中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 【原创】 沁园春 《 长城抒怀 》

共有3148人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天行健
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2011/3/23 21:47:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-3-21 16:42:00的发言:

万里长城古道间,

众友踏青多感念,

极目苍凉向天啸,

凉热寰球自在旋。

感念龙总版,身居斗室耕辍不止,胸怀山河结网无歇。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部
天行健
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2011/3/23 21:53:00 [只看该作者]

以下是引用沙蒿蒿在2011-3-22 9:40:00的发言:
天行健大姐的诗词写的真好,有长城的雄伟壮观,也有长城的悲壮与苍凉。更有我们这代人对长城的崇拜与赞赏。我们虽然老了,在难以挺直脊梁,但我们也要尽量站直腰杆,我们依然有着长城的风范。请大姐恕小妹学识才浅,无法更深的理解大姐的诗歌的更深的意境。但我非常的喜欢。大姐在登长城时一定叫上我,我是你忠实的(驴友)。

呵呵,沙蒿蒿妹妹来了!有空多来网上转转,才知道你的行踪,等我腿好些,咱们就一起去爬长城,你这个小驴友丢不哈!“我们也要尽量站直腰杆,我们依然有着长城的风范”!说的好!

图片点击可在新窗口打开查看   图片点击可在新窗口打开查看    图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天行健
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/23 21:59:00 [只看该作者]

形若惊涛骇浪,神如战马雄兵。

腾云驾雾起飞龙,正在山间驰骋。   

横亘东西峻岭,起伏上下诸峰。

长城万里势如虹,此乃中华名胜。

拜读星光一点朋友的长城词句,很欣赏!很气势,很流畅!如果没有猜错,您也是热爱长城的山友吧?谢谢您的关注和鼓励!请多指正!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
九彩鹿
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2011/3/27 22:41:00 [只看该作者]

拜读天行健君好词!雄浑大气好手笔!

回到顶部
天行健
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/21 13:53:00 [只看该作者]

谢谢九彩鹿朋友的鼓励!多年与长城相亲相拥,深得长城之大气熏陶,才有了这千万分之一的开阔,较之天地浩气差之千万里,还要继续修炼呐!呵呵

回到顶部
天行健
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/21 14:37:00 [只看该作者]

为感谢陆版、龙总版、柳遥、沙蒿蒿、星光一点、九彩鹿朋友们的鼓励,再贴上一首赞美长城的诗,以抒心怀。

长城一年四季都有好景,身临其境,感受颇多,随句掂来,不成韵律。

四季登城·小述

春峭乍暖入野城,沿路桃花笑姑翁;

山间溪水冰下涌,枝头绿葩已新萌。

夏雨流珠润砖土,绿叶相衬舞丹青。

炎炎烈日帽遮顶,个个展颜山丹红。

秋风锦瑟戏墙缝,城头茅草争相鸣;

天高气爽郭围壮,放歌入云送民风。

冬雪覆墙残垣露,青砖白麾刻史铭。

喜见松杉银花驻,笑谈今古论英雄。

春夏秋冬皆有景,一年四季可攀登;

日出暮落残楼美,雾展云舒幻无穷。

草木山石本灵性,风霜雨雪伴人生;

千描万绘二三笔,只为长城一情。

我们在登城时拍的发几张。

此主题相关图片如下neo_img_img_3739.jpg:

此主题相关图片如下neo_img_p1000861_2.jpg:

此主题相关图片如下neo_img_img_2753.jpg:

此主题相关图片如下neo_img_img_1399.jpg:

此主题相关图片如下neo_img_img_3100.jpg:

回到顶部
陆鹏九
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/8/21 20:04:00 [只看该作者]

横亘峻岭阅寰中,风霜雨雪伴人生。

春夏秋冬皆有景,只为长城一段情。

激赏佳韵妙句,问候天行健君!

回到顶部
汾酒传香
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2011/9/4 10:09:00 [只看该作者]

经过陆版的指教,和各位高人的点拨,拙诗又作如下修改,应更为严律贴切些。

在此深谢鹏九老师!

四季登城   ·   小述 

春风料峭入野城,一路桃花笑姑翁;

涧溪冷涩冰下涌,柳丝知暖叶苞萌。

夏雨流珠润砖土,绿叶相衬舞丹青。

烈日当头帽遮顶,笑脸迎人山丹红。

秋风萧瑟透墙缝,城头草劲争相鸣;

天高气爽郭围壮,放歌入云送民风。(1)

冬雪覆垣雉堞露,横亘峻岭刻史铭。(2)

松杉蓊郁银花驻,笑谈今古论英雄。

春夏秋冬皆有景,一年四季可攀登;

日出夕照残楼美,雾笼云舒幻无穷。

草木山石本灵性,风霜雨雪伴人生;

千描万绘抒心曲,只为长城一段情。

[注]

(1)郭围:泛指长城。

(2)雉堞:雉,古代计算城墙面积的单位,长一丈、高一丈为一雉。堞,城墙上凹凸状的矮墙,也说女墙。

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
 回到顶部
陆鹏九
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/9/4 16:36:00 [只看该作者]

天行健朋友夙有长城情结,对长城情有独钟,最爱登长城驰目骋怀,缅古赋兴。吟诵出这么多脍炙人口的诗词,鹏九激赏,赞叹不已!期待天行健朋友在这里发表更多的赋吟长城的妙制佳韵,以飨读者!

回到顶部
总数 19 上一页 1 2