中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 求联

共有1447人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
鸡西知青
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/22 10:55:00 [只看该作者]

茶镇烹茶,酒泉煮酒,举国同赞,天地英雄。

谢谢读行客朋友支持。

回到顶部
东剑泛歌
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:180 积分:1722 威望:0 精华:2 注册:2010/11/26 14:12:00
  发帖心情 Post By:2012/6/22 11:45:00 [只看该作者]

香港烹香姝丽质,     酒泉煮酒论英雄。

回到顶部
鸡西知青
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/22 13:30:00 [只看该作者]

姝丽太空翔,美名天下扬。
航返“烹香”日,重着女戎装。

向中国第一位女航天员致敬。

谢谢东剑泛歌朋友。

回到顶部
远山近水
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/6/22 19:13:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
静春
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/23 1:27:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-6-22 19:13:00的发言:

鸡西朋友借神九发射成功,心情万分激动和自豪,遂生一下联,以表祝贺。恭候各位坛友成全上联。按照联规,鸡西朋友既命题出联,应该以出上联求下联要求对仗工整,且切联意才好。但鸡西朋友以凤求凰,大家就只能围绕下联团团转了。广西朋友以“台北吟台言兄弟”为上联,虽平起仄收,但未切出下联者的“神九发射成功”题意。所以弟再冒犯一次。献丑一回,权当一娱。

云冈彩云追箭影 

酒泉煮酒论英雄

云冈彩云追箭影 
平水韵:平平仄平平仄仄 ◆影【上声二十三梗】

酒泉煮酒论英雄 
平水韵:仄平仄仄通平平 ◆雄【上平一东】

注:云冈石窟位于山西省大同市以西16公里处的武周山南麓,依山而凿,东西绵延约一公里,是我国最大的石窟之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。其中的昙曜五窟气势恢弘,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。并且石窟内的壁画内容丰富,其中“飞天神女”造形美轮美奂。网上报道:当刘洋被确认为我国首位女航天员。而成为中国的“飞天神女”奔向太空时,她的母亲喜极而泣------
http://news.xinmin.cn/shehui/2012/06/16/15174727.html

静春插队阳高,后抽调到大同铁路工作。在大同时曾多次去过云冈,对云冈石窟决不陌生。所以,看到远山近水的这个上联:“云冈彩云追箭影”上对,感到惊讶。要知道大同的云冈与酒泉的敦煌都是以石窟享誉世界。也许,远山近水归入佛门,才能有如此联想,故出此佳对。以前,我只知道“彩云追月”现在才知道原来“彩云还可以追火箭的影子”远山近水真是联想巧妙,既然酒泉可以煮酒论英雄,彩云又为何不能追箭影。看来,远山近水不仅是名好棋手,在做对上,也能别出心裁,思路更为阔展。想必这次广西知青朋友再不敢言“无知无畏”了。既便在韵脚上也难以挑出毛病。有句老话,“不怕不识货,就怕货比货”看来远山近水自从受到广西知青的奚落,便叫真起来,已经是一板一眼的出对了,所以他把平仄韵声一一标出,这样,能让大家一目了然他到底是“无知还是有知。”。我的一个好同学便吃过远山近水一个大亏,我的这个同学自持棋艺不错,在我家遇到远山近水,便要跟他下一盘棋,远山近水先是漫不经心让我的同学轻而一举便收了一马一炮,正在我的同学得意之时,远山近水连走高棋,结果让我的同学目瞪口呆,输的很惨。这时我的同学才明白,他被远山近水耍戏一把。后来,我的同学告诉静春,他通过他们厂里的下棋高手才了解远山近水在北京棋圈里的名声。让我千万别小看了远山近水这个残疾人。他绝对聪明过人。

所以,我现在是决不敢小看远山近水的。当然,静春还是以感激他为主,静春真的算三生有幸,能在那场风波中遇到远山近水这样一个不惧强势的人,并且,他一直坚定地维护静春,同那两个山大王争论,显出英雄本色。后来,那两个山大王纠集一些人咬定远山近水是静春的马甲,远山近水便约大个菜市口碴架,让大个及众网友看看到底有没有这么“远山近水”这样一个人物,便吓坏了大个兄。现在知道内情的人一提起“远山约架,大个害怕”便成为笑谈,甚是有趣。现在,那两个山大王虽然还一本正经,正人君子形象,但了解他们的人对他们只会摇头敬而远之。

可是静春此时也有遗憾,那就是硝烟散去的时候,远山近水与静春也开始疏远。静春可以公开告诉远山近水。虽然“和平”到来,但那些在“苦斗”的日子中与远山结下的友情静春永远都不会忘记。

“七一”前,静春的朋友要小聚一下,还是希望远山近水光临,与大家见面,把盏一番。如果弟皈一禅林已不饮酒,那静春就以茶代酒,与之碰杯可好?

再有,看到鸡西网友出的这个下联,我倒不想去拼上联,我只是想到我访红时,知道了西路军的悲壮历史,于是,我又走进河西走廊,走向祁连山下,走入戈壁沙漠,走过酒泉、武威、张掖、敦煌、阳关、玉门关——中国古代的丝绸路。过汉长城、峰火台、到莫高窟、榆林窟,瞻仰了石窟艺术,并且,过瓜州、访高台——西路军最后一战。

今天,酒泉闻名世界已不是昔日的风采,而是今朝的火箭卫星发射基地了。

但在我的耳畔总还是想着驼铃和羌笛,以及西路军与马匪撕杀的枪响。当载人火箭腾空而起,当载人卫星遨游太空时,唯愿酒泉的英灵地下有知。

回到顶部
静春
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/23 2:04:00 [只看该作者]

远山弟,这是静春行走河西走廊拍的照片:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谷粒
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/23 20:46:00 [只看该作者]

以下是引用鸡西知青在2012-6-20 14:03:00的发言:
“梅雨”为四川凉山彝族自治州盐源县辖其中一镇,位于县境西南部,距县城12公里,面积208平方公里。

梅雨季节,“神九”成功发射更显“志士”英雄本色。谢谢谷粒坛友。

谢谢鸡西知青朋友的解读,解释得非常好,我还没有这么好的设想呢。梅雨原来是一个地名呀,还真不知道。学习了~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
远山近水
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/6/24 12:13:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
静春
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/24 12:16:00 [只看该作者]

静春兄,关于七一前朋友要聚,我早已收到你的短信,没有答复,是因为目前要备战伦敦奥运会,学校工作太忙,如能抽出时间,我会去见见好友的。我也挺想念大家。

回到顶部
金色童年
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/24 13:42:00 [只看该作者]

大家保重!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3 下一页