中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 【原创】七律·寄澜亭 诗话颐和园之四十五

共有1342人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
樾下客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
【原创】七律·寄澜亭 诗话颐和园之四十五  发帖心情 Post By:2011/9/17 11:30:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下颐和园诗画45-.jpg:

七律·寄澜亭

恰向长廊指萦带,旋从湖畔望嵯峨。

雾轻难隔翠微色,雨急狂催浩瀚波。

千里云天书信少,一庭风月梦魂多。

寄澜亭上情难寄,荡漾尘心欲奈何?

寄澜亭是长廊中的第二座观景亭。长廊延至寄澜亭处,路面不仅有了起伏变化,游廊的走向也由此亭南折。而游廊的北面经过养云轩、无尽意轩等土山、树木的有意屏掩,至寄澜亭后,忽觉眼界洞开,云天豁然。

夏天是季节的高潮,是生命的高峰,寄澜亭是寓意夏天的亭子。亭檐下悬挂的寄澜亭匾额,已非乾隆御笔,说明此亭是慈禧太后重新建造的,细看匾上印章的款识亦换成了“慈禧太后御笔之宝”。寄澜亭内还悬有“烟霞天成”、“夕云凝紫”两块钤有慈禧太后御笔之宝的匾额。其内容皆以亭内所见到的最佳景象为题,信手拈来,言简意赅。

“寄澜虽小,但是寄情于湖水,寄情于波澜之上,观波览澜,随波荡漾的是人的思绪;看不够的美景,律动着的是宇宙柔顺细微的脉搏。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
陆鹏九
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/9/17 16:46:00 [只看该作者]

随樾下兄漫步长廊,寄情漪澜。

回到顶部
水击三千
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:890 积分:5368 威望:0 精华:17 注册:2009/12/12 8:51:00
  发帖心情 Post By:2011/9/18 4:01:00 [只看该作者]

寄澜亭上情寄,凌波峰前波涌。樾下兄好律,欣赏学习!

回到顶部
樾下客
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
  发帖心情 Post By:2011/9/28 19:57:00 [只看该作者]

以下是引用陆鹏九在2011-9-17 16:46:00的发言:

随樾下兄漫步长廊,寄情漪澜。

多谢赏临!问候陆兄!

回到顶部
樾下客
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/28 19:57:00 [只看该作者]

以下是引用水击三千在2011-9-18 4:01:00的发言:

寄澜亭上情寄,凌波峰前波涌。樾下兄好律,欣赏学习!

多谢赏临!问候诗友!

回到顶部