中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 【原创】 沁园春 《 长城抒怀 》

共有3143人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天行健
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
【原创】 沁园春 《 长城抒怀 》  发帖心情 Post By:2011/3/20 11:23:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下长城诗词汇集.jpg:

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
[本帖被加为精华]
 回到顶部
天行健
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2011/3/20 12:21:00 [只看该作者]

.丹 阳. 

热爱古长城的山友们,当你看过了这张纪念光盘,

你是否感觉到了我们和长城交融的心灵深恋?

你是否品味到了我们登山锻炼的愉悦欢颜?

掩卷静思,犹在其间,

只愿化作片片白云,飘荡在古老长城的墙头;

愿变为棵棵小树,依偎在古老长城的陲边,

和她一起,静静地看着那海变陆移的时空千年······

心系长城,我中国领土之骄;

保护长城,我中华民族之魂。

这就是我们花甲岁月的情怀,沿着长城的足迹,行走着健美的晚年。

无论春去秋来,酷暑严寒,

我们沐和风,披细雨,戴着艳阳天,

恒心不辍,童趣相向,登山的步伐从未间断,

周复周,月复月,坚持了一年又一年。

我们还要继续这样的锻炼,陪伴着长城画卷的峥嵘岁月,

送去夕阳无限美,迎来又一个灿烂明天!

回到顶部
天行健
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/20 12:23:00 [只看该作者]

《沁园春》·长城抒怀·

万里长城,              长城负载千年,

戍守边疆,              令今古豪杰志登攀。

护卫中原。              步砖阶古道,

看一线华北,            危墙断垛,

银龙起舞,              台遁壁

辽东要塞,              土岗石垣。

战堡横衔。              目远极舒,

古垒春秋,              山河未尽,

秦皇建树,              凉热寰球自在旋。

历至明清筑缮全。         矣,

斜阳里,                举酒,

现沧桑印迹,            欲诉无言。

百代浮联。

(以上内容摘自我们登城山友制作的《情趣长城》光盘)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
陆鹏九
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/3/20 18:51:00 [只看该作者]

《沁园春》·长城抒怀 

万里长城,戍守边疆,护卫中原。

看一线华北,银龙起舞,辽东要塞,战堡横衔。

古垒春秋,秦皇建树,历至明清筑缮全。

斜阳里,现沧桑印迹,百代浮联。

长城负载千年,令今古豪杰志登攀。

步砖阶古道,危墙断垛,残台遁壁,土岗石垣。

目远极舒,山河未尽,凉热寰球自在旋。

心怡矣,纵酬天举酒,欲诉无言。

纵横旷远,穿越时空。清峻豪壮,疏阔苍凉。

有幸首读天行健好词!

回到顶部
天行健
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/20 22:22:00 [只看该作者]

“纵横旷远,穿越时空。清峻豪壮,疏阔苍凉。”

能得到鹏九版主对拙作的如此褒奖,真是喜出望外,受宠若惊啦!词中的这种情结,只有多年和野长城的交融中,才能体会到陆版高度而精炼的概括。谢谢陆版对我的热情鼓励!还请在词律方面指出疵瑕,给予指教则个。呵呵

回到顶部
永远的柳遥
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2011/3/21 8:23:00 [只看该作者]

以下是引用天行健在2011-3-20 11:23:00的发言:

此主题相关图片如下长城诗词汇集.jpg:

老骥伏枥  志在千里

烈士暮年 壮心不已

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/21 16:42:00 [只看该作者]

万里长城古道间,

众友踏青多感念,

极目苍凉向天啸,

凉热寰球自在旋。

回到顶部
沙蒿蒿
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/22 9:40:00 [只看该作者]

天行健大姐的诗词写的真好,有长城的雄伟壮观,也有长城的悲壮与苍凉。更有我们这代人对长城的崇拜与赞赏。我们虽然老了,在难以挺直脊梁,但我们也要尽量站直腰杆,我们依然有着长城的风范。请大姐恕小妹学识才浅,无法更深的理解大姐的诗歌的更深的意境。但我非常的喜欢。大姐在登长城时一定叫上我,我是你忠实的(驴友)。

回到顶部
星光一点
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/22 21:37:00 [只看该作者]

以下是引用陆鹏九在2011-3-20 18:51:00的发言:

《沁园春》·长城抒怀 

万里长城,戍守边疆,护卫中原。

看一线华北,银龙起舞,辽东要塞,战堡横衔。

古垒春秋,秦皇建树,历至明清筑缮全。

斜阳里,现沧桑印迹,百代浮联。

长城负载千年,令今古豪杰志登攀。

步砖阶古道,危墙断垛,残台遁壁,土岗石垣。

目远极舒,山河未尽,凉热寰球自在旋。

心怡矣,纵酬天举酒,欲诉无言。

纵横旷远,穿越时空。清峻豪壮,疏阔苍凉。

词写得大气豪爽,登上长城确有“目远极舒,山河未尽,”这种感觉,好词欣赏。也欣赏版主的,“纵横旷远,穿越时空。清峻豪壮,疏阔苍凉。”高度概括的点评。

形若惊涛骇浪,神如战马雄兵。腾云驾雾起飞龙,正在山间驰骋。    横亘东西峻岭,起伏上下诸峰。长城万里势如虹,此乃中华名胜。

回到顶部
天行健
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/23 21:41:00 [只看该作者]

老骥伏枥  志在千里

烈士暮年 壮心不已

与柳遥君同勉!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页