中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 【原创】 七律 贺北京知青诗社碧落朝真版主六十寿诞

共有1707人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
樾下客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
【原创】 七律 贺北京知青诗社碧落朝真版主六十寿诞  发帖心情 Post By:2011/7/21 21:08:00 [只看该作者]

七律 贺北京知青诗社碧落朝真版主六十寿诞

京华如绣岁华新,好友情牵意自真。

千阕诗香添鹤寿,一笺墨色润琴心。

溪喧绿岸听风咏,云护青峰看壑深。

碧落朝真修羽翼,时逢花甲再逢春。

注:1、碧落:道家称东方第一层天,碧霞满空。
    2、朝真:道家修炼养性之术。

碧落朝真唱和之作

借用樾兄尾联末句“时逢花甲再逢春”,习作七律(辘轱体)五首,请兄长及各位斧正。

七律五首 (辘轱体) 依韵诚谢樾下客兄

一、

时逢花甲再逢春,坐望清风与淡云。

尤记繁枝花绽蕊,昭彰峻岭树昂身。

相思一纸涂鸦墨,牵梦三生画虎痕。

劳动当年山坳里,从来无悔系诗心。

二、

最爱银河天籁音,时逢花甲再逢春。

不知往返追星宿,早晚轮回铸我身。

半榻诗书将世界,一犁沃土识乾坤。

泰然耐可通天道,七尺男儿料理真。

三、

一年一岁日更新,落齿髯翁散淡人。

每见孩提才见老,时逢花甲再逢春。

泪抛僻壤吆时事,气贯山河撼古今。

应是情怀仍未减,他年骤雨写秋心。

四、

舞爱翩翩悦耳音,歌怜浅唱自鸣琴。

乐声顿挫弦跌宕,灯火明灭捻沉沦。

屡读流年常读秒,时逢花甲再逢春。

日落长天须早起,蹒跚追赶樾下君。

五、

传承一统情为真,但愿人间不湿巾。

秃笔难掏一碗米,拙诗唤取几根金?

抛书倦手呼兄长,酣梦交杯讨近邻。

好在苍穹睁慧眼,时逢花甲再逢春。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2011/7/24 8:08:00 [只看该作者]

欣赏一组唱和佳作!问候樾下兄,问候碧落兄!

回到顶部
碧落朝真
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2011/7/25 13:31:00 [只看该作者]

再次拜读兄台好律!樾下客不但是我的兄长,更是我的老师。

樾兄诗词奇思壮采,腾天潜渊,托意深邃,遣辞工稳,既妙解音律,且兼有勾勒铺陈之妙;无论抒情、写景、怀古、感事,皆能于笔端以外,别具深慨,豪放中不乏婉约之致;为今人继承弘扬中国古典诗词开出无限法门,真乃爱好诗词的知青群体之幸事。

写过这几首,回头再看,有词不达意的,改了几处。现发到这里,望各位拍砖。先谢过。

七律五首 (辘轱)

依韵诚谢樾下客兄

一、

时逢花甲再逢春,坐望清风与淡云。

尤记繁枝花绽蕊,昭彰峻岭树昂身。

相思一纸涂鸦墨,牵梦三生画虎痕。

劳动当年山坳里,从来无悔系诗心。

二、

最爱银河天籁音,时逢花甲再逢春。

不知往返追星宿,早晚轮回铸我身。

半榻诗书将世界,一犁沃土识乾坤。

泰然耐可通天道,七尺男儿料理真。

三、

一年一岁日更新,落齿髯翁散淡人。

每见孩提才见老,时逢花甲再逢春。

泪弹僻壤吆时事,气贯山河撼古今。

应是情怀仍未减,他年骤雨写秋心。

四、

舞爱翩翩悦耳音,歌怜浅唱自鸣琴。

乐声顿挫弦跌宕,灯火明灭捻沉沦。

屡读流年常读秒,时逢花甲再逢春。

日落长天须早起,蹒跚追赶樾下君。

五、

传承一统乐为真,但愿人间不湿巾。

秃笔难掏三碗米,拙诗唤取几根金?

抛书倦手呼兄长,酣梦交杯讨近邻。

好在苍穹开慧眼,时逢花甲再逢春。

回到顶部
碧落朝真
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2011/7/25 13:42:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2011-7-24 8:08:00的发言:
欣赏一组唱和佳作!问候樾下兄,问候碧落兄!

诚谢怡然斑斑临赏鼓励!顺祝夏安!

回到顶部
欧肯河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2011/7/27 0:29:00 [只看该作者]

问候樾下兄,为碧落兄寿!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凤来仪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:214 积分:1326 威望:0 精华:0 注册:2009/2/17 11:21:00
  发帖心情 Post By:2011/7/27 9:50:00 [只看该作者]

欣赏二位好诗!时逢花甲祝健康!

回到顶部
碧落朝真
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/30 17:20:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2011-7-27 0:29:00的发言:

问候樾下兄,为碧落兄寿!

谢仁兄!问候!

回到顶部
碧落朝真
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/30 17:24:00 [只看该作者]

以下是引用凤来仪在2011-7-27 9:50:00的发言:
             欣赏二位好诗!时逢花甲祝健康!

谢赏帖祝愿!向您问好!

回到顶部
碧落朝真
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/30 17:25:00 [只看该作者]

我代樾下客兄谢谢二位临赏!

回到顶部