中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律一组 花咏

共有20448人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/12 19:10:00 [只看该作者]

七 律(四十七)

咏扶桑花

日出东海有扶桑,暮萎朝开喜向阳。

朱瑾豪情存外表,红梅寂寞敛浓妆。(1)

丹霞片片花如火,翠锦丛丛叶若桑。

陌上罗敷承晓露,婀娜插佩向蛮娘。(2)

注1、朱瑾:扶桑别称。唐代《岭表异录》称

此花“红梅无以其色”。

2、《陌上桑》中的罗敷女;蛮娘:指南方的青年妇女。

回到顶部
知青老王
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/13 9:52:00 [只看该作者]

写百花真是个乐趣。

回到顶部
知青老王
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/13 20:08:00 [只看该作者]

七 律(四十八)

咏红花石蒜

乱坠天花散瑞祥,鲜红似血涌岩浆。

红花绿叶难相见,地狱天堂各度量。(1)

憎恶倭国悲丧礼,温情华夏庆吉祥。(2)

灵山仙子囚幽怨,彼岸飘香溢梦乡。(3)

注1、该花春天是球根,夏天生长叶子,秋天立

起开花,冬天叶子慢慢退去,如此轮回,花叶

永不相见,也有永远无法相会的悲恋之意。

2、在日本传说中,此花有死亡和分离的不祥

色彩,常用于丧礼。而在中国反因其鲜艳色彩

而成为常见的喜庆用花。

3、红花石蒜亦称蔓珠沙华、彼岸花等,蔓珠

沙华为四种天花之一,乃天界之名花,见之者

可断离恶业。

回到顶部
知青老王
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/14 22:42:00 [只看该作者]

七 律(四十九)

咏雪莲

奇葩傲骨隐天山,仙卉冰峰觅雪莲。

六瓣莹莹观叶翠,九房灿灿赏花妍。(1)

羞将凡草同为伍,耻与俗茵共比肩。

妙药灵丹寻罕见,生灵笑对鬼门关。(2)

注1、唐朝诗人岑参称雪莲“叶六瓣,花九房”。

2、雪莲乃极为珍贵的灵药,繁殖困难生长缓慢,

在武侠小说中常形容其可“活死人而肉白骨”。

回到顶部
知青老王
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/15 12:31:00 [只看该作者]

“花谢花飞飞满天,红销香断有谁怜。......”一曲《葬花吟》道尽花的命运。

回到顶部
金色童年
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/10/15 12:35:00 [只看该作者]

花开花谢好自在!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
知青老王
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/15 14:49:00 [只看该作者]

自娱自乐自开怀

回到顶部
知青老王
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/16 0:06:00 [只看该作者]

七 律(五十)

咏红花

艳妆浓抹掩千花,满眼猩猩血未加。

壮锦彩织如火炭,轻罗色染似朱砂。

风吹橙赤求良药,日晒鹅黄褪晚霞。(1)

华夏千年开不败,扎根沃土遍中华。(2)

注1、红花晾干成药后呈黄色。

2、中国栽培红花历史悠久,自魏至今已有

1700多年历史。全国各地均有种植。

回到顶部
客人(222.222.*.*)
  89楼

发帖心情 Post By:2012/10/16 8:59:00 [只看该作者]

此楼已满50首了,从下一首开始,另起一楼。

回到顶部
知青老王
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/16 9:03:00 [只看该作者]

此楼已满50首了,从下一首开始,另起一楼。

怎么又这样了?

回到顶部