中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 新疆行吟(组诗)

共有4232人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陆鹏九
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/8/23 17:40:00 [只看该作者]

以下是引用闲云居士在2011-8-22 21:07:00的发言:

难得的一块净土。借楼主之笔得以赏游。

深谢闲云兄赏读、鼓励!

回到顶部
陆鹏九
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/8/23 17:42:00 [只看该作者]

吐鲁番

飞掠车窗戈壁滩,长驱直奔吐鲁番。

此间干燥尤酷暑,高温最是火焰山。

瀚海灌渠清流冷,绿葱茏里水潺潺。

泽被后世坎儿井,沙漠翠璧葡萄园。

维族家中座上客,品尝茶食瓜果甜。

互道家常致问候,主人即席舞翩跹。

今春洪涝虽贻害,老藤虬劲新枝蕃。

人在即有生机在,胼手胝足建家园。

回到顶部
陆鹏九
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/23 17:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p8080517.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p8080470.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p8080461.jpg:

回到顶部
陆鹏九
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/23 18:01:00 [只看该作者]

那拉提(1)

大漠天高惟雕隼,戈壁千里无人踪。

天山西麓景殊异,物阜民丰大不同。

伊犁河谷滩流浅,湍石漱玉水淙淙。

那拉提山钟神秀,天造石门耸云中。

峰峦起伏苍莽莽,云杉凝翠郁葱葱。

野生动物三十种,盘羊马鹿与棕熊。

山脚挺拔密叶杨,考与胡杨本同宗。

树老皲裂沧桑印,根深裸露地脉通。

百年不死死不倒,倒而不朽世人崇。

林壑邃密须纵马,驰目骋怀抒臆胸。

哈萨克人逐水草,春秋牧场夏季空。

牛羊倒场跋涉远,草甸酥润收刈丰。

垛廪殷实青饲料,储备充足好过冬。

戍边屯田左宗棠,开渠掘井怀林公。(2)

后有兵团拓荒野,垦殖建业不世功。

葵花转日新品种,谷登果硕俱欣荣。

冰消雪融无根水,酿制琼浆酒香浓。

对酒当歌耽愿景,举杯仰慕敬英雄。

[注]

1、那拉提山,属天山支脉,位于巩乃斯河上游。那拉提,蒙古语。译为“最先见到太阳的 (地方)” 相传成吉思汉西征时,其二太子察合台曾越此岭,向西直取伊犁,会盟困尔扎。山路崎岖,林深蔽日,连走七天七夜,人困马乏,行至那拉提山口时,突见天日,全军大呼:“那拉提!”

2、1874年5月,左宗棠以64岁的高龄,被任命为钦差大臣,督办新疆军务。上疏建议新疆改设行省,以收长治久安之效。为保证军粮供给,发展地方经济,曾大力兴办屯垦。虎门销烟后,林则徐迁谪伊犁,主张屯田耕战,倡导兴修水利,至今犹存“林公井”“林公渠”。

回到顶部
陆鹏九
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/23 18:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p7260084.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p7260070.jpg:

回到顶部
长安自牧斋主
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/23 22:29:00 [只看该作者]

再读大作,美不胜收!

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
水击三千
  37楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:890 积分:5368 威望:0 精华:17 注册:2009/12/12 8:51:00
  发帖心情 Post By:2011/8/23 22:37:00 [只看该作者]

火焰山下葡萄绿,喀纳斯里大红鱼。

坎儿井前先贤忆,翻越天山那拉提。

鹏九兄古风嘹亮,尽写天山上下人间风物,令人心向往之。

回到顶部
苦羊
  38楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:203 积分:3258 威望:0 精华:0 注册:2008/12/10 19:07:00
  发帖心情 Post By:2011/8/24 10:38:00 [只看该作者]

鹏九伉俪新疆游,观景采风富吟讴。

左公林贤心歌赞,频向大千觅诗俦。

细品大作,图文并茂。颇妙!静等下篇。

回到顶部
陆鹏九
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/25 18:40:00 [只看该作者]

以下是引用长安自牧斋主在2011-8-23 22:29:00的发言:

再读大作,美不胜收!

深谢惠顾美读,斋主过誉,鹏九再勉!

回到顶部
陆鹏九
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/25 18:44:00 [只看该作者]

以下是引用水击三千在2011-8-23 22:37:00的发言:

火焰山下葡萄绿,喀纳斯里大红鱼。

坎儿井前先贤忆,翻越天山那拉提。

鹏九兄古风嘹亮,尽写天山上下人间风物,令人心向往之。

深谢水击三千兄再赏、赐玉!蒙兄鼓励错爱,鹏九心存感激!

回到顶部
总数 41 上一页 1 2 3 4 5 下一页