妈妈,镇定地听我反复地念经。

我知道,老妈妈已感受到佛祖真经的超然力量,逐渐在释怀,开始放下不了之念,能够从容、平静地迎接下一世精彩生活的到来了。

老妈妈终于在我的诵经声中平静地入眠了。

我低声对阿木说:“放心吧,今天晚上妈妈没事的。但是,你要立即通知在日本的所有兄弟姐妹,让他们赶过来吧。”

阿木点点头,拿出了手机。

在回来的路上,阿木从来没有像现在这样,给我如此详细地介绍过他的家世。他讲了日本发动侵华战争给日本人民和他的家庭带来的痛苦;讲了老妈妈是如何带着一家人,撑过了战争年代和日本经济被彻底摧毁的那段艰难时期;也讲了老妈妈抚养他们长大成人的故事。

阿木把车开到家门口的时候,我拍拍阿木的肩膀说:“阿木,我现在明白你是怎么回事了。”

“我是怎么回事?” 

“你继承了你妈妈意志顽强的基因。”

我俩进屋时,柔和的晨曦之光已照亮客厅。我看到那丛杜鹃花越发显得娇翠含情了,我对阿木说:“你理解人为什么恋世了吗?”

阿木的目光也落在了那丛杜鹃花上,定了一小会儿,阿木说:“因为在世间能看到杜鹃。”

当天中午,阿木妈妈平静地去世了。

阿木返回了医院,我乘上了飞机 。

飞机升空后,我凝视着窗外一望无际的悠悠白云,想着阿木和他的妈妈,想着匆匆如旅的人生,也想着、惦着阿木家那丛艳红艳红的杜鹃... ...

(完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
汾酒传香
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2011/2/12 0:08:00 [只看该作者]

陪着自己的老妈妈过了春节,又送别朋友的老妈妈离开人间,这般亲情,这般孝心,这般倾诉,兔子老师,您真令人感动!

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
 回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/12 0:22:00 [只看该作者]

汾酒知我!

回到顶部
长安自牧斋主
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/12 6:38:00 [只看该作者]

感动!问候漠公。

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/2/12 9:15:00 [只看该作者]

艳红艳红的杜鹃,映红了心!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
飘零子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:119 积分:1015 威望:0 精华:12 注册:2010/12/24 13:12:00
  发帖心情 Post By:2011/2/12 12:21:00 [只看该作者]

很是感动~问好兔子老师!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/12 13:25:00 [只看该作者]

斋哥春节好!

童哥好!

飘零子,想念!

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/2/12 13:43:00 [只看该作者]

以下是引用汾酒传香在2011-2-12 0:08:00的发言:

陪着自己的老妈妈过了春节,又送别朋友的老妈妈离开人间,这般亲情,这般孝心,这般倾诉,兔子老师,您真令人感动!

!!!问候兔子老师!最新春愉快!

小豆子
 回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/12 13:53:00 [只看该作者]

小豆子,谢谢你的问候,新年快乐!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页