中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创] 减字木兰花 蠡园散咏

共有1398人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一剪梅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
[原创] 减字木兰花 蠡园散咏  发帖心情 Post By:2011/7/11 10:08:00 [只看该作者]

减字木兰花    蠡园散咏

春秋阁

越吴烽火,早化梅桃荷朵朵。又是雕笼,千载长拘女特工。 

蝉鸣阁上,前世今生容赞谤。范蠡何从?撇下西施逐臭铜。

湖心亭

晴红烟绿,四面凭栏诗满目。二十年前,才女双双咏白莲。 

匾悬依旧,无锡西湖妍未瘦。怅望文君,三万青丝渐向银 。

四季亭池

半生颠簸,雪月风花都错过。春夏秋冬,四季亭中补遍跫。 

相机频照,并蒂莲蓬何美妙。花落难寻,疑被红鱼衔作衾。

颐安别业

彭公骨傲,扑灭狼烟平左道。不义庐山,自毁良材抛远湾。 

门开门锁,蠡浪曾亲窗上火。暑献荷风,我亦三躬敬鬼雄。

湖滨饭店

画廊千步,一堵灰墙拦去处。吐秽漂油,污损湖光是此楼。 

当年探穴,剑化双规诛腐孽。鞘已空空,浩叹难除第二凶。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2011/7/13 13:57:00 [只看该作者]

欣赏一组散咏!

尤喜欢1·3·4三首,韵律工整,词美意美,激赏!

回到顶部
无为无畏
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/7/14 10:46:00 [只看该作者]

一剪梅兄弟,我猜你几首诗的意思:第一首明的,叹范蠡、西施事;第二首“才女”是指谁?第三首说的是什么?第四首说的是“彭大将军”被软禁渔庄之事;第五首,说的是到大饭店办女领导案子的事。请您解惑,谢谢!

回到顶部
一剪梅
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2011/7/14 16:23:00 [只看该作者]

感谢大家关注鼓励!答无畏兄:第二首中“才女”指原农场团政治处写作组二位无锡、苏州女知青, 二十年前我们一批文友曾在无锡蠡园“晴红烟绿”水榭雅聚,上周故地重游。第三首蕴含个人故事,有机会面叙。第五首,当年我曾与专案组进驻查办经济案件,另:该大饭店怪异建筑丑化湖岸,更污染环境,从前是在一片反对声中依仗强权矗起来的,故称“第二凶”。

回到顶部