中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 散墨俚韵 童趣 1

共有5319人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散墨
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3198 威望:0 精华:2 注册:2008/7/30 11:15:00
散墨俚韵 童趣 1  发帖心情 Post By:2008/11/28 18:46:00 [只看该作者]

所谓俚韵,里巷大白话,乡间顺口溜,张打油而已矣。

襁褓呢喃口,

摇篮抓挠手。

倚被翻身坐,

扶床迈步走。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/28 19:13:00 [只看该作者]

哈哈!晓畅如话!孩子都经历了这几个阶段,当父母的眼看着孩子一天天长大,心里的喜悦难以名状!

回到顶部
无声
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2008/11/28 19:28:00 [只看该作者]

老北京俚歌

屁兜儿蝈蝈嘴儿,

门墩 儿骑毛驴儿。

打小儿机灵鬼儿,

敲盆儿找媳妇儿!

北京方言的语义色彩

儿化词是北京语汇的一个重要特征,特别是在口语表达中,儿化词就是一个不可缺少的表征要素。它是的北京话这一特定语言社区的表达工具,不断被激活、刷新, 所携带的信息量不断被释放出来,使北京方言更加丰富、生动、细密。现在我们就从四个方面去领略它给我们的生活带来的活力。
    一是具有表示细小、喜爱、亲昵等正面的意义色彩,这是“儿”的初始语义和基本语义特征。
    例如:①发小儿  丁点儿  箍节儿  家雀儿  嗓子眼儿  一时半会儿, ②金鱼儿  糖墩儿  宝贝儿  小的儿 心肝儿肉 顺毛驴儿,③老伴儿  爱人儿 媳妇儿 俗语儿 胡同儿  王府井儿  锅碗儿瓢盆儿。①组是表现使用者心目中细小的例子。②组带出使用者对所称对方的喜爱之情。③组则附加了一种亲昵的感情色彩。
    二是表示灵巧、活泼、俏皮、诙谐、有活力等语义特征。
    旧时的“水平音系小辙儿”。被称作:“民众文艺近代语音中间缺少不了的音”。遍看以“小辙儿”(儿化)押韵的词曲儿歌,一致的风格是“俏”,也就是我们说 的:幽默、诙谐、俏皮、逗乐儿。老北京的歌谣不少压“儿”韵的,有的表现儿童的天真、纯朴、亲切的感情,有的则在俏皮中透出嘲讽。如:“小小子儿,坐门墩 儿,哭着喊着要媳妇儿,要媳妇儿干吗?点灯说话儿,吹灯做伴儿,到明儿早晨梳小辫儿”。再如:“火车一拉鼻儿,粥厂就开门儿,小孩儿给一点儿,老头儿给粥 皮儿,擦胭脂儿抹粉儿的给一盆儿。”还有为了加强语气,在不该加“儿”的地方也加上“儿”字,如:“小玩意儿,独一份儿,小孩儿买来多有趣儿,不给买,撅 着嘴儿,撒泼打滚儿不乐意儿(此处强加上去表示强调),一对儿一对儿掉眼泪儿。”
    给事物名称加“儿”化,也透露出这种语义取向,北京朝阳门外东岳庙里,有几块带“儿”后缀的石碑,北京的老人儿,要见着哪家的孩子聪明、机灵,就会说上一 句“机灵鬼儿、透亮碑儿、小金豆子、不吃亏儿”,或者把这一句拆成四句说:“瞅这孩子,机灵鬼儿似的”、要不就说“看这小子嘿,透亮碑儿似的”、“小金豆 子,不吃亏儿嗨”。其实,小机灵鬼儿、透亮碑儿也罢,就是东岳庙里的四块碑。现在除了“不吃亏儿”碑没有找到,其它三块都在东岳庙里。封建社会里的碑往往 代表庄严、厚重、稳固而不可动摇,一想起来就让人肃然起敬,这里都把碑作儿化处理,为什么呢?有什么特殊的地方呢?显然,不是可爱,而是碑的设计与众不 同,无论是镂空的透亮碑儿,镶在地上的小金豆子,还是小巧的机灵鬼儿,它们的灵巧与俏丽和其他厚重的板着面孔的大石碑相比,多了几分生动、活泼、新鲜、好 玩儿。因此,老北京人又将内心的亲近、喜爱之情,透过这个“儿”字,表现出来。
    三是带有轻薄、鄙视、令人厌恶等感情色彩。
    如果你注意,带“儿”后缀的词除了可以表达“喜爱”、“亲切”的感情色彩之外,也可以表达不好的感情。如:光棍儿、混球儿、小偷儿、催把儿、老冒儿、窑姐 儿、还有小菜儿、驴粪球儿、败家子儿、凿锛儿,以上主要是对人或物的称呼。其实,在地理位置上,如果带上“儿”尾音,也会表现一种轻视的口气。
    四是表现轻松、随意、亲切、幽默、善意的嘲讽等风格特征。
    北京话儿化词,还是传递非正式、零距离、太熟悉等信息的语言材料和手段,带“儿”的形式比不带“儿”的形式显得轻松些、亲近些。如50--60年代,北京人管相声演员侯宝林叫:“侯宝林儿”,80--90年代,如此称呼的人已经很少了,称之一般不儿化了。
    总之,儿化是北京话语音系统中最引人注意的特色,与其它特征要素一起,带给北京话一种特殊的京腔儿韵味儿,增加了地方气息和乡土的亲切感。

回到顶部
散墨
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3198 威望:0 精华:2 注册:2008/7/30 11:15:00
  发帖心情 Post By:2008/11/29 19:31:00 [只看该作者]

谢谢楼上二位的点评和传授!

以下接着发;

-------------

童趣  2

匙上饭泥吮,筷头菜汤舔。

舌尖沾异味,直眨激楞眼。

回到顶部
散墨
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/29 19:33:00 [只看该作者]

再来一张图
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下小娃娃.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/29 20:22:00 [只看该作者]

看来是个系列呢,好极了,可以当童谣教小孩子唱呢!

回到顶部
散墨
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/30 17:15:00 [只看该作者]

以下是引用素心若雪在2008-11-29 20:22:38的发言:
看来是个系列呢,好极了,可以当童谣教小孩子唱呢!

版主可能搞错了,这是老头的粗话,如果当歌谣叫孩子们唱,那么他们长大就没品味了!

感谢您的点评!

回到顶部
散墨
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/30 17:20:00 [只看该作者]

童趣 3

抱头啃西瓜,小手粘抓抓。

嘴角来回抿,衣襟上下擦。

童趣  4

应声来洗澡,拍水白胖小。

地湿抱不出,哄骗穿衣袄。

回到顶部
散墨
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/30 21:01:00 [只看该作者]

顶一个图
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下小学生.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
散墨
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/1 18:44:00 [只看该作者]

声响传耳里,饭香嗅鼻中。

挣身扑桌面,抓碗手不松。

此主题相关图片如下小学生 2.jpg:

回到顶部
总数 48 1 2 3 4 5 下一页