中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 看了《有格式不惟格式,取意为上》的几点疑惑

共有1257人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
远山近水
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 13:59:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
武当剑
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 14:17:00 [只看该作者]

谢仁兄提示,所言有理。

回到顶部
广西知青
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 17:17:00 [只看该作者]

以下是引用武当剑在2013-3-2 13:12:00的发言:

我看帖看错了吗?完全相反的两种观点不是出自你之口?《平仄相当于歌唱的抑扬顿挫;声调(声韵)相当于歌唱的和谐。不和谐就是噪音。》这句话不是你说的?

--------韵是指押韵,是汉语诗歌最重要的声韵特征。不同的韵有不同的情绪色彩,而且由于韵本身有和谐语言的作用,就加强了平仄韵律感。

押韵的叫和谐音;不押韵的叫不和谐音;不和谐音叫噪音。

什么叫做“完全相反的两种观点不是出自你之口”?我告诉你,这叫做比较说明。

好了,跟你的帖太累了。恐怕有“疑惑”的不单是你吧,我可顾不过来。

回到顶部
静春
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 18:50:00 [只看该作者]

剑君你好:

虽然春节已过,但愚弟还是应该给你拜个晚年,祝剑君蛇年吉祥。

读罢你这个楼的贴子,“看了《有格式不惟格式,取意为上》的几点疑惑”,我以为很好,因为“君子坦荡荡”。在白发狂夫兄的“《格律诗词》我之拙见”楼便看到了你与广西知青俩人就“中国古典文学的流传与继承”文字。应该相信只要中国不亡,汉语就不会消失。所以古典文学的存在价值决不会被抹杀更不会被消灭。

其中的一个原因说来有趣,那就是中国长期以来封建社会的“闭关自守”。那怕是春秋战国,也只是在东方这块广袤的土地上时而合之,时而分之,逐鹿中原;改朝换代。除元朝外,中国这个地盘上的统治者从来没有进行过对外扩张。因此,最大限度保证了中国古典文化血统的纯正。源远流长。而经过三十余年的改革开放,中国古典文化包括很多国粹愈来越多地走向世界。现在,海外不已经是“孔子学院”林立,教授学习汉语蔚然成风。很多人为了追时尚,都在肉皮上剌青纹个中国汉字。

当然,这和国力与国际地位有关联。可是在旧中国,西方的一些学者仍然垂涎中国文化,所以他们不远万里,顶风沙迢迢去敦煌、去楼兰、去西夏、探夜郎------好象也是在走红军的长征路,访红时,我因为要翻越红军长征的第一座大雪山——夹金山到宝兴,在最偏僻的山沟竟有一座洋教堂,据说,世界上第一只大熊猫是1869年法国传教士戴维在宝兴县发现的。在宝兴,我租乘的出租车司机便认为这是个谬论,因为祖祖辈辈生活在这块土地的人都是靠打猎谋生的山民,他们怎么可能从来就没见到过大熊猫,相信这种欺人之谈的人如果不是崇洋媚外,便是真的脑残。所以,文化传承“恒久远”,在于“精神依旧在,几度夕阳红”。

我在《小叩“格门”》的杂文里引用了一段广西知青的《有格式不惟格式,取意为上》语录:“一个对诗词格律形式谙熟于心的人,最容易发现其格式中的弱点,也最容易形成主观上的突破意愿,而不是被动的出格。当然,他突破格式与不谙格律的人的出律,对于读者的影响是不一样的,因为没人相信他因为不懂格律才出律。这实际上又构筑了他的又一个自信:恰当的出律。这时他便有能力专注于诗词的含义而非形式本身,因此他也就有了一个更好的之于诗词的处理手段:有格式不惟格式,取意为上。”实在是肺腑之言。

本想以我之肤见浅释一下,但后来一思忖此坛高手如云,企知这些高手只作壁上观。惜字如金。所以对剑君的这篇“几点疑惑”,静春姑且小孩穿大褂,扮一回贾先生。说些我的薄知看看是否有豆灯之亮。

广西知青说“一个对诗词格律形式谙熟于心的人,最容易发现其格式中的弱点,也最容易形成主观上的突破意愿,而不是被动的出格。”这句话的确有些绕人。其实这是指懂门道的人是甘于在格律方面墨守成规”“作茧自缚”、还是洞察“波谲云诡”然后“不拘一格降人才”。

就拿中国古代的科考试来说,取优者是考子的应题八股文做的如何?而考生八股文没有扣住题,纵然再有才华也是枉然,所以才有了“范进中举”这么一个故事。

八股文是明清时期用于科举考试的一种文章体裁,形式严格,规定由破题、承题、起讲、入题、起股、出题、中股、后股、束股、收结等部分组成,其中起股、中股、后股、束股又要用排比、对偶尔相对成文的两股文字组成,全篇文章中有起二股、中二股、后二股、束二股,共八股,所以叫八股文。

八股文对内容的要求则更加苛刻。作者写作时,不能随意发表自己的见解,文章必须要“代圣贤立言”。另外八股文除了内容、形式有严格限制外,字数多少也有严格规定。明朝初年的科举考试以五百字为满篇,“四书文”以三百字为满篇。以后字数逐渐加多,清顺治时“四书文”要写满四百五十字,康熙时增为六百字,乾隆以后增到七百字,文章字数不能随意加减。真的比格律诗词严之更严。明、清两代,八股取士制度推行了五百多年,在这漫长的岁月中,亿万读书人,特别是青少年,整年整月地读八股、写八股,不仅消磨了人们的时光,同时也束缚了人们的思想,在中国文化发展史上,起了极大的消极作用。

此风在自从应试高考恢复以后,仍然可见其影,所谓好老师不是教给学生多少知识,而是能否扣准一些考题或一篇高考作文题。让考生得到高分。

所以,再读广西知青的这些文字,就会得知“一个对八股形式谙熟于心的人,最容易发现其八中的弱点”那就是对考生的束服。“也最容易形成主观上的突破意愿,而不是被动的出格。”但仅是“主观上的突破意愿”在客观上是不是想突破或敢突破能突破,那是另一码事,因为从必然王国到自由王国的飞跃不是个简单的过程。 所以,“不是被动的出格”而是或在墙壁前怯而止步,或敢开凿一个窗户来,鲁迅先生曾有一篇文章,想必武当君读过。真到有人给报怨者凿墙壁的时候了,他却惊呼起来。

那么,你如果谙熟格律音韵,先不要被格律音韵紧紧枷梏,而是先破后立,而这种破也不是要破格律。只是先有意境、气势、然后再行格律。因为中国仅一部康熙字典按韵母、声调以及音节分类排列韵母表及其对应汉字,共收录汉字四万七千零三十五个,那怕用这部字典的零头依意寻律,也不难找到合适的汉字及词平仄韵声。这就看个人的学问与才华了。说来,不怕剑君见笑,我写东西是须臾离不开字典的。字典还很新,但引索却被翻烂。也不是什么用功刻苦,实在是文化底子太薄。

既然广西知青说了,“恐怕有“疑惑”的不单是你吧,我可顾不过来。”

我就替广西知青守候在门外,替人叩门。你发在远山近水楼的照片我一一欣赏,江南极美,该又到了“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”的季节。真好!

对了,你们那儿春节可有庙会?附一张我和家人今年春节逛庙会的照片相识。“以后流浪到江南,但愿剑君把饭赏”。

静春仰。

此主题相关图片如下1.jpg:

今年,身体越发虚弱,尤其是阴霾连续多天,让我的哮喘疾病感到生命一直处于“危在旦夕”的边缘,正月初二,却是个难得的好天气,我家小伟非拉我去庙会一走。只好随她而行。由此,感慨颇多,最为遗憾是“知青庙会”两届告终,其实,今年2013年该是知青年,如再举办“第三届知青庙会”,当意义非凡。势者,时也

回到顶部
深蓝
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:415 积分:3336 威望:0 精华:35 注册:2012/2/19 16:53:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 21:40:00 [只看该作者]

“一个对诗词格律形式谙熟于心的人,最容易发现其格式中的弱点,也最容易形成主观上的突破意愿,而不是被动的出格。当然,他突破格式与不谙格律的人的出律,对于读者的影响是不一样的,因为没人相信他因为不懂格律才出律。”

这段文字确实令人费解,特别是我这样的初学者,盼望有高手举一具体的例子说明一下。

回到顶部
武当剑
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 13:24:00 [只看该作者]

静春兄好!

此刻我是在西雅图给兄回帖。春节后女儿给我订了机票让我到美国小住,白天女儿上班时我就上网看看,所以对论坛上一些有趣的帖子比较关注。不知近日北京天气可好,在美国看了唐人街的《大纪元时报》,北京好像雾霾天气仍然未去,还望兄保重身体,出门戴个口罩为好。

和兄一样,我也是读书时就喜欢中国古典诗词,几十年前就饶有兴趣地读了王力老先生的《诗词格律》,说实话,论坛上有些文章对网友所起的作用恐怕是你不说我还清楚些,你越说我越糊涂了。我说这话没有贬损任何人的意思,只是说有些文章不甚明了,有些命题也不值得花太多精力讨论。套用一句老话,存在的都是合理的,格律诗词也一样,它让古往今来那么多人喜爱,所以我认为格律存在的缺陷和不足是无需多说的,因为这也是保全格律诗词声韵美所付出的代价。关键是,语言驾驭能力比较丰富的诗人在写格律诗和填词的时候比较容易达到形式和意境的统一,推敲一番就找到准确表达意境的词式了,这并不能算是墨守陈规吧。而初学者容易顾此失彼,但多写也会逐步进步的。但真正到了不破律就不能准确表达意境的时候我看无论有经验的诗人还是初学者恐怕都会或主动或被动破律的,因为唯意境才是诗词的精髓,你不能傻到为了格律而让自己写的诗言不达意吧,若真有人如此我看他也不能算个诗人。苏东坡写赤壁怀古的时候,下阕有故国神游,多情应笑我,早生华发,其实应该是应笑我多情,但此句应是仄仄所以改为多情应笑我,格律形式和意境得到了和谐的统一。再说了,写诗无论是否律诗绝句也都需要推敲,既喜欢写格律诗词,为何不能为了诗词的声韵美而多做一些推敲呢?这创作的推敲过程当中能兼顾格律的同时又找到一个准确表达意境的词句其实也是一种享受吧。再说了,如果真的不喜欢为了符合格律而对思想发挥有所束缚,可以任意突破的啊,只要不再冠以格律诗的名头就可以了。在格律诗之前流行的古风不是至今仍然深受喜爱吗?流传至今脍炙人口的《悯农》诗和《静夜思》都不是符合格律的绝句。远山近水兄写的诗我也甚喜爱,而他的诗有时也不受格律束缚,且没注明是律诗绝句。

好了,我说过有些东西不值得花太多精力去讨论,我希望知青中的诗词大家有精力多写写我们想看的诗词,无论是不是格律诗都行啊。

我很喜欢旅游,这几年最喜欢和女儿在美国开车自驾游,跑了许多著名的国家公园,如黄石国家公园和大峡谷国家公园等,那原汁原味的自然风光实在让人叹为观止。我也发一张前年夏天在美国的照片与静春兄相识,欢迎兄得暇南下做客,弟定当恪尽地主之谊。另,弟是68届高中毕业69年3月下放农场的,属牛。回城后在江苏科技大学工作直至2009年秋退休。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc4281.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
欧肯河
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 17:28:00 [只看该作者]

拜读诸君认真研讨“格律”文论,我等初学者之幸也!

愚意简而言之,喜欢格律诗又想拿笔试试者,照着格律写就是了。至于“出律”问题,尽可相互交流,共同提高。纠正与否,亦当悉听尊便,本无伤大雅。

再说句老生常谈的话,建议有时间去看看张中行先生的《诗词读写丛论》,可能对弄明白“格律”问题有所帮助。

期盼武当剑兄更多佳作!

问好!

回到顶部
静春
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 18:08:00 [只看该作者]

以下是引用武当剑在2013-3-3 13:24:00的发言:

静春兄好!

此刻我是在西雅图给兄回帖。春节后女儿给我订了机票让我到美国小住,白天女儿上班时我就上网看看,所以对论坛上一些有趣的帖子比较关注。不知近日北京天气可好,在美国看了唐人街的《大纪元时报》,北京好像雾霾天气仍然未去,还望兄保重身体,出门戴个口罩为好。

和兄一样,我也是读书时就喜欢中国古典诗词,几十年前就饶有兴趣地读了王力老先生的《诗词格律》,说实话,论坛上有些文章对网友所起的作用恐怕是你不说我还清楚些,你越说我越糊涂了。我说这话没有贬损任何人的意思,只是说有些文章不甚明了,有些命题也不值得花太多精力讨论。套用一句老话,存在的都是合理的,格律诗词也一样,它让古往今来那么多人喜爱,所以我认为格律存在的缺陷和不足是无需多说的,因为这也是保全格律诗词声韵美所付出的代价。关键是,语言驾驭能力比较丰富的诗人在写格律诗和填词的时候比较容易达到形式和意境的统一,推敲一番就找到准确表达意境的词式了,这并不能算是墨守陈规吧。而初学者容易顾此失彼,但多写也会逐步进步的。但真正到了不破律就不能准确表达意境的时候我看无论有经验的诗人还是初学者恐怕都会或主动或被动破律的,因为唯意境才是诗词的精髓,你不能傻到为了格律而让自己写的诗言不达意吧,若真有人如此我看他也不能算个诗人。苏东坡写赤壁怀古的时候,下阕有故国神游,多情应笑我,早生华发,其实应该是应笑我多情,但此句应是仄仄所以改为多情应笑我,格律形式和意境得到了和谐的统一。再说了,写诗无论是否律诗绝句也都需要推敲,既喜欢写格律诗词,为何不能为了诗词的声韵美而多做一些推敲呢?这创作的推敲过程当中能兼顾格律的同时又找到一个准确表达意境的词句其实也是一种享受吧。再说了,如果真的不喜欢为了符合格律而对思想发挥有所束缚,可以任意突破的啊,只要不再冠以格律诗的名头就可以了。在格律诗之前流行的古风不是至今仍然深受喜爱吗?流传至今脍炙人口的《悯农》诗和《静夜思》都不是符合格律的绝句。远山近水兄写的诗我也甚喜爱,而他的诗有时也不受格律束缚,且没注明是律诗绝句。

好了,我说过有些东西不值得花太多精力去讨论,我希望知青中的诗词大家有精力多写写我们想看的诗词,无论是不是格律诗都行啊。

我很喜欢旅游,这几年最喜欢和女儿在美国开车自驾游,跑了许多著名的国家公园,如黄石国家公园和大峡谷国家公园等,那原汁原味的自然风光实在让人叹为观止。我也发一张前年夏天在美国的照片与静春兄相识,欢迎兄得暇南下做客,弟定当恪尽地主之谊。另,弟是68届高中毕业69年3月下放农场的,属牛。回城后在江苏科技大学工作直至2009年秋退休。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc4281.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

剑君赏贴字浓意, 

静春京城捧读珍。

走遍南国寻红影 ,

杜鹃花扎迎客门。 

由此北上长风饮, 

始解豪情坦荡胸 ,

岁月潇潇斜夕照;  

各路英雄看知青!

问好剑兄,它乡保重。

此主题相关图片如下dsc00161_调整大小_调整大小.jpg:

回到顶部
远山近水
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 22:39:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
武当剑
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/4 1:32:00 [只看该作者]

感谢欧肯河兄,静春兄,远山近水兄赐教,网上会友相见恨晚,有机会江南见。

青螺叠翠眼波横,

二月江南烟雨中。

仗剑南游知水暖,

灰霾过罢小桥风。

回到顶部
总数 22 上一页 1 2 3 下一页