中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律一组 花咏(二)

共有15697人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/6 22:15:00 [只看该作者]

七 律(六十三)

咏木槿

妩媚多姿色彩繁,中庭木槿笑芳年。(注)

娇花碧叶增春色,嫩蕊琼萼展媚颜。

初绽新蕾流异彩,凋零残卉落瞬间。

谁闻黛玉香丘影?重影层枝掩绣帘。

注:木槿,是一种在庭园很常见的灌木花种。

回到顶部
知青老王
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/7 9:42:00 [只看该作者]

语呢喃意情深,

风万里散温馨。

心美景看不够,

有品味诗有魂。

回到顶部
知青老王
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/7 19:09:00 [只看该作者]

枝万朵春满园,

靥照水愧鱼潜。

花盛开熏人醉,

骨英风各争妍。

回到顶部
知青老王
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/7 23:41:00 [只看该作者]

七 律(六十四)

咏连翘

天公垂悯生连翘,化作仙丹济世人。

良药古来多苦口,蜜糖当世屡伤身。

墙隅池畔铺金甲,篱下溪边伫玉身。

先叶开花春绽早,清香淡艳醉游人。(注)

注:连翘早春先叶开花,花香气淡艳,满枝金黄。

回到顶部
知青老王
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/10 0:50:00 [只看该作者]

七 律(六十五)

咏吊钟花(1)

枝头叶顶吊金钟,百态千姿各不同。

妖嫩垂丝花蕊紫,媚人卷片瓣萼红。

密林两载稀相见,居室双节每岁逢。(2)

翠叶绿茶相伴饮,赏心悦目作香茗。(3)

注:1、吊钟花,亦称倒挂金钟。

2纯天然吊钟花生于高山森林中,两年一次

开花;养在屋里年年开花,花期正值元旦

节长期以来作为吉祥的象征。

3、将吊钟花与绿茶一起冲泡,以适宜的水温

泡开,一杯透明的茶水里有嫩叶与灯笼载沉载

浮,那是极为赏心悦目的。

回到顶部
知青老王
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/11 15:29:00 [只看该作者]

绿野飘香四季浓,

土植根百花丛。

苞金蕊争先绽。

梗粗枝向春风。

回到顶部
知青老王
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/15 0:22:00 [只看该作者]

七 律(六十六)

咏玉簪(注)

瑶池王母宴仙家,醉酒遗簪幻作花。

玉素冰洁魂抱雪,青稠翠冷叶流霞。

池边照影忧沉水,岭上搔头恐落崖。

灯下桌前闲弄墨,芳香缕缕透窗纱。

注:玉簪花,又名白萼、白鹤仙。花白色,因其

花苞质地娇莹如玉,状似头簪而得名。碧叶

莹润,清秀挺拔,花色如玉,幽香四溢。

回到顶部
金色童年
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/15 9:18:00 [只看该作者]

2012年11月14日凌晨,做了一梦。梦见我家大花盆长出了两米多高的一棵茂盛大立菊,几百朵各种颜色的菊花竞相开放,顶部的大黄菊、大紫菊足有头号大碗大。啊,菊花仙子降临,我欣喜若狂!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
知青老王
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/15 20:36:00 [只看该作者]

好兆头,祝童年兄好运。

回到顶部
金色童年
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/16 8:48:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2012-11-15 20:36:00的发言:
好兆头,祝童年兄好运。

谢老王朋友的吉言!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 146 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15