中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]《格律诗词》我之拙见

共有4061人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
远山近水
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 12:14:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 12:31:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
深蓝
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:415 积分:3336 威望:0 精华:35 注册:2012/2/19 16:53:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 12:49:00 [只看该作者]

大腕们各抒己见,精彩纷呈,我们这些初学可大受教益了。

回到顶部
广西知青
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 18:13:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2013-2-27 12:14:00的发言:

又读广西知青兄温文尔雅,砭石之妙言!兄乃圣手诗医也!弟问兄安!

------谢谢远山兄的慷慨!小弟我实不敢当。能担当者唯静春大哥!静春博览天地,让他“怀念83年的学术氛围”实乃知天知地;一句“辕门射戟”让我忍俊不禁。

我跟帖的本意是学术性的文章要严谨,不像你我他学联作联,指鹿为马也好,白马非马也罢,哈哈一笑了之,权当玩耍。

2013年除夕,中国海监船编队在钓鱼岛海域进行常态化巡航。海监船上贴出一副相当霸气的对联。

上联:金龙腾飞横扫东洋鬼魅,

下联:银蛇劲舞彰显中华国威。

横批:春泽钓岛。

此联从联法上严格讲,仍有欠缺。但联意大气,占天时、地利、人和,凸显我中华之国威,谁能说它不是好联!在这里,联法就是次要的了。

再谢远山兄!

回到顶部
小豆子
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 20:24:00 [只看该作者]

哈哈!各位好!

长见识!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
九彩鹿
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 20:21:00 [只看该作者]

恭喜好文加精!赞同白发狂夫先生观点。

回到顶部
武当剑
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/1 2:02:00 [只看该作者]

非常赞成楼主观点。其实这个问题本来好像无需多论的,就像不喜欢文言就用白话一样,千万不要抹杀古典文学的存在价值,更不要狗尾续貂,把古典诗词的格律按当下的口味给随意乱改。觉得格律束缚思想发挥的可以写现代诗,也可以写古风。

回到顶部
广西知青
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2013/3/1 7:49:00 [只看该作者]

以下是引用武当剑在2013-3-1 2:02:00的发言:
  非常赞成楼主观点。其实这个问题本来好像无需多论的,就像不喜欢文言就用白话一样,千万不要抹杀古典文学的存在价值,更不要狗尾续貂,把古典诗词的格律按当下的口味给随意乱改。觉得格律束缚思想发挥的可以写现代诗,也可以写古风。

--------响应!谁敢消灭古典文学,我就和他斗到底!灭他九族!

回到顶部
远山近水
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/1 9:57:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
武当剑
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/1 11:22:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2013-3-1 7:49:00的发言:

--------响应!谁敢消灭古典文学,我就和他斗到底!灭他九族!

呵呵,谁说过消灭古典文学了?谁又能消灭得了古典文学?老兄果然善于移花接木。文革时期搞批林批孔时我曾和朋友说过:孔老二如果能被批倒,他就不可能在中国历史上存在二千多年。结果呢,孔老二没倒,批他的人实质上已经倒了。

诗词之所以制定格律除了因为当时吟唱的需要,还有符合吟咏声调和谐的需要。比如避免三平尾和三仄脚,如果不避免,读起来就拗口不好听。严格的格律确实对思想的发挥有所阻碍,但作诗填词者于推敲斟酌的过程之中又何尝不是另一种享受?绝句和律诗的粘对和对仗也是一样,写得好的读来抑扬顿挫,朗朗上口,那才是内容和形式的完美统一。考究的诗人不止符合格律,于平声中的阴平阳平和仄声中的上去入声都还有要求,可见追求完美也是无止境的。

纠缠于守律好和破格好其实没多大意思。唐诗宋词是有历史阶段的,古人已有定论,而且并没把古风从诗词中开除,也没说过格律必须丝毫不差,还有人为了写古风而蓄意破掉律诗的格律。现在需要讨论的只是在喜欢写格律诗的现代人当中是否还要拘泥于一字不差,如果整诗都很美了,错一两个字又有何妨,我一直认为唐宋之后不会再有千古不朽的诗词大家了,既然成不了大家,对自己还是将就些吧。自己畅舒胸臆,别人拍案叫绝,那就是上乘之作了。

回到顶部
总数 44 上一页 1 2 3 4 5 下一页