中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]七律·中共一大代表张国焘

共有1983人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江北川
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:246 积分:3014 威望:0 精华:25 注册:2008/8/22 21:52:00
[原创]七律·中共一大代表张国焘  发帖心情 Post By:2011/6/14 16:22:00 [只看该作者]

七律·中共一大代表张国焘

江北川

北平学运早闻名,建党勋功竖赤旌。

八万争锋声势壮,一朝失策恶名盈。

不同政见枭雄恨,反噬相残乱世惊。

枫叶国中追往事,任凭阶雨到天明。

3.张国焘(1897-1979)原名特立。籍贯:江西省萍乡县。

履历:童年时代在他父亲张觐珖的好友廖石溪先生所办的私塾里读书。1908年,张国焘在萍乡县县立小学读书。1912年,张国焘来到由萍乡县县立小学改成的县立中学继续学习。

1916年入北京大学。1919年任北大学生干事会副主任、部务主任,北京学生联合会主席,积极参加和领导五四爱国运动。1920年参加建立北京共产主义小组和北京社会主义青年团,并致力于京汉铁路工人运动。1921年出席中国共产党第一次全国代表大会,被选举为大会主席,并被选为中央局委员,任组织主任。1926年任中共江西省委书记,中共湖北省委书记。1927年赴莫斯科参加中共第六次全国代表大会,仍被选为中央政治局委员,会后留任中共驻共产国际代表团副团长。1931年回国,任鄂豫皖中共中央分局书记兼军委主席,中央工农民主政府副主席。 

1935年中央红军长征到达四川懋功和四方面军会合后,任红军总政治委员。反对中央关于红军北上决定,坚持南下主张,欲另立中央,进行分裂党和红军的活动。1936年任中共中央西北局书记,1937年任陕甘宁边区政府代主席。在此期间,中共中央曾召开延安会议,对他的右倾分裂主义行为作了系统批判,并作出相应的决议。但他拒不悔改,19384月初,他乘祭黄帝陵之机逃出陕甘宁边区,投靠国民党。418日被中共中央开除党籍。不久,加入国民党的特务组织——军事委员会调查统计局,主持特种政治问题研究室特种政治工作人员训练班”。

1949年转居香港。1968年移居加拿大多伦多。曾经写作《我的回忆》。

结局:1949年后,脱离中国大陆,流落海外。197912月,在加拿大多伦多病死。著有《我的回忆》。

扬州风情文苑http://jdjbc.getbbs.com/

[本帖被加为精华]
 回到顶部
陆鹏九
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/6/14 17:26:00 [只看该作者]

上周新闻联播“党史讲座”,连续三讲谈张国焘。备感我们党的

实事求是之风!

欣赏好律,问候江北川君!

回到顶部
庐山樵客
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/15 10:17:00 [只看该作者]

楼主诗高度概括张国焘的一生,令人感慨!

枫叶国中追往事,任凭阶雨到天明

与蒋捷《虞美人.听雨》意境相似,好。

按平水韵,“惊,明,名,旌”属“庚”韵,“新”属“蒸”韵,不同韵;

按中华新韵,“惊,明,名,旌”属“庚”韵,“新”属“文”韵,不同韵。

回到顶部
陆鹏九
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/6/15 17:46:00 [只看该作者]

“八万争锋声势壮,一朝失策罪行新。”庐山樵客兄言及“新”字

出韵,或由北川兄方言所致。如若把“罪行新”改成“恶名盈”,

八万争锋声势壮,一朝失策恶名盈”可否?

回到顶部
江北川
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:246 积分:3014 威望:0 精华:25 注册:2008/8/22 21:52:00
  发帖心情 Post By:2011/6/15 22:25:00 [只看该作者]

以下是引用陆鹏九在2011-6-14 17:26:00的发言:

上周新闻联播“党史讲座”,连续三讲谈张国焘。备感我们党的

实事求是之风!

欣赏好律,问候江北川君!

谢谢阅评并问好!呵呵!!!

扬州风情文苑http://jdjbc.getbbs.com/

回到顶部
江北川
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/15 22:28:00 [只看该作者]

以下是引用庐山樵客在2011-6-15 10:17:00的发言:

楼主诗高度概括张国焘的一生,令人感慨!

枫叶国中追往事,任凭阶雨到天明

与蒋捷《虞美人.听雨》意境相似,好。

按平水韵,“惊,明,名,旌”属“庚”韵,“新”属“蒸”韵,不同韵;

按中华新韵,“惊,明,名,旌”属“庚”韵,“新”属“文”韵,不同韵。

谢谢阅评并问好!呵呵!!!恶名盈。

回到顶部
江北川
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/15 22:29:00 [只看该作者]

以下是引用陆鹏九在2011-6-15 17:46:00的发言:

“八万争锋声势壮,一朝失策罪行新。”庐山樵客兄言及“新”字

出韵,或由北川兄方言所致。如若把“罪行新”改成“恶名盈”,

八万争锋声势壮,一朝失策恶名盈”可否?

谢谢阅评并问好!呵呵!!!恶名盈

回到顶部