中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 【原创】 锦堂春慢 酬诗友

共有1514人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
子乔后裔
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【原创】 锦堂春慢 酬诗友  发帖心情 Post By:2011/5/4 20:09:00 [只看该作者]

锦堂春慢   酬诗友【词林正韵第二部】

花事阑珊,萧斋寂寞,匆匆岁月斜阳。

蒲柳先衰,疏发又染清霜。

昨夜玉钩清浅,约梦重钓春江。

惜几多水逝,涸辙枯鱼,徒羡沧浪!

夜吟冰心兰韵,怜归舟望里,缱绻衷肠。

窗外新花飞秀,碧草凝香。

劝我三余爱惜,逐日月、勤习词章。

且趁东风暖日,南岭听琴,北国寻芳。

注:三余:指“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余。”

[本帖被加为精华]
 回到顶部
陆鹏九
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/5/5 11:54:00 [只看该作者]

有幸首读妙词!子乔兄填词风格严谨,令人叹服!

鹏九不谙词谱,查【词林正韵第二部】平声:三江七阳通用,

【七阳中,果然标出“沧浪”。才知道现代语音中读去

“浪”,正韵读平声。只是不知道现代语音中读平声的“涸

辙”,正韵读仄声可有依据。而“涸辙枯鱼”,依词谱当为

“仄仄平平”。现代语音中读平声的“逐”、“习”,正韵

读仄声可有依据。依词谱此二字当为仄声。特请教子乔兄。

回到顶部
子乔后裔
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/5 17:57:00 [只看该作者]

以下是引用陆鹏九在2011-5-5 11:54:00的发言:

有幸首读妙词!子乔兄填词风格严谨,令人叹服!

鹏九不谙词谱,查【词林正韵第二部】平声:三江七阳通用,

【七阳中,果然标出“沧浪”。才知道现代语音中读去

“浪”,正韵读平声。只是不知道现代语音中读平声的“涸

辙”,正韵读仄声可有依据。而“涸辙枯鱼”,依词谱当为

“仄仄平平”。现代语音中读平声的“逐”、“习”,正韵

读仄声可有依据。依词谱此二字当为仄声。特请教子乔兄。

你好!这四个字都是仄声,具体如下: 

[]韵部是:十药(词林正韵第十六部)

[]韵部是:九屑(词林正韵第十八部)

[]韵部是:一屋(词林正韵第十五部)

[]韵部是:十四缉(词林正韵第十七部)

回到顶部
陆鹏九
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/5/5 18:24:00 [只看该作者]

以下是引用子乔后裔在2011-5-5 17:57:00的发言:

你好!这四个字都是仄声,具体如下:

[]韵部是:十药(词林正韵第十六部)

[]韵部是:九屑(词林正韵第十八部)

[]韵部是:一屋(词林正韵第十五部)

[]韵部是:十四缉(词林正韵第十七部)

深谢,承教!

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
原创;读市侩  发帖心情 Post By:2011/5/5 21:23:00 [只看该作者]

哈哈!二位好!祝安!

吾辈努力学习着!

小豆子
 回到顶部
水击三千
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:890 积分:5368 威望:0 精华:17 注册:2009/12/12 8:51:00
  发帖心情 Post By:2011/5/6 10:10:00 [只看该作者]

锦堂春慢清江钓,冰心兰韵遣词章。好词欣赏学习!

也赞赏鹏九兄严谨探讨的学风。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2011/5/6 20:20:00 [只看该作者]

欣赏好词!欣赏两位的探讨,真诚,真情,真实!

回到顶部