中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 妙联上句征下句

共有4401人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东剑泛歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:180 积分:1722 威望:0 精华:2 注册:2010/11/26 14:12:00
  发帖心情 Post By:2012/12/7 11:53:00 [显示全部帖子]

以下是引用刘鸿建在2012-12-6 11:52:00的发言:

杨柳青年画;

太白老天书

回到顶部
东剑泛歌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:180 积分:1722 威望:0 精华:2 注册:2010/11/26 14:12:00
  发帖心情 Post By:2012/12/15 12:07:00 [显示全部帖子]

以下是引用四海为家在2012-12-15 10:13:00的发言:

迟到的对句

教授的出句    南京上海路不如上海南京路------写真

我的  对句     北海梨苑树胜过梨苑北海树------虚拟

行吗请赐点?

树 、路同韵,不妥。不如改成 北票下关门雄阔下关北票门

回到顶部
东剑泛歌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/15 14:42:00 [显示全部帖子]

以下是引用四海为家在2012-12-15 10:13:00的发言:

迟到的对句

教授的出句    南京上海路不如上海南京路------写真

我的  对句     北海梨苑树胜过梨苑北海树------虚拟

行吗请赐点?

感谢俩位老师指点。

朋友的出句   南京上海路不如上海南京路

本人的对句  北海梨园花胜过梨园北海花

为何用北海而不用北京?因为上联是南京,有京。同理上联上海,有海。下联也应避开海。汉语地名如此之多,尽可选择北对南,下对上之地名。  

回到顶部
东剑泛歌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/23 17:18:00 [显示全部帖子]

以下是引用刘鸿建在2012-12-21 10:34:00的发言:

这是在其它网站看到的出句, 现转帖于下供大家赏玩

老子崇文孙尚武; 作者:飘雪

(老子) 人名、
(崇文) 古、官位,管文化的官、
(孙尚武) 前国家体操队世界冠军、
(老子,孙) 祖孙、辈分、
(崇文尚武) 成词

周公吐哺王励勤 .   [周公]人名,  [王励勤]乒乓球世界冠军,   [王公 ]爵位   [吐哺,励勤]成词

回到顶部