中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 求下联

共有6420人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沈建军
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/10 17:44:00 [只看该作者]

风骚底是秋提起

月亮高由夏卓明

(高由:应该是)

回到顶部
鸡西知青
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/10 18:06:00 [只看该作者]

以下是引用卓明在2012-12-10 0:51:00的发言:

再来:

乡风土韵儿时梦

古律新声一代星

回到顶部
广西知青
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/10 21:17:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2012-12-10 11:38:00的发言:

前面两位联家的小小争论, 在下不才但也想说两句. 对联从它最初诞生到后来鼎盛时, 因为参与者众, 其实呈现出雅俗并茂的局面. 一方面由于广大百姓的参与, 确实涌现出很多充满民间智慧和机巧的对联,其特色是口语化, 生活化, 感性色彩及浓厚,但由于明清季文人士大夫的广泛参与, 楹联又出现一大批学者化, 哲理化,极富理性色彩特征的作品. 因为对联与古代公共建筑和公众社会生活的广泛联系, 所以留给我们的这两类不同审美取向的作品同样丰富,而且也有"杂交",从而诞生一些介于两者之间,富于新鲜色彩的作品.

所以我们个人可以有所偏爱, 但不能否认或废弃某一类风格的作品.当然即使是文言色彩浓厚的作品,也应尽量做到让今人读得懂,从这一点来说, 意见有可取之处.

以上仅为个人之见,不对处还望不吝赐教.

---------这位大哥万福。

大哥未读懂我的意思。我既不是偏爱,亦不是废弃,更不是争论。我是婉转指出:“你错了”!

楼主联何须争论?明眼人一看就知道是残联。楼主没有注释,大哥您知道“底是”作“为什么”讲?“底是”做“为什么”讲出自何处?连方言都不是。我说“败仗”二字作“胜利”讲行不行?我出的联,你就得按我说的去对,天底下有这样子的吗。

本来,远山兄弟已经很客气地指出来了,可楼主还不知觉悟,还说是挖苦。天底下哪有这样洋洋洒洒耐心的挖苦?

什么叫挖苦?我来示范一下:

倘“风骚底是秋提起”改成“风骚底裤秋提起”就通了。

回到顶部
千里草9073
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/10 21:17:00 [只看该作者]

风骚底是秋提起

云浪皆因春涌潮

回到顶部
广西知青
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/10 21:37:00 [只看该作者]

以下是引用沈建军在2012-12-10 17:44:00的发言:

风骚底是秋提起

月亮高由夏卓明

(高由:应该是)

--------看,连沈大师建军都立竿见影了。大家以后作联都来“加注”吧。呜呼!

回到顶部
卓明
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:305 积分:2100 威望:0 精华:9 注册:2011/7/21 23:06:00
  发帖心情 Post By:2012/12/10 22:54:00 [只看该作者]

本想来此找个乐,不想如是收场。 可悲!!

就此作罢!!!!

回到顶部
广西知青
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/11 8:28:00 [只看该作者]

以下是引用卓明在2012-12-10 22:54:00的发言:

本想来此找个乐,不想如是收场。 可悲!!

就此作罢!!!!

----------没人剥夺你找乐的权利。

可悲的是你自视过高,导致自取其辱。

回到顶部
刘鸿建
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/11 10:28:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-12-10 21:17:00的发言:

---------这位大哥万福。

大哥未读懂我的意思。我既不是偏爱,亦不是废弃,更不是争论。我是婉转指出:“你错了”!

楼主联何须争论?明眼人一看就知道是残联。楼主没有注释,大哥您知道“底是”作“为什么”讲?“底是”做“为什么”讲出自何处?连方言都不是。我说“败仗”二字作“胜利”讲行不行?我出的联,你就得按我说的去对,天底下有这样子的吗。

本来,远山兄弟已经很客气地指出来了,可楼主还不知觉悟,还说是挖苦。天底下哪有这样洋洋洒洒耐心的挖苦?

什么叫挖苦?我来示范一下:

倘“风骚底是秋提起”改成“风骚底裤秋提起”就通了。

谢广西知青的解释. 我来得晚, 未知事情原委就就发议论难免失当,各位均可作我老师, 以后还要向各位多多学习!

回到顶部
广西知青
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/11 11:17:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2012-12-11 10:28:00的发言:

谢广西知青的解释. 我来得晚, 未知事情原委就就发议论难免失当,各位均可作我老师, 以后还要向各位多多学习!

---------这里没有老师(好为人师表者例外),只有兄弟。四海之内皆兄弟也。您的“南京路”一联非常不错,就是太难对了,几乎是绝联。问好!

回到顶部
刘鸿建
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/11 19:49:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-12-11 11:17:00的发言:

---------这里没有老师(好为人师表者例外),只有兄弟。四海之内皆兄弟也。您的“南京路”一联非常不错,就是太难对了,几乎是绝联。问好!

广西知青兄您好, 依您的, 我就称兄道弟了.看兄何时能给"南京路"联配个对儿, 让绝联不绝?

回到顶部
总数 100 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页