中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 《江城子.王家有女》 作者 老三

共有1692人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水击三千
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:890 积分:5368 威望:0 精华:17 注册:2009/12/12 8:51:00
  发帖心情 Post By:2011/11/16 7:47:00 [只看该作者]

江城子老三称颂

剪窗花才女嫣红

好词好手艺,欣赏学习!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
王小英
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/18 0:57:00 [只看该作者]

老三《江城子.王家有女》

王家有女小英娘 剪翱翔 手飛揚 玉桂鳳凰 紙短寄情長 無那罡風摧綠莽 花欲墜 鳥驚惶

未憐自此失天香 記春光 錄芬芳 四季替輪  艷麗本心藏 身與人間七色在 何會懼 鬢染霜?

说说我自己对这首词的解读吧:

王家女儿巧手剪纸,花鸟图案寄托心中幸福前景的无限向往。 

突如其来的政治风暴,摧毁了美好的理想。如花落、如鸟惊,青春少年梦碎!

风暴未能吹折小英善良的本性。文字影像记录着飘过的岁月和芬芳。

春来又秋去,永怀心灵美。生活的空间多么绚丽,又何必要惧怕人渐老,鬓发衰?

老三对我的解读提出了修改意见(红色字,是老三的原话):

王家女儿巧手剪纸,花鸟图案寄托着熱愛生活的少女情懷。

無奈突然其來的政治風暴摧毁了美好的理想。如花落、如鸟惊,青春少年梦碎!

沒有自憐自怨失去對真善美的追求. 她用文字影像记录飘过的岁月和芬芳。

春来又秋去,永怀心灵美。只要美藏於心, 花開花落皆是美 
生活是如此彩色斑爛, 漸上的幾縷白髮亦溶入了圖畫中。

老三还这样对我说:

四季替輪,艷麗本心藏。身與人間七色在,何會懼,鬢沾霜?
一向很喜歡辛棄疾<賀新郎>中的兩句: "我見青山多嫵媚,料青山,見我應如是" .
解讀是: 我見到的一座座青山多美麗啊,料想我在那座座的青山眼中應該也是一樣的.
詞人的好心情躍然紙上,而且這心情是互動的,所謂景隨心移是也,大有佛家的禪意在內.
把這意境化入<江城子>: 便成:
"春來秋去, 唯心中有美, 即花開花落皆美相. 甘泉苦水, 心也, 心甜則水甜, 心苦則水苦. "
色彩斑爛的畫面中, 留幾點霜白, 豈不更靚?

谢谢各位跟帖发言的朋友,谢谢大家!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
招小波
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2011/11/18 9:37:00 [只看该作者]

欣赏好词!

回到顶部
王小英
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/24 18:39:00 [只看该作者]

江城子 . 借韻寄意    作者 老三  

江城子 . 借韻寄意    

明知捨命報無償. 火塵揚. 血旗張. 守土東江, 縱隊顯剛強.

勝利金勛頒戰士, 昭日月, 吐芬芳.

時年當立正輕裝. 盼家鄉, 步繁昌. 坎坷於途, 羈馬仰天驤.

筆有虎威詩作史, 說理想, 道輝煌.

说明:老三也是1968年离开广州到海南岛的老三届老知青,

他这首《江城子......》是与妈妈的《江城子......》唱和

附:老妈妈的原作

江城子.东道主的自豪

百年民族梦今偿 炬高扬 五环张 特色中华 办奥力坚强

友谊和平高格调 兴体育 接群芳

北京旧貌换新装 鸟巢乡 赛场昌 竞技公平 高手奋腾骧

无限豪情歌胜利 同梦想 共辉煌

说明:老妈妈是广东抗日游击队东江纵队老战士,曾在东江边持枪抗击鬼子。

获有中共中央国务院中央军委颁发的抗战胜利六十周年纪念章

回到顶部
王小英
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/26 16:31:00 [只看该作者]

今天,小英兑现诺言,提前送上迎春剪纸一对:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下龙年剪纸 a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

预祝知青朋友龙年吉祥!

回到顶部
总数 15 上一页 1 2