中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 【声声慢】 观画而作

共有1485人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仍名西江月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:268 积分:2179 威望:0 精华:19 注册:2010/11/15 20:32:00
【声声慢】 观画而作  发帖心情 Post By:2011/6/19 17:50:00 [只看该作者]

声声慢    观画而作

空寥远野,夜静朦胧,凄凉一片月色。蛙唱虫鸣清凛,秋风萧瑟。
辛劳至极一日,草垛酣,忘了饥渴。麦地里,水中泥,裤脚几回湿特?

浓墨重彩勾勒,难回首,而今更觉苦涩。韶丽芳华,化作点滴泡沫。
一弯冷钩残照,最伤心,梦醒时刻。到现在,看此画,依旧忐忑。

附 画作 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下113652271918926.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

简介

油画 水中月 

作者王亚卿,北大荒知青 1975年考取哈尔滨师范大学美术系。毕业后曾和她的丈夫李斌一起赴美深造。现居上海。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
陆鹏九
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/6/19 18:57:00 [只看该作者]

浓墨重彩勾勒,难回首,而今更觉苦涩。

韶丽芳华,化作点滴泡沫。

一弯冷钩残照,最伤心,梦醒时刻。

感同身受!江月兄夏安!

回到顶部
庐山樵客
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/20 8:46:00 [只看该作者]

画揪心,诗感人。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2011/8/18 18:49:00 [只看该作者]

喜欢西江月的题图诗词,怡然试以《声声慢》解图:

声声慢·月冷芳华 (题图词)

曛云笼寂,漫掩星微,朦胧一片暮色。

草树依稀烟淡,枕酣泥泽。

蟾光洗透倩影,露浸衣,可知风袭?

莫不是,忆江南,梦入小桥天碧?

万水千山相隔,稼与穑,青春尽燃荒陌。

遍地迷离,豆蔻韵华黯溢。  

沉沉冷钩半坠,意飘忽,隐隐恻恻。

俱往矣,岁月刻痕任笔墨。

回到顶部