中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 浅谈近体诗的格律兼答欧肯河版主

共有4831人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
樾下客
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
  发帖心情 Post By:2011/12/3 22:39:00 [只看该作者]

其次,有时只有用变格才能完成某种高难度的精彩的对仗(对仗问题,以后还要专门讲)。特别是涉及到数字的对仗,常常得用变格。因为按照诗韵,所有的数字,只有是平声,其他都是仄声,不用变格就很难对了。前面引用的一个例子,马蹄踏雪六七里,山嘴有梅三四花,对得很好,若不用变格,就没有这种效果。唐宋名作中类似诗例很多。
    平仄格式和格式以外的变格规则,并不难懂,但初学的人普遍觉得难记。为此可归纳出一个简便的公式。

回到顶部
樾下客
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
  发帖心情 Post By:2011/12/3 22:40:00 [只看该作者]

基本格

(仄)仄(平)平 仄

(仄) 仄 仄 平 平

一变格

(仄)仄(平)(平)仄

(平) 平 平 仄 平

二变格

仄 平 平 仄 平

平 平 仄 平 仄

回到顶部
樾下客
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/3 22:40:00 [只看该作者]

上列基本格式与一二变格的关系,包括了前面讲过的关于平仄格式和变格的全部规则。四个基本句式,四条变格规定,可在这个公式表格中一览无馀。

第一部分,是平仄基本格式。其他格式,包括五言和七言诗的平仄格式,都可由它推导出来。括弧中的字,是适用于一三五不论的字,是平仄两可的。

一变格是对应基格格式一二句的可变成的形式,即与之对应的单句变格形式。下边二变格第一句是对应基本格式第二句的变格,是孤平拗救。第二句为对应基本格式第三句的第二个变格是三四字互救

左边是两句同时变化的变格形式,(用了大括弧来联接)即前面讲的对句相救那种形式。

初学者,在写诗或研究诗的时候,可以随时拿这张表来对照,比到书中去查找规则,省事多了,快捷多了。

回到顶部
樾下客
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

四、有关其他的技巧

第一、广互救

就是本来可以不救的,也去救。七言诗的第一字、第三字,除了犯孤平的句子以外,本来都可以不论,不必去救,但有的诗人为了使诗句的音调显得更加抑扬顿挫、铿锵优美,也尽可能去救。有的在本句中第一字与第三字互救。如:

若非群玉山头见。(李白《清平调词》)

故烧高烛照红妆。(苏轼《海棠》)

有的在对句中一与一互救、三与三互救。还有的除本句互救之外,同时在对句中又救。如:

千岁鹤归犹有恨,一年人住岂无情。(杜牧《移居言溪馆》)

楼上凤凰飞去后,白云红叶属山鸡。(王建《九仙公主旧庄》)

城带夕阳闻鼓角,寺临秋水见楼台。(许浑《西湖亭宴饯》)

回到顶部
樾下客
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/3 22:41:00 [只看该作者]

由于采取这种多重互救的方法,仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平’联句式,变成了下面这种形式:

平仄仄平平仄仄

仄平平仄仄平平

这种形式,在中晚唐以后诗作中非常普遍,并不比正规格式用得少。

第二、避上尾

诗律讲平仄,而仄声包括上、去、入三声。有人认为,上、去、入三声应交替使用。同一声连用,如上上去去入入,则是应该避免的。还有,一首律诗的四个出句(尾字),最好上、去、入都有,至少不要连用两个上声,或连用两个去声,或连用两个入声。连用了,就叫上尾。唐诗的许多大家,对这一点还是比较注意的,尤其是杜甫。如:

回到顶部
樾下客
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/3 22:41:00 [只看该作者]

蜀 相

丞相祠堂何处寻(平)?锦官城外柏森森。

映阶碧草自春色(入),隔叶黄鹂空好音。

三顾频烦天下计(去),两朝开济老臣心。

出师未捷身先死(上),常使英雄泪满襟。

曲 江

一片黄花减却春(平),风吹万点正愁人。

且看欲尽花经眼(上),莫厌伤多酒入唇。

江上小堂巢翡翠(去),苑边高冢卧麒麟。

细推物理须行乐(入),何用浮名绊此身。

从写诗的技巧上讲,上尾的毛病应当尽可能避免。但避上尾不是诗律,不是必须遵守的。

回到顶部
陆鹏九
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/12/4 17:39:00 [只看该作者]

深谢樾下兄谆谆教诲!言简意赅,深入浅出。使鹏九从感性的嗜好,

提高到理性的认知。涣然冰释,茅塞顿开!

回到顶部
欧肯河
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 10:02:00 [只看该作者]

忱谢樾下兄不吝赐教!

对于深入普及格律知识,提高诗词版块水平,兄文功莫大焉!

回到顶部
樾下客
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/7 10:12:00 [只看该作者]

多谢二位版主高看,相互学习,共勉!

回到顶部
秋蝉
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/20 13:29:00 [只看该作者]

解释的好,有益。谢谢图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3 下一页