中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律一组 花咏(四)添加中

共有4022人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
欧肯河
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/11/10 9:13:00 [只看该作者]

唇瓣琴形万代兰,花开奔放叹奇观。

千株绽放千株媚,一朵凋零一朵连。

生命顽强称不朽,深沉肃穆赞相传。

丹青难绘流七彩,辞赋沉思蕴五颜。

花耶?人耶?

胡姬之美,跃然纸上!

王兄为诗不仅意境超然,且格律严谨流畅,堪为我等楷模!

问候!

回到顶部
知青老王
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/11/10 13:00:00 [只看该作者]

谢谢欧版主夸奖,愧不敢当。

回到顶部
知青老王
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/11/11 11:14:00 [只看该作者]

七 律(一百二十九)

咏洋水仙

争艳奇花异域来,香风远溢醉情怀。(1)

阳春妩媚温馨绽,午夜之谜静谧开。(2)

晨迎旭日频注目,晚向夕阳久徘徊。

飘摇影淡耶稣种,华夏移植遍地栽。

注:1、原产于地中海沿 岸区,法国、英

国、西班牙、萄萄等地。我国在19世纪末

就已引进了洋水仙,现部分城市有零星栽培。

2、荷兰有一种黑色的洋水仙就像深夜里悄

悄绽放的天使,神秘而清香,故人们给它取

了一个很好听的名字:“午夜之谜”。

回到顶部
欧肯河
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/11/11 21:45:00 [只看该作者]

水仙之美,在乎冰清玉洁也。

洋水仙之美,又增几分妩媚温馨也。令人神往!

回到顶部
知青老王
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 22:25:00 [只看该作者]

花就是大自然对人类的馈赠。

藏头诗

万紫千红

万树琼花竞斑斓,紫藤绿叶满圃园。

千姿百态无限景,红瘦绿肥各嫣然。

回到顶部
设字209
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/11/12 23:57:00 [只看该作者]

问老王好。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
知青老王
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/14 17:14:00 [只看该作者]

谢谢设字超版!

回到顶部
知青老王
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/16 12:22:00 [只看该作者]

七 律(一百三十)

咏二月兰

弹出种籽孕无痕,二月新兰染晚春。(1)

诸葛军前充黍米,宗璞月下聚花神。(2)

凌霜傲雪观娇蕊,朴素无华誉草根。(3)

不屑雍容求富贵,孤芳自赏亦名门。

注:1、果实成熟后会自然开裂,弹出种子,

自行落入土中,9月长出绿苗,小苗越冬,

晚春开花。另因农历二月开兰紫色花,得名

二月兰。

2、相传,诸葛亮总监军粮和税赋。一次,

诸葛亮微服出巡,见到二月兰,从老农口中

得知其浑身是宝,叶子和茎都能吃,便下令

要士兵开荒种植,一方面补充军粮,另一方

面又可用作牲畜饲料,后世把它称为诸葛菜;

宗璞,原名冯钟璞,乃著名哲学家冯友兰先

生之女。曾写一篇童话《花的话》,将不会

说话的也不可能聚集在一起的花儿安排在月

下花园比美论贵。文章以花为媒,着力的赞

美了二月兰谦虚质朴、无私奉献的可贵精神。

3、二月兰因其朴素无华常常会以一种草根

阶层的姿态出现在文学作品中。

回到顶部
知青老王
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/16 12:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看红花焦

配上图片吧。

回到顶部
知青老王
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/16 12:30:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看笑靥花

回到顶部
总数 43 上一页 1 2 3 4 5 下一页