中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]七律 迎十八大

共有1812人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
读行客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:183 积分:1881 威望:0 精华:12 注册:2012/4/2 19:14:00
[原创]七律 迎十八大  发帖心情 Post By:2012/4/17 18:08:00 [只看该作者]

(2012年4月17日)

华夏文明贯地天,相承一脉五千年。

三坟五典开民智,六义九章润祖田。

继往开来国运盛,与时俱进惠民先。

科学发展高阳照,再谱文明不朽篇。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
广西知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/4/17 20:40:00 [只看该作者]

以下是引用读行客在2012-4-17 18:08:00的发言:

----------文明始终,破格运用,方显重大;一气呵成,毫无造作。联想到郭沫若《女神·春蚕》:“蚕儿呀,你的诗可还是出于有心?无意?造作矫揉?自然流泻?”

文明这个词深远广大。 恩格斯说过,冶铁术的发明使人类脱离野蛮状态而进入文明时代。但铁最初却是用来制造武器的。直到今天,钢铁也仍然是最重要的战略物资。

诗律很难,能如此轻松而就,足见楼主功力。

(《尚书序》称:“伏牺(羲)、神农、黄帝之书,谓之《三坟》,言大道也。少昊、颛顼、高辛(喾)、唐(尧)、虞(舜)之书,谓之《五典》,言常道也。)

回到顶部
欧肯河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2012/4/18 21:43:00 [只看该作者]

壮哉!

回到顶部
广西知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/4/21 20:38:00 [只看该作者]

以下是引用读行客在2012-4-17 18:08:00的发言:

---------中新网4月20日电 据美国《星岛日报》19日报道,美国南卡罗莱纳州格林维尔警方表示,当地一家麦当劳餐厅的雇员因向顾客的饮料中吐痰,被拘捕并遭到指控,如果罪名成立,他可能面临20年有期徒刑。

据悉,当时店内有两名顾客称冰茶不够甜,将饮料退回。而19岁的店员马文在偷偷向冰茶中吐痰后,将饮料又交还给顾客。他于18日被捕并受到恶意污染食物罪名的指控。

格林维尔县调查员说,监控录像当时拍摄到马文的身体向杯子倾斜,然后再给杯子注入冰茶。由于饮料还是不够甜,顾客打开杯盖准备加糖时,赫然发现茶水中有口痰。

该雇员所为是不文明的行为,可见文明一词深邃之一斑。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凤竹
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:126 积分:1078 威望:0 精华:7 注册:2011/11/14 17:23:00
  发帖心情 Post By:2012/4/23 19:05:00 [只看该作者]

【六义九章润祖田 】  此句不孤平吗?

看书不看脸   认人不认衫
 回到顶部
广西知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/23 20:37:00 [只看该作者]

六义九章润祖田

仄仄仄平仄仄平

孤平有3种情况:

1、仄平仄仄平 

2、仄仄仄平仄仄平 

3、平仄仄平仄仄平。

犯孤是出律的。上句倘“滋”代“润”就好了。

当然,如果句意较好,也可不全拘泥平仄的。

“知之为知之,不知为不知”。凤竹朋友是明白人。

回到顶部
孙胜权
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/24 7:46:00 [只看该作者]

欣赏了,此首“七律”意境很好。对仗也不错,用典合理。只是“九”字出律。(疑似孤平)另外,格律诗忌重字。通篇八十六个字用了两个“文明”。尚不知评为“精品”的依据?

回到顶部
广西知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/24 8:04:00 [只看该作者]

以下是引用孙胜权在2012-4-24 7:46:00的发言:
欣赏了,此首“七律”意境很好。对仗也不错,用典合理。只是“九”字出律。(疑似孤平)另外,格律诗忌重字。通篇八十六个字用了两个“文明”。尚不知评为“精品”的依据?

------我揣摸,版主给加精的依据主要是侧重于内容的与时俱进吧。我觉得,“开民智”、“润祖田”是很拉风的。至于,孤平、重字,应该是为内容服务的,来个“破格”也无可厚非吧。

另外,我想,作为版主,总是以鼓励为主,因为来这里玩的都是知青朋友,大师级别不会很多。况且这里也不是考场,版主也不是考官。本来,玩这个的就很少了,应该可以理解。

看来,孙胜权朋友也是道中人,能否来一首精品让我仰望呢?

先谢了!

回到顶部
孙胜权
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/24 17:44:00 [只看该作者]

我揣摸,版主给加精的依据主要是侧重于内容的与时俱进吧。我觉得,“开民智”、“润祖田”是很拉风的。至于,孤平、重字,应该是为内容服务的,来个“破格”也无可厚非吧。

既然有如此解释,那以后凡是“格律诗”就不用考虑格式,只要字数对。就可以冠以“五律”,“五绝”,“七律”,“七绝”。我是不是可以这样理解你的话?“很拉风”就可以不要格式吗?既然标明是“七律”就应该按“七律”格式来写。如若不然为什么要标明“七律”?

回到顶部
广西知青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/24 18:02:00 [只看该作者]

以下是引用孙胜权在2012-4-24 17:44:00的发言:

我揣摸,版主给加精的依据主要是侧重于内容的与时俱进吧。我觉得,“开民智”、“润祖田”是很拉风的。至于,孤平、重字,应该是为内容服务的,来个“破格”也无可厚非吧。

既然有如此解释,那以后凡是“格律诗”就不用考虑格式,只要字数对。就可以冠以“五律”,“五绝”,“七律”,“七绝”。我是不是可以这样理解你的话?“很拉风”就可以不要格式吗?既然标明是“七律”就应该按“七律”格式来写。如若不然为什么要标明“七律”?

---------您的话是对的,尤其是在专门的格律诗网。可是,这里的对象毕竟不同啊。别说让我去专业网不敢,有您在这里恐怕我都不敢造次不敢玩了的。

我注意到您的注册时间,几个月了,到现在您只发了三帖。能者多劳,您有能力而不劳,叫我这等无力者情何以堪呢。

知青网应该是越热闹越爽,您说呢?

回到顶部
总数 16 1 2 下一页