中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 哦,清平湾

共有779人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
有尔
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
哦,清平湾  发帖心情 Post By:2012/9/8 10:18:00 [只看该作者]

七言排律.哦,清平湾

情深黄土有遗篇,延水弯弯续向前。

万壑声声仍鼓噪,千山默默可言传。
清平湾里牛非老,皇苑坛边草更鲜。
酸曲凄凉悲睡地,民歌火辣乐掀天。
雕弓折落归州郡,羯血融合育崽田。
唢呐上塬塬上路,窑门接喜喜接年。
婆姨憨汉扒皮戏,女子后生拉手还。
受苦人儿无恨去,信天游唱古荒原。

近期由中国出版集团与中国对外翻译出版有限公司出版的《生命》民间记忆史铁生一书,集清华附中的校友、同学、陕北的插友,以及医生、朋友,从多个侧面追记史铁生的心路历程。三万知青洪流在千山万壑中涌动激荡,陕北人称之为“二次闹红”它的影响至今犹在,知青在融合中认同诠释中华民族炎黄子孙源地之一的陕北大文化,它的沧桑厚重与博大精深,在众多黄土高原回归文化作品中,我们听到了从《我的遥远的清平湾》里传来了悠远的古音。。。。。。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2012/9/16 21:18:00 [只看该作者]

哦,遥远的清平湾,感受一种厚重,一种情感。问候有尔老师!

回到顶部
有尔
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2012/9/18 8:17:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2012-9-16 21:18:00的发言:
哦,遥远的清平湾,感受一种厚重,一种情感。问候有尔老师!

谢谢怡然老师赏评、鼓励,问好怡然老师!

回到顶部
老熊空间
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/18 18:57:00 [只看该作者]

谢谢有尔老师的《哦,清平湾》
我曾在史铁生插队的关家庄插队,看到所有怀念、赞许铁生的文字都会激动...为铁生自豪!过几天我们三十多个在陕西延川关庄公社(清平川)插过队的北京知青将回知青点重温青春路...

回到顶部
有尔
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/18 20:53:00 [只看该作者]

以下是引用老熊空间在2012-9-18 18:57:00的发言:

谢谢有尔老师的《哦,清平湾》
我曾在史铁生插队的关家庄插队,看到所有怀念、赞许铁生的文字都会激动...为铁生自豪!过几天我们三十多个在陕西延川关庄公社(清平川)插过队的北京知青将回知青点重温青春路...

今晚我看到黄土地插友点评的帖子,心里充满着那逝去岁月的激动情怀...周六我已把拙作给了邢仪和庞沄,知道你们将回关庄谨以此作纪念史铁生,并祝你们高原之旅一路精彩!谢谢你朋友!

回到顶部