中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 《念奴娇 近中秋感怀》

共有926人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
武当剑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
《念奴娇 近中秋感怀》  发帖心情 Post By:2013/8/29 14:46:00 [只看该作者]

《念奴娇  近中秋感怀》

(押入声:五物六月七曷八黠九屑十六叶通用)

星空仙寂,透寒宫虚影,似霜如雪。

风卷珠帘摇曳处,洒落满庭金叶。

年怕中秋,转蓬更替,又一轮风月。(1)

沧桑今夕,舞台人起人卒。

年少仗剑辞家,山高水远,独作他乡蝶。

梦得长吟闻笛赋,感慨沉舟明灭。 (2)

心有灵犀,何劳彩凤,玉兔传心结。

借吴刚酒,一杯先酹圆缺。

(1)    民间有“年怕中秋月怕半”之说,意即过了中秋一年就快结束了。

(2)    梦得:唐刘禹锡字梦得。有“沉舟侧畔千帆过。病树前头万木春” 诗句。

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/8/30 13:29:00 [只看该作者]

题材新颖,韵律精准,用典得当,堪称佳篇。顶!

回到顶部
晋阳秋
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2013/8/30 17:23:00 [只看该作者]

我来打油,用中华新韵,去声14~17,上声13~16

混沌三界,数凡间,偏爱多愁善感。

四季轮回,天法道,试问谁人可转。

谋寿千年,称孤万岁,还属阎王管。

台台好剧,喜悲交替来演。

无知无畏当年,辍学寻正路,防修防变。

口诛笔伐,矛指处,昔日英雄好汉。

复课无门,山村再教育,青春过半。

老来思忖,此生虽悔无怨。

看到好诗词,不复不快,也算学习了。

回到顶部
武当剑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/8/30 18:50:00 [只看该作者]

谢闲人兄鼓励;

谢晋阳秋兄赐玉,仁兄好词!我想说:“此生无悔无怨”。坎坷产生思想,所以坎坷是好事。

回到顶部