中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 《永遇乐》 怀旧

共有1963人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
武当剑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
《永遇乐》 怀旧  发帖心情 Post By:2013/3/24 20:03:00 [只看该作者]

《永遇乐》 怀旧

回想当年,西津遥望,浩浩江水。
执手相牵,留连不住,月伴人千里。
他乡茅屋,衾孤被冷,游子夜难成寐。
雁啾啾、鱼书难寄,凭谁去家知会。

十年一梦,空吟闻笛,谁解刘郎心意?
弃置平生,从头来过,暗洒英雄泪。
而今何在?退休老叟,应记夕阳红醉。
此时看、层林尽染,从容品味。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
远山近水
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/26 23:15:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/26 23:21:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
武当剑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/27 9:38:00 [只看该作者]

远山近水兄:

谢谢跟帖赠词。弟写“打油诗”、“打油词”都是偶尔闹着玩的,知道写好一首近体诗很难,填一首符合格律且准确取意的词更难。远山兄上面所说词韵的沿革,静春兄在另一帖中也说了,弟以为《词林正韵》比《平水韵》宽泛,也许因为后人感觉按《平水韵》分部太细,“一韵到底”更加不易,所以才“与时俱进”搞出来的吧。个人感觉那些长调词牌用平水韵确实太不容易,按《词林正韵》要好些。现在看看宋人那些脍炙人口的好词,真的从心底叫绝。不过难虽然难,看多了古人的近体诗、词,对现在人写的格律诗词还是下意识的按平水韵对照对照,而不习惯按新韵。这大概也是方言的积习,平水韵更贴近南方方言。

在这个知青板块里,弟来得不久,很佩服怡然君的诗、词和有尔兄的绝句律诗以及其他各位近体诗高手的诗作;也很喜欢不唯格律的神来之作,叫它古风也好,叫它打油也好,叫它自由也好,意境好就是好诗。

回到顶部
有尔
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2013/3/27 14:21:00 [只看该作者]

以下是引用武当剑在2013-3-27 9:38:00的发言:

远山近水兄:

弟写“打油诗”、“打油词”都是偶尔闹着玩的,知道写好一首近体诗很难,填一首符合格律且准确取意的词更难。远山兄上面所说词韵的沿革,静春兄在另一帖中也说了,弟以为《词林正韵》比《平水韵》宽泛,也许因为后人感觉按《平水韵》分部太细,“一韵到底”更加不易,所以才“与时俱进”搞出来的吧。个人感觉那些长调词牌用平水韵确实太不容易,按《词林正韵》要好些。现在看看宋人那些脍炙人口的好词,真的从心底叫绝。不过难虽然难,看多了古人的近体诗、词,对现在人写的格律诗词还是下意识的按平水韵对照对照,而不习惯按新韵。这大概也是方言的积习,平水韵更贴近南方方言。

在这个知青板块里,弟来得不久,很佩服怡然君的诗、词和有尔兄的绝句律诗以及其他各位近体诗高手的诗作;也很喜欢不唯格律的神来之作,叫它古风也好,叫它打油也好,叫它自由也好,意境好就是好诗。

有关诗词新旧韵使用之论直到目前也无一统定论,现状也是各行其道只要不混用即可,应该说这是个敏感的课题容易引起争论。我谈点个人之见:即使新韵也要不断完善,也要与时俱进跟上时代的步伐;普通话的教学是根据语委规定的音标进行,写出的作品也应遵循这一规定。南人所言所作是汉语南方语区历史的延续。时空变换了,语韵无质优质劣之说。

时空巨变要求社会人文与时俱进,语言文字亦当属其范畴之列。无论平水韵也好还是其他旧韵也好,应属教科研范畴。新韵也要不断更新完善以符合时代的要求,为今人所用所出作品为今人所阅。可以预见的是千百年后的人们视我们今人语韵也是旧韵了,宋代的新韵宋人所创的平水韵就是最好的一例注释。 

我以为一首诗或词的质量取向是由其意象意境所决定的,没有意象意境的诗词,即使其格律无论怎么工稳都如同嚼蜡般无味,没有血肉的骷髅架子何谈生命与灵魂。诗风可婉约、可豪放,意象表述可平直、可含蓄皆因涵盖意境而为。君不见网络上流传自度所作诗词,可谓令人深思。那就是让作品来回答。

问候武当剑、远山近水诸友好!

回到顶部
武当剑
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/27 15:32:00 [只看该作者]

以下是引用有尔在2013-3-27 14:21:00的发言:

有关诗词新旧韵使用之论直到目前也无一统定论,现状也是各行其道只要不混用即可,应该说这是个敏感的课题容易引起争论。我谈点个人之见:即使新韵也要不断完善,也要与时俱进跟上时代的步伐;普通话的教学是根据语委规定的音标进行,写出的作品也应遵循这一规定。南人所言所作是汉语南方语区历史的延续。时空变换了,语韵无质优质劣之说。

时空巨变要求社会人文与时俱进,语言文字亦当属其范畴之列。无论平水韵也好还是其他旧韵也好,应属教科研范畴。新韵也要不断更新完善以符合时代的要求,为今人所用所出作品为今人所阅。可以预见的是千百年后的人们视我们今人语韵也是旧韵了,宋代的新韵宋人所创的平水韵就是最好的一例注释。 

我以为一首诗或词的质量取向是由其意象意境所决定的,没有意象意境的诗词,即使其格律无论怎么工稳都如同嚼蜡般无味,没有血肉的骷髅架子何谈生命与灵魂。诗风可婉约、可豪放,意象表述可平直、可含蓄皆因涵盖意境而为。君不见网络上流传自度所作诗词,可谓令人深思。那就是让作品来回答。

问候武当剑、远山近水诸友好!

有尔兄所言极是。大家都喜欢古时名家诗词也是喜欢所蕴含的意象意境和技巧的糅合,而不单是格律是否工整。现在青年人喜欢流行歌曲的比例恐怕比喜欢京剧的多,也只说明喜好可以有别,形式却没有孰优孰劣。

回到顶部
静春
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/27 16:47:00 [只看该作者]

我被诚挚感动

早上,远山弟给我的手机发来短信,告诉我他写了一首“永遇乐”发在了武当剑的楼里。然后说,武当剑前一楼《江城子》词因称“打油”,他也就跟着打了一回油。而这次,武当剑君并未再标注是“打油词”。可见是按《永遇乐》的格律规规矩矩写出来的一首词。但挂在网上却没有人“识宝”,不知何因?而我是挺想写写诗词的,所以写一首贴给武君看,盼能得到指教,因是凑字词,所以自称“赝品《永遇乐》

上午,我便看了看,同时自然也看到了武君的回贴。武君的回贴写的非常中肯。下午,再读有尔老师回贴,更是醍醐灌顶。

其实,一帮退休老知青注册中知网,是寻求在夕阳岁月“抱团取暖”,登陆这个版块发表诗词、对联,一为精神,二为会友,三为取乐。求精神者可以天马行空,会友,希望互动,取乐则为了消遣。

远山弟从不写词,但结识武君之后,便感觉在诗词造诣方面非比寻常,显然也是有道者。所以见武当剑的词,便跃跃欲试,要入词圈。我曾言,对格律这种高雅,我一直“畏律如虎”但又“观虎知皮”,其实这是大话。唬人而已。所以,远山问我“词要”时,我只能告诉他我是个“客里空”,而他守着大学学校一帮吃“文化饭”的师爷,何必舍近求远,远山告我,在学校语文组,果然有一帮“师爷”,但这伙人也是“三五不服,四六不愤”的主儿,比知青网上的人还爱争辩,先是“花齐放,后是家争鸣,而最后,就是春秋战国了”有个伟人说,凡有人群的地方,就有左中右。果然如此!

看过了远山弟的“赝品《永遇乐》—— 望诸友”,我是没有资格点评“矩格律”这个问题的,因为我对《永遇乐》词谱从没有研究,当然,我可以百度百科,临阵磨枪,略知一二。但这没有什么意思。

可从常理上我知道既然是词,就一定要压韵,并且讲求对仗。通读全词,肯定是有韵味的,特别是上下两阙的韵脚,也大都合一韵到底的规矩。当然,我这是查平水韵而言,至于是否附合《词林正韵》的要求,只能由专攻词学大家来批卷了。

但远山弟的这首词我认为从句式排例上把这个诗词版块的有代表性的诗友都纳入其中,该是有趣。并且佳句迭出,如有尔纶巾纶巾形容儒将雅风,而现实中的有尔也的确能称是这个诗词版块的一员雅儒老将。记得,远山弟曾多次对我表示他对鹏九及有尔在诗词造诣上的羡慕与尊敬,而格外感谢我将有尔兄引见给他。并得到过有尔兄的耐心指教。我告远山,这实在是巧合,因为有尔兄插队时与我的一个发小同学交谊很深,所以我也就有了认识有尔兄的机会。而鹏九更有意思,出门溜弯儿都能碰见,企不是缘分?这首词中;“广西知青,武当剑君”该是这个版块的中青力量。 但俩人似为“有格不惟、取意为上”有过争问,可见这一句“广西知青,武当亦论剑” 写的活灵活现。而“蓝雪深蓝,显然是指蓝雪深蓝两个诗友,他们两人可为此诗词版块的后起之秀。对蓝雪的律诗《远游怅怀》黄河水网友多有点评。而静春想在深蓝那个七律——《古寺春韵》来个水漫金山,但终于还是被法海拿下------压在雷锋塔中。而这句“更有怡然,遥望欧肯河畔?”写出诗词栏目两个版主;如果此句不出《词林正韵》格律,真的妙趣横生了。最点晴之笔是“谁教我,葵花宝典,大漠红柳灿。”我拜访了“红柳书屋”,看到好多诗词格律作品,都为近体,让人叹为观止。

只是我不明白这句“九鹏展翅”为何意?短信问远山,远山告我,这个诗词版块有“二九双蓝”,一为九彩,二为鹏九,而我取他们俩人的第一个字既为“九鹏”,我方明白,“九鹏展翅”一语。我怎么也不会想到远山把“九彩鹿”兄列在了第一位。远山弟早就在QQ中告我,“九彩鹿”是诗坛老臣,虽说了“寺无鼓”,并且要求“矩格律”,但远山知道寺有鼓,而且写诗也从不矩格律,可他认为应对“老臣尊重”,因为他们为诗词版块立过汗马功劳。且也都是普通网友,并非真正的诗词大家,不必过于苛求------我也只能惭愧,无言独对西楼了。三年多来,我真的为远山弟那种待人宽厚诚挚而感动。他只唾弃“卑鄙者”对弱者则“以德报怨”。大道其行,皆有目观。

此词下阙,写的虽诙谐,但很蕴涵,“谁是杜甫,何人李白,请君猜一猜。”调侃之后,方点明诚挚之情:“略备美酒,八方客来------望诸友,鬓角霜染,举香拜台。”对这个“举香拜台”尾句我原以为“拜台”是拜诗词高手,但远山弟说,他是拜各位兄台,而非高手。

其实,我最欣赏的是这两句对仗“东坡赏花感慨——幽谷墨兰正黛”,句虽不艳,却雅,切合“幽谷”一词,“东坡”既可视为“苏东坡”又可视为“东坡之地”,所以当我建议他应该将此句改成“东坡赏月感慨”时,他方告我这层用意。而我只知苏轼的《水调歌头》。“明月几时有,把酒问青天”佳句。东坡赏月,就完全成了苏轼人名,而东坡地名属性则去也。东坡赏月对幽谷墨兰便不工整,而东坡赏花对幽谷墨兰才词达其意。“感慨正黛”是人与景的写照。字是形容黑色最好的“褒义词”而墨兰冠“正黛”,方显出“兰如剑,剌青天“的意境。

我只是赏析了这首赝品《永遇乐》—— 望诸友词句的意境,而是否出律,还望高人指正。远山告我,他决不会恼。

看了有尔老师、武当剑君跟贴,我更被诚挚感动!

回到顶部
远山近水
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/28 1:50:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/28 1:52:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
武当剑
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/28 11:33:00 [只看该作者]

远山兄:

我的这首“《永遇乐》怀旧”是按永遇乐的定格填的,押新韵“五微”写的。

关于古人用韵的讨论已经很多了,若就宋词说,宋人填词并无与诗韵不同的韵书,只是因为曲子词有音乐的补充而不必像近体诗用韵那样严格,放宽了许多。后来作为专门的文学形式了,唱的功能减少了,对押韵的要求又提高了一些,便于朗读。静春君也说的很透彻了,宋人怎么能用清朝的韵书填词呢。今人若喜欢填词,无论用什么韵我觉得都行,当然用词林正韵或新韵比平水韵要宽泛。

有尔兄说的看法很正确。我也觉得自古至今大家喜欢的并不是诗词格律这个框架,是喜欢的按格律框架写出来的寓意隽永的近体诗词。当然不用赘述,还有各种各样除了近体诗词以外的诗、风、雅、赋等等受人喜爱的古代文学体裁。如果一个喜欢近体诗词的人古板地拘泥于格律形式而写不出什么让人感动的内容,除了夸他“格律严谨”,还能夸他什么呢。谁会认为他写了一首好诗呢?我看没有这样的人。不知兄以为然否。问远山兄好!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页