中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 恳予刀斧!!

共有1468人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卓明
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
恳予刀斧!!  发帖心情 Post By:2012/2/7 23:19:00 [只看该作者]

新近拟一联,自感颇贴切我等老知青只情怀。

联曰: 兑了青春沽酒去

拈来岁月嵌诗中

自评:上联颇为上口,下联略嫌弱。 恳请各位同好施予刀斧!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2012/2/8 16:08:00 [只看该作者]

以下是引用卓明在2012-2-7 23:19:00的发言:

新近拟一联,自感颇贴切我等老知青只情怀。

联曰: 兑了青春沽酒去

拈来岁月嵌诗中

自评:上联颇为上口,下联略嫌弱。 恳请各位同好施予刀斧!!

怡然探讨:

兑了青春沽酒后 

拈来夕照嵌诗中     

刀斧不敢,切磋而已的,呵呵!

回到顶部
卓明
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
  发帖心情 Post By:2012/2/9 21:55:00 [只看该作者]

好个‘夕照’!多谢怡版指教!!

回到顶部
欧肯河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2012/2/9 22:11:00 [只看该作者]

兑了青春沽酒去 

拈来夕照嵌诗中 

佳联!    

回到顶部
沈建军
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 12:53:00 [只看该作者]

总的来说都是好联,如鸡蛋里挑骨头,则仍有不足:

“夕照”不如“岁月”,“青春(平平)”对“夕照(平仄)”不太好,且“春”为名词,“照”似为动词。

“酒去”对“诗中”亦不太好,“去”为动词,“中”不是动词。

另外,“来”对“了”亦不甚好。

妄评,愚见!见谅!

回到顶部
静春
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 14:10:00 [只看该作者]

以下是引用沈建军在2012-2-10 12:53:00的发言:

总的来说都是好联,如鸡蛋里挑骨头,则仍有不足:

“夕照”不如“岁月”,“青春(平平)”对“夕照(平仄)”不太好,且“春”为名词,“照”似为动词。

“酒去”对“诗中”亦不太好,“去”为动词,“中”不是动词。

妄评,愚见!见谅!

建军兄久违。先祝你和你的家人龙年吉祥快乐。

关于楹联,建军兄言之中的。楹联格式应该是“名词”对“名词”,“动词”对动词为“称”,旧体要求联尾仄平、平仄或平仄、仄平为律,对联以写意为要。词简意骇,殊做妙对。当然,如按“新律,或自由体裁,应无拘泥。

此联如求工整,可改为:

青春兑酒饮进去,

花甲拈诗唱出来 。

班门弄斧,望卓明网友见谅。

回到顶部
沈建军
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 14:36:00 [只看该作者]

静春兄别来无恙?祝您及全家龙年吉祥!万事如意!

恕我直言,静春兄改的对联有点打油的味道,蛮好,蛮好,只是“兑酒饮进去”是个五连仄,不妥。愚见!见谅!

我乃土地爷面前动土了,乱改了,亦望卓明网友见谅

青春沽酒去

争得岁月

回到顶部
春山秋水
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:963 积分:6506 威望:0 精华:28 注册:2011/7/23 19:30:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 15:05:00 [只看该作者]

以上诸位出的皆是好联,我也凑热闹,学习写一副,见笑了。

上联:青春岁月流水去

下联:花甲之年奔日升

恳请斧正。

回到顶部
静春
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/2/10 15:30:00 [只看该作者]

以下是引用沈建军在2012-2-10 14:36:00的发言:

静春兄别来无恙?祝您及全家龙年吉祥!万事如意!

恕我直言,静春兄改的对联有点打油的味道,蛮好,蛮好,只是“兑酒饮进去”是个五连仄,不妥。愚见!见谅!

我乃土地爷面前动土了,乱改了,亦望卓明网友见谅

青春沽酒去

争得岁月

知建军兄皆好,甚安。静春改的联可谓“白话”,只求对仗,而首句一仄到底了。弟想表达“兑酒饮进去,拈诗唱出来”其实下联后五字偕为连平。探讨探讨,一乐偕少。

回到顶部
沈建军
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/10 17:44:00 [只看该作者]

静春兄:“唱”是平声否?

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页