中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 【原创】 五律·爱山楼惜秋楼 诗话颐和园五十七

共有1692人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
樾下客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
【原创】 五律·爱山楼惜秋楼 诗话颐和园五十七  发帖心情 Post By:2011/12/6 13:20:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下颐和园诗画57=.jpg:

五律·爱山楼

夕岚烟柳色,缭绕复峥嵘。翠岭千松合,苍岩一径行。

草花沾雨气,林鸟噪秋声。天际浮云动,登楼望晚晴。

五律·惜秋楼

徐引楼间步,远含楼外情。湖堤分众色,桐叶寄秋声。

细雨孤鸿远,微风一棹轻。蒹葭寒落水,夕日映京城。

画中游的澄辉阁东西两侧各有小楼一座,东曰爱山,西曰惜秋,由廊脉相承,贯通一气。在画中游这幅“画”中,山是主体,是“画”的底版,仁者爱山,肯定不仅仅寄予了喜爱的情感,更重要的是寄托了政治的标榜。

因为“爱山”师出有名,而这“山”蕴含的韵味,只有最富于色彩的“秋天”才更浓郁,,因此才有了“惜秋”,这幅“画”也就有了油画般的浓重色彩。

两座楼贴山而建,在正面看是两层的小楼,但从背面山坡上望去,却变成一层的敞轩。惜秋楼与爱山楼虚怀若谷地隐在青砖小院之中,山石磷响,环境幽静,有自然之美,是登山游玩小憩的好去处,在此俯视藻鉴堂西堤等处,烟水苍茫,野鹤翔空,如置身画中,美不胜收。

诗友诗雨幽兰雅和

楼览湖山远,景撩痴客情。云峦惊去雁,廊阁惜寒声。

波澹芦烟起,耳聆梧叶轻。霞思乘夕色,几缕醉京城。

诗友楚江闲鹤雅和

楼借澄辉韵,湖山撩客情。高丘寒柳色,幽径老蝉声。

广水熔金缓,浮云绕栋轻。秋光谁最惜?余梦到京城。

诗友松风竹韵雅和

莫道乡关远,还怜笔墨情。相思托去雁,寂寞伴秋声。

隔岸烟波渺,空枝月色轻。颐和连北海,紫气绕京城。

诗友非常道赠玉

借景秋山韵,枫红染霜情。巉岩雕树影,廊下赏虫鸣。

水漫桥嫌短,岚遮舫无形。兴怀游此地,又唱少年经。

hui赠玉

梦笔澄辉处,廊通脉脉情。楼听堤水韵,阁蕴柏松声。

客爱秋山郁,风敲石阶轻。当年曾小憩,怎忘旧王城。

回到顶部
欧肯河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 23:14:00 [只看该作者]

五律·爱山楼

夕岚烟柳色,缭绕复峥嵘。翠岭千松合,苍岩一径行。

草花沾雨气,林鸟噪秋声。天际浮云动,登楼望晚晴。

樾下兄《五律·爱山楼》格律严谨,诗意如画。学习!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
欧肯河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 23:18:00 [只看该作者]

徐引楼间步,远含楼外情。

第二句“楼”字似出韵。

个见,望谅!

回到顶部
樾下客
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
  发帖心情 Post By:2011/12/8 18:16:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2011-12-7 23:18:00的发言:

徐引楼间步,远含楼外情。

第二句“楼”字似出韵。

个见,望谅!

你是说“远含楼外情”?

按照格律格式应为“平平仄仄平”,因为我在第一个字用了仄声“远”字,如果不拗救,此句就犯了孤平,此乃格律诗之大忌,所以,我第三个字用了平声“楼”字,此句成了“仄平平仄平”。这样,就是孤平拗救了。

详看我的“浅谈格律”一文中的“第三‘孤平拗救’”。

回到顶部
欧肯河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/8 23:35:00 [只看该作者]

以下是引用樾下客在2011-12-8 18:16:00的发言:

你是说“远含楼外情”?

按照格律格式应为“平平仄仄平”,因为我在第一个字用了仄声“远”字,如果不拗救,此句就犯了孤平,此乃格律诗之大忌,所以,我第三个字用了平声“楼”字,此句成了“仄平平仄平”。这样,就是孤平拗救了。

详看我的“浅谈格律”一文中的“第三‘孤平拗救’”。

明白了!

此句当为本句自救的范例啊!

谢谢樾下兄指教!

回到顶部
秋蝉
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/11 14:40:00 [只看该作者]

好诗,欣赏了

回到顶部
陆鹏九
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/12/12 11:39:00 [只看该作者]

草花沾雨气,林鸟噪秋声。

细雨孤鸿远,微风一棹轻。

欣赏好句。问候樾下兄!

回到顶部