中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 【暗香】 怜梅

共有1492人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
樾下客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
【暗香】 怜梅  发帖心情 Post By:2012/2/21 22:17:00 [只看该作者]

暗香·怜梅(词林正韵第十八部)

露凉时节。伴横枝疏影,槛花空叠。宿寄寒声,云渺风扶一飘瞥。怎奈幽分缱绻,咏丽质,空怀清绝。问冷蕊、娇面如斯,谁伴一痕月?

低拂。独孤洁。念雪满雕琼,玉魂吟骨。醉裁淡抹。凋尽空叹语凝噎。忍顾离歌萦带,自寂寞,吟思怅彻。奈薄命、怜瘦涩,惜残伤别。

暗香;宋姜夔自度仙呂宮曲,詠梅花作也。此曲九十七字,前片五仄韵,后片七仄韵,例用入声韵部。前片第五字,后片第六字,皆领格字,宜用去声。

◎○◎ ●◎○◎● ⊙○○ ●●◎○ ◎●○○●○

⊙●⊙○●● ⊙⊙◎ ⊙○○ ◎◎◎ ◎●○○ ⊙●●○

●◎ ●●◎◎○ ◎◎○ ●○● ○●⊙○●○

⊙●○○◎● ⊙◎◎ ⊙○○ ●◎◎ ○●● ●○◎

[本帖被加为精华]
 回到顶部
深蓝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:415 积分:3336 威望:0 精华:35 注册:2012/2/19 16:53:00
  发帖心情 Post By:2012/2/22 15:38:00 [只看该作者]

鄙人是楼主的忠实粉丝,从北知网一直跟到这儿,每帖必看。但苦于才疏学浅,好多地方一知半解,阁下能否对诗词较难处加个解读,以方便象我这样的初学者欣赏你的佳作,如能采纳,感激不尽。

回到顶部
卓明
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
  发帖心情 Post By:2012/2/22 22:59:00 [只看该作者]

以下是引用樾下客在2012-2-21 22:17:00的发言:

暗香·怜梅(词林正韵第十八部)

露凉时节。伴横枝疏影,槛花空叠。宿寄寒声,云渺风扶一飘瞥。怎奈幽分缱绻,咏丽质,空怀清绝。问冷蕊、娇面如斯,谁伴一痕月?

低拂。独孤洁。念雪满雕琼,玉魂吟骨。醉裁淡抹。凋尽空叹语凝噎。忍顾离歌萦带,自寂寞,吟思怅彻。奈薄命、怜瘦涩,惜残伤别。

暗香;宋姜夔自度仙呂宮曲,詠梅花作也。此曲九十七字,前片五仄韵,后片七仄韵,例用入声韵部。前片第五字,后片第六字,皆领格字,宜用去声。

◎○◎ ●◎○◎● ⊙○○ ●●◎○ ◎●○○●○

⊙●⊙○●● ⊙⊙◎ ⊙○○ ◎◎◎ ◎●○○ ⊙●●○

●◎ ●●◎◎○ ◎◎○ ●○● ○●⊙○●○

⊙●○○◎● ⊙◎◎ ⊙○○ ●◎◎ ○●● ●○◎

好词!妙绝!! 尽诉梅花零落悲切之情。

尤喜“问冷蕊、娇面如斯,谁伴一痕月?”。

回到顶部
樾下客
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
  发帖心情 Post By:2012/2/23 15:09:00 [只看该作者]

以下是引用深蓝在2012-2-22 15:38:00的发言:
鄙人是楼主的忠实粉丝,从北知网一直跟到这儿,每帖必看。但苦于才疏学浅,好多地方一知半解,阁下能否对诗词较难处加个解读,以方便象我这样的初学者欣赏你的佳作,如能采纳,感激不尽。

你好!我这首词是借用了北宋诗人林逋的七律《山园小梅》原诗中“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”的一句。虽然没有直接写梅,但是通过梅花的“横枝疏影”,即梅枝与梅影相映,朦胧的月色与淡淡的幽香相衬,营造出一个迷人的意境。并表达对梅花短暂的生命的眷恋和伤感。同时,也是对自己一生坎坷的经历的一种回忆和感慨!

古典诗词,讲求寓意,有些内容只可意会,每个人都会有自己的理解。这可能也是古典诗词的魅力所在吧!

回到顶部
樾下客
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/23 15:10:00 [只看该作者]

以下是引用卓明在2012-2-22 22:59:00的发言:

好词!妙绝!! 尽诉梅花零落悲切之情。

尤喜“问冷蕊、娇面如斯,谁伴一痕月?”。

多谢赏临!问候朋友!

回到顶部
深蓝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:415 积分:3336 威望:0 精华:35 注册:2012/2/19 16:53:00
  发帖心情 Post By:2012/2/26 10:05:00 [只看该作者]

楼主高才,又能礼贤下士,敬佩!看了解读后,稍微有了点感觉,太深奥了,堪比宋词精品。我自从去年偶尔读了你的《咏梅八章》后,一下子被吸引住了,觉得自己年龄大了(再过四年多退休)学点诗词自娱自乐挺好的,但基础太差,下乡时才初二,78年高考虽读了四年数学系,文科还是不行,学起旧体诗词来举步维艰,不知如何是好?

回到顶部
樾下客
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/28 13:53:00 [只看该作者]

以下是引用深蓝在2012-2-26 10:05:00的发言:

楼主高才,又能礼贤下士,敬佩!看了解读后,稍微有了点感觉,太深奥了,堪比宋词精品。我自从去年偶尔读了你的《咏梅八章》后,一下子被吸引住了,觉得自己年龄大了(再过四年多退休)学点诗词自娱自乐挺好的,但基础太差,下乡时才初二,78年高考虽读了四年数学系,文科还是不行,学起旧体诗词来举步维艰,不知如何是好?

你好!如果你喜欢,可以到我的新浪博客来找我交流。那里比较方便。你可以注册一个博客,我在新浪的博客名就是“樾下客”。你直接在新浪博客搜索“樾下客”即可!

回到顶部
陆鹏九
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2012/2/29 15:53:00 [只看该作者]

问冷蕊、娇面如斯,谁伴一痕月?

惜残语凝噎,涵泳韵味长!

问候樾下兄!

回到顶部
樾下客
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/14 9:38:00 [只看该作者]

以下是引用陆鹏九在2012-2-29 15:53:00的发言:

问冷蕊、娇面如斯,谁伴一痕月?

惜残语凝噎,涵泳韵味长!

问候樾下兄!

多谢赏临!问候版主!

回到顶部
樾下客
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/14 9:38:00 [只看该作者]

暗香·次韵樾下客兄长《惜梅》

冷冬时节。叹霜欺雪压,琼枝寒叠。暗借天香,袅袅云烟几丝瞥。心路千重坎坷,久锁情、敢同君绝?晓风梳、逝者如斯,清寂向残月。

谁拂?抱冰洁。念慎独孤标,休折芳骨。锦妆淡抹。疏影横斜枕低噎。同忆沧桑旧事,甘默对、深宵凉彻。一痕春、怜惜处,莫言伤别。

回到顶部